Автор Тема: Проблемный ребенок  (Прочитано 32632 раз)

Sashetta

• Гость
Re: Проблемный ребенок
« Ответ #180 : 29 Февраля 2016, 17:13:09 »
но вы ж сами сказали, что на "ты"
Я не помню, кому я и чо на эту тему говорила, форум немаленький. ;D Но ок. Значит будем "тыкать".

***, ну насчёт вины жертвы я перегнул. Люди-то разные.
Можешь же, когда хочешь.

Пойду отсыпаться
*Завидует, зевая*

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #181 : 29 Февраля 2016, 17:41:02 »
Таки мне интересно, намного ли легче жертвам травли от осознания, что обидчик плохой, учителя - безразличные мудни, и родители неправы были тоже, зато сам травимый не защищался, не спровоцировал скандал, остался паинькой в глазах окружающих. Был выше этого, ага. Дырки от циркуля меньше болят от такого, наверное
Не, жертве травли будет, конечно же, намного легче от доходчивого объяснения, мол, сам виноват в том, что его травят.
Травят?
Это потому что ты омежка!
И сразу так хорошо и легко на душе становится.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #182 : 29 Февраля 2016, 17:54:12 »
Доходчивое объяснение направлено на то, чтобы дать понять жертве, что она может что-то сделать. Попробовать дать отпор. Защитить себя. Стать сильным, да.
Можете сколько угодно ныть, что бубубу, легко сказать, да чо я вообще должен дзен и вообще что-либо прокачивать. Меняться в угоду обидчикам, ага. Только обидчикам и так норм, им перемены в омежках как раз не нужны

Всё ещё открыт вопрос, что конкретно сейчас делать ребёнку, если его травят и вокруг всем пофиг.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #183 : 29 Февраля 2016, 18:00:51 »
*до сих пор не понимает, что такое омежки*

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #184 : 29 Февраля 2016, 18:02:53 »
Всё ещё открыт вопрос, что конкретно сейчас делать ребёнку, если его травят и вокруг всем пофиг.
Ждать окончания школы. Нет работающего совета. Ребенок не сможет напасть на гоповатое быдло. Если не будет в терминальном состоянии. А если будет - нападет и получит клеймо больного уродца. Нет никакого "хорошего" выхода для жертвы. Она обречена. Так же, как изнасилованные женщины. Нет выхода для того, кто уже стал жертвой. Все.
*до сих пор не понимает, что такое омежки*
Слабые, не агрессивные дети.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #185 : 29 Февраля 2016, 18:07:01 »
Чувствовать себя говном, конечно же.
Раз все вокруг (и те, кто травят, и те, кто заступиться должен бы) говорят, что он сам "травится".
Мерзость какая, фу.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #186 : 29 Февраля 2016, 18:14:47 »
Интересно...меня хоть и травили некоторые, но слабой и никчемной не ощущала себя никогда.
"Янитакаякаквсе" ))

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #187 : 29 Февраля 2016, 18:22:07 »
Хм. Ну вообще да, чем дольше терпишь, тем сложнее потом реабилитироваться.
Поэтому проще учить детей давать сдачи и пресекать подобные выходки с самого начала. Мои соображения больше привязаны к этому этапу. Не терпеть молча, не дать мразям издеваться над собой в жутких масштабах легче, чем искоренить быдляцтво как явление. А до тех пор, пока будут учить быть паиньками, быть выше этого, не обращать внимания, в то время как другую прослойку не будут учить ничему хорошему -  будет существовать такое явление, как травля

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #188 : 29 Февраля 2016, 18:28:06 »
Мяшкин, вы понимаете разницу между «Давай сдачи» и «Травят того, кто травится»?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #189 : 29 Февраля 2016, 18:34:41 »
Эм.
Я уж боюсь заикаться о первых приведённых мной примерах с капризной деффачко и крысой-подхалимом, которых, имхо, вполне заслуженно стебали. Но только словесно, никаких физических воздействий.
Но даже в более тяжёлых случаях травят именно тех, кто этой самой сдачи не даёт, так ведь? Так что эти понятия взаимосвязаны.

Неженка

• Гость
« Ответ #190 : 29 Февраля 2016, 18:39:33 »
Фишка в том, Флэйм, что неумение давать отпор — не преступление, и не "дело" никакое. "Дело" — это навредить кому-то. Точка. Пока ты никого не трогаешь, любой кто тронул тебя — мудак. Я в этом вопросе категорична, и ерунду говоришь как раз ты. Логика уровня "гуляла в мини-юбке без телохранителя — делай с ней что хочешь". :-\
Нет, это логика уровня даже "гуляла в макси-юбке и днём, но без телохранителя - сама виновата".

