Я закончила читать тред.

1. Это правда, что часто травят не только тех, кто не может равносильно ответить, но и тех, кто ведет себя не очень. Я троих вспомнила: забитую, но довольно злую ( и с удовольствием прохаживающуюся по тем, кто еще более слаб) девочку, мужика-обидчивую-тряпочку и парня, который, на мой взгляд, вел себя как неадекватный мудак. Я с ним уже на форуме познакомилась, и когда сейчас про шуточный опрос прочитала, поняла, что это один-в-один реакция того пацана. Тот тоже, увидев свой ник в голосовалке типа нашего "Мистер КМП", истерику с метанием говна устроил, вместо того, чтоб нормально попросить свою кандидатуру снять.)
Однако это нефига не оправдание действиям тех, кто задрачивает других. Во-первых, неприятную личность можно просто игнорировать. Во-вторых, давайте уж будем честными: высмеивают и издеваются дети потому, что это весело, а не потому, что изгой когда-то их или их одноклассников обидел. Так что не надо тут про 2сам виноват".
2. Тут, как я думаю, стремноповедение вырастает из другого вида травли - угнетания родителями. Девочку из моего примера с раннего детства гнобила мать. А мужик-тряпочка вообще даже купить себе на свою же зарплату магнитофон не мог, и бо мама не разрешала. Они с другом целую сценку разыгрывали, будто бы это дружбан ему на двадцативосьмилетие (!) тот самый кассетник подарил. Можно представить, насколько там маменька ребенка затюкала.
3. Я всего дважды встречала эпилептиков. По общению действительно были весьма своеобразны. (Но не факт, что все люди, страдающие подобным недугом, такие.) Быть может поведение сына автора однокурсники сочли "странным", потому и начали гнобить. Думаю, что если б те знали, что человек болеет, вести так себя не стали бы. Все-таки в 15-16 лет какие-то мозги обычно уже появляются. Хотя мог там быть и совсем отмороженный коллектив.
По-моему проще всего было бы перевести парня в другой колледж, подальше от этой группы.
4. Дать сдачи? Скилл опустить одними словами - это больше врожденное, и прокачать его по желанию, мне кажется, маловероятно получится. А в истории к пацану уже сложилось отношение как к парии. Заденет девачек словом, так ему еще и наваляют физически.
А слова педагогов вы слышали? "У вас проблемный ребенок." Даст кому-то в морду, так его же еще и исключат, заявив что уголовник и неадекват, а другие просто шутили.
Я тут уже историю из своей школы рассказывала. Гопница из старшего класса до*бывалась до нашего одноклассника, даже ударила его туфлей, а когда тот у*бал в ответ, его же и поставили на учет в милицию, пока девачка при всех картинно заливалась слезами.