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #191 : 29 Февраля 2016, 18:54:38 »
Если уж проводить аналогии с будоражащими умы короткими юбками.
Убедить всех и каждого, что нельзя без согласия трогать хоть голую женщину - процесс не на год и не на два.
Когда только начинается травля - это сравнимо с тем моментом, когда к девушке на улице среди бела дня подваливает мудак и начинает её лапать. Именно в этот момент целесообразно орать, отбиваться, расцарапывать нападающему лицо. Когда тебя под кустом насилуют - уже поздновато. Ты можешь молча терпеть, а можешь побороться за себя. Хотя бы попробовать. Твоё молчание не оправдывает агрессора, но делает ли легче тебе?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #192 : 29 Февраля 2016, 18:57:32 »
Эм.
Я уж боюсь заикаться о первых приведённых мной примерах с капризной деффачко и крысой-подхалимом, которых, имхо, вполне заслуженно стебали. Но только словесно, никаких физических воздействий.
Но даже в более тяжёлых случаях травят именно тех, кто этой самой сдачи не даёт, так ведь? Так что эти понятия взаимосвязаны.
Нет.

Уф.
Давайте попробуем ещё раз.
Вот ситуация.
Ребёнка травят в школе.
Вы предлагаете сказать ему, что он сам виноват. «Травят того, кто травится».
Этим вы ему НЕ поможете, а только загоните его и без того порушенную самооценку под плинтус окончательно.
Пример.
Ребёнку говорят: «Ты лох!».
Он приходит к отцу и говорит: «Мне сказали, что я лох».
Отец отвечает: «А ты не дал сдачи? Ну и лох».
То есть отец подтверждает слова обидчиков — и ребёнок начинает считать, что его действительно травят «за дело».
Это, простите, п*здец.
« Последнее редактирование: 29 Февраля 2016, 19:07:25 от Рикки Хирикикки »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #193 : 29 Февраля 2016, 19:20:35 »
Я не вправе полноценно обсуждать эту тему. Как я уже рассказывала, у меня был благополучный мажорский класс во французской спецшколе, где все были несколько отстранены друг от друга и не создавали каких-то коалиций против кого-то. Была лишь одна вяяяленькая попытка травли, где я издалека соблюдала нейтралитет и до сих пор чувствую за это угрызения совести. Но.

Flame даже по прошествии многих лет, даже здесь, на форуме, ведёт себя именно так, как описывает Рикки: при первых попытках оспорить его позицию он сразу втягивает голову в плечи и начинает неумело отбалтываться. Такое впечатление, что ничего не изменилось.
С уважением, Aneta

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #194 : 29 Февраля 2016, 19:28:01 »
Рикки, нет. Расшифрую: "травится"  - не "заслуживает этого и обязан молча терпеть", а "позволяет себя травить". Выход напрашивается сам собой - не позволять.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #195 : 29 Февраля 2016, 19:29:35 »
Ух-х, кажется, я скоро уже буду готова к бану.

Мяшкин, вы прочли моё предыдущее сообщение, нет?

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #196 : 29 Февраля 2016, 19:44:28 »
С нетерпением жду от Мяшкин совета, как маленькая девочка 130см ростом должна давать отпор здоровому агрессивному лбу при полном игнорировании проблемы окружающими.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #197 : 29 Февраля 2016, 19:54:28 »
Я не Мяшкин, но я могу рассказать, что я делала в школьной драке при встрече с тупой превосходящей силой:

- я кусалась - это вообще коронный номер;
- когда мою косу с бантиком обмакнули в грязную воду из-под кисточек на рисовании, я дождалась звонка и врезала в лоб обидчику деревянным прямоугольным пеналом с углами (не знаю, бывают ли такие сейчас). Была кровь и ссадина, мне был "неуд" за поведение;
- кулаком или локтем под дых;
- в старших классах - распространение ядовитых эпиграмм (это было применено против травящей училки).

Не скажу, что это хорошо и правильно. Но это эффективно.

Непопулярная, но проверенная практика: не всё на свете решается словами или бегством. Бывают, бывают, хотя и редко, такие ситуации, где оптимальный выход - силовой. Это грустно и печально. Но ведь и жизнь - тоже грусть и печаль.
С уважением, Aneta

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #198 : 29 Февраля 2016, 19:56:29 »
Вы предлагаете сказать ему, что он сам виноват. «Травят того, кто травится».
Я предлагаю сказать ему, что есть возможность это прекратить. Травят того, кто позволяет себя травить - значит, ты можешь не позволять. Послать обидчика далеко и надолго. На крайняк - привлечь взрослых, они не заставят уважать тебя, но можно добиться хотя бы игнора. Только не молчать.
Можете, конечно, уходить в полную несознанку: "А что, если я не могу дать сдачи и вообще как-то противодействовать?". Ну да, никто не может заставить это делать. Только агрессорам от этого ничего плохого не сделается.
Тем же стулом можно и здоровому лбу вломить. Не, можете вообще ничего не делать, ваше право. Я говорю именно с позиции несостоявшейся жертвы, и я не представляю, как в ситуации с доставшим меня мудлом я могла поступить иначе.
Я хз, что вы предлагаете делать в той же ситуации, когда имеется мудак, его цель и полное безразличие окружающих. Хорошо туманно рассуждать о будущем без мудаков, но когда мудак уже есть и уже достаёт, эти мечты - до лампочки. Я предлагаю хоть какое-то противодействие. Что предлагаете вы?

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #199 : 29 Февраля 2016, 20:06:01 »
Травят того, кто позволяет себя травить - значит, ты можешь не позволять.
Нет, не значит. Кто может не позволять — того не травят.
Я предлагаю взрослым не перекладывать ответственность за возникновение и разруливание ситуации на того, кого травят.
Посмотрите ещё раз на тот пример диалога, который я приводила. Как и что может сказать отец, чтобы не усугублять и без того аховое положение своего ребёнка?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #200 : 29 Февраля 2016, 20:09:44 »
Ответственность за разруливание ситуации - на том, кому это разруливание, собственно, нужно. Агрессорам нужно? Нет, им норм.
Ответ хорошего отца не ограничивается одной фразой. Нужно в причинах такого отношения разобраться и уже от этого плясать, выстраивая стратегию поведения.
Но это уже хорошо, если есть взрослый, которому можно доверять. Когда же нет никого и ты сам за себя - на такой войне все средства хороши

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #201 : 29 Февраля 2016, 20:11:50 »
Ответственность за разруливание ситуации - на том, кому это разруливание, собственно, нужно.
Ну а чо ж вы тогда юлите и утверждаете, что не обвиняете жертву, а?

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #202 : 29 Февраля 2016, 20:13:58 »
Осспаде
Виноваты в возникновении ситуации - мудаки
А теперь попробуйте им донести, что они обязаны эту ситуацию разрулить, ок ок
Жертва не виновата, жертва хорошая, ничего не надо делать, сидите терпите, мученики попадают в рай
Так?

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #203 : 29 Февраля 2016, 20:15:19 »
Ну, Мяшкин, так можно договориться до того, что учителям все должно быть похер, потому что образование нужно ученикам, а не им. И врачи не обязаны нас лечить. Это ж нам надо, а не им.
К чему эта демагогия? Взрослые в ответе за детей. И родители, и учителя. Это их ответственность.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #204 : 29 Февраля 2016, 20:19:33 »
Ей очень хочется снять с себя ответственность за грех наблюдателя  :)
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #205 : 29 Февраля 2016, 20:23:19 »
Я могу перечислить типажи одноклассников, кого НЕ травили.

1. Высокомееерная вся такая интровертная отличница. Ростом и мощью она не была обделена, но ей это было без надобности: она никогда не дралась. Все её и так уважали. Она ни с кем не дружила и не враждовала, а занималась только своей учёбой.

2. Четыре закадычные подружки, которых ещё в младшей школе как-то раз застукали за мелким воровством и они с тех пор приобрели стойкую репутацию банды и шпаны. Впоследствии они выросли во вполне приличных и даже канонично скромных старшеклассниц, но любую из них уже по инерции обходили стороной.

3. Иностранец-билингва. По школятской логике, пожалуй, были формальные поводы его невзлюбить: новенький, очкастый, нерусский, нитакой. Тоже ни разу не дрался. Как-то вот не понадобилось.

4. Классический середнячок, которого вообще было не видно и не слышно в каком-то особенном формате. Не, ну подраться-то он мог. В том числе и со мной. Но это вполне подходит под критерии середнячка. Ведь мало кто ни разу не дрался в школе. (Кстати, стал хорошим врачом, хотя учился в гуманитарном классе).

5. Мальчик и девочка мажоры из семьи дипломатов, пусть и не билингвы, но около того. Настолько замкнутый друг на друге коллектив, что нечего к ним и лезть.
С уважением, Aneta

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #206 : 29 Февраля 2016, 20:23:49 »
Осспаде
Виноваты в возникновении ситуации - мудаки
А теперь попробуйте им донести, что они обязаны эту ситуацию разрулить, ок ок
Жертва не виновата, жертва хорошая, ничего не надо делать, сидите терпите, мученики попадают в рай
Так?
Нет, не так.
Очень прискорбно видеть человека, у которого одновременно хромают причинно-следственные связи и настолько ограничено мышление.
Да, это значит, что я не желаю далее с вами дискутировать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #207 : 29 Февраля 2016, 20:29:01 »
Я ее давно отсеяла.
А ты тут давно...

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #208 : 29 Февраля 2016, 20:29:50 »
Zymosis, я тут меньше полугода.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #209 : 29 Февраля 2016, 20:30:13 »
Пончик, нононо. Учитель, врач - это профессии. Люди в них не от балды идут всё-таки. И им это тоже нужно, хотя бы ради зарплаты. Их интересы не диаметрально противоположны вашим и уж тем более никого не ущемляют.
А здесь ситуация другая: есть конфликт. Виновнику выгодно его поддерживать и усугублять, пострадавшему - хочется прекратить. Никто же не возмущается, что преступники сами не сдаются полиции? Нет, это именно пострадавший обращается, пишет заявление, в сложных случаях - нанимает адвоката, носится по этим всем инстанциям. Преступнику-то это нах не надо. Как и зачинщикам травли. Хотите наказать их, хотите прекратить это - действуйте. Не молчите.
Я уж молчу о случаях, с которых начинала - где непонятно, кто вообще виноват и не искал ли кто-то просто повод задолбаться
И я вроде нигде не отрицала. что взрослые за детей в ответе

И мне так никто и не сказал, что же делать с мудаками, которые УЖЕ ЕСТЬ