Автор Тема: Проблемный ребенок  (Прочитано 31693 раз)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Re: Проблемный ребенок
« Ответ #330 : 02 Марта 2016, 12:55:30 »
Я всё ещё не понимаю, почему нельзя побежать в учительскую и к мамепапе? На форуме по умолчанию все уроды,но родные родители не станут тебе бренчать цоя про "ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть".
Учительская - исключено. Потому что травля это не разовый акт, а систематический процесс. В учительскую можно зайти, но рано или поздно придется и выйти.
С родителями сложнее. Обратите внимание, что во всех вышерассказанных историях удачной травли родители не участвовали вообще даже как группа моральной поддержки. А если родители поддерживали своих детей, то и травли не получалось. Так что не все родители одинаково полезны.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #331 : 02 Марта 2016, 13:03:56 »
Суровая реальность в том, что любой закрытый коллектив (а школьный класс это весьма закрытый коллектив) по пределению имеет бабуинский кодекс поведения.

То есть в институте и на работе тоже травят? Есть, конечно, стукнутые до старости, но чтоб прям травить, это надо совсем упоротым быть.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #332 : 02 Марта 2016, 14:17:22 »

То есть в институте и на работе тоже травят? Есть, конечно, стукнутые до старости, но чтоб прям травить, это надо совсем упоротым быть.
Институт и работа это открытые коллективы - сменить работу, взять академ, перевестись на другую специальность или на заочку проще, чем сменить школу. Но случаи травли и там встречаются (но сам не наблюдал).
Хорошим примером закрытого коллектива является армия. И там да, встречается.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн neonn

• Старожил
« Ответ #333 : 02 Марта 2016, 20:52:53 »
Я думаю, что допущение травли - это на 100% вина родителей и учителей. Точка. Нежелание поднять жопу и усмирить маленьких шакалят, очень наивная надежда на то, что все устаканится само собой - вот ответ на то, почему такие вещи вообще происходят.
Даже на примере травимого чела из моего класса. Во первых, травля началась еще в младшей школе с активного одобрения педагога. Педагог была очень душной тетей, почему то не считавшей нужным хотя бы вежливо разговаривать с детьми. На неуспевающих же, "двоечников", и вовсе обрушивался поток остракизма, который не каждый взрослый выдержал бы. (Почему такие люди вообще работают в школе и почему родительский коллектив класса 4 года дружно лизал жопу е*анутой, вместо того, что бы заступиться за детей - это вообще тема отдельного разговора.) Так вот, ввиду трудной ситуации в семье, у парня, судя по всему, были проблемы то ли с концентрацией, то ли в общем с поведением: иными словами, почти сразу же с 1го  класса у него начались проблемы с учебой. Остальная часть класса, видя, как учитель негативно относится к одному человеку, закономерно переняла позицию педагога (иного от 7-летних детей и ожидать нельзя). Травля продолжалась с 1 по 9 класс, потом парень свалил в колледж. Вина учителя есть? Однозначная. Если бы не ее откровенно профнепригодная манера преподавания - может, никакой травли и не было бы.
А почему же за парня не вступались родители? Ну, прямо скажем, семья у него была - та еще песня. Авторитарный папаша, не гнушающийся п*здюлями и откупающийся деньгами и гаджетами от своего сына, мать, которая в попытке удержать драгоценные штаны родила второго ребенка и уделяла внимание только ему, старшему оставляя только претензии и скандалы. (Если что - это не я вангую, а мне это доподлинно известно с рассказов того самого чела) Естественно, психика ребенка от такого не могла не пошатнуться. Естественно, оттуда проблемы с концентрацией, с общением, с учебой и поведением. В процессе травли, мать приходила ругаться только в самых вопиющих случаях. А если бы пришла сразу же, к администрации школы, классному руководителю, при необходимости в РОНО - ничего этого не происходило бы. А совсем хорошо бы было, если бы в семье не создавалась откровенно патогенная обстановка. Вина родителей есть? Однозначная.

Впрочем, тот самый несчастный омежка оказался тем еще фруктом. Мне трудно его винить - постоянное, ежедневное, на протяжении нескольких лет нахождение в стрессовой ситуации, из которой нет выхода, не могло не изменить модель его поведения. В результате над теми, кто пытался с ним нормально, нейтрально общаться (мной и еще несколькими людьми) - вежливо и без подъ*бок, он нещадно глумился, отпускал идиотские шуточки и вообще пытался быть альфой и самоутвердиться, ошибочно принимая вежливое дружелюбие за слабость. Это не его вина. Трудно научиться общаться с людьми нормально, когда каждую минуту времени находишься в состоянии сильного внутреннего напряжения, ожидая еще какую нибудь гадость в свою сторону. А еще, с распространением социальных сетей, этот поц начал слать всякие сальности тем девочкам, которые как раз к нему нормально относились. В совокупности, все это стало причиной того, что поддержку в его сторону полностью свернули.

Такие вот дела.

А мораль в том, что распи*дяйство по отношению к детям, тем более собственным, недопустимо. Проблемы сами собой не решаются, а перекладывать за них ответственность на ребенка - это просто недостижимый уровень гадства.
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #334 : 02 Марта 2016, 21:04:36 »
О! Внезапно вспомнилось.
Во временя моей учебы в школе, сиречь, 25 годиков назад, все эти ваши альтернативные методики воспитания и преподавания были не в ходу, а практиковалась стандартная методика дидактических единиц и классических оценок. И вот заболела это у меня учитель русского и ей на смену вызвали чудо-тетеньку с новизной головного мозга. И вот тетенька вела уроки неделю и... В волшебный день вклеивания в дневники листика с оценками за неделю многие отправились в объятия Кондратия. У Меня в листочке было 11 двоек. 11 штук двоек. У меня до этого было ноль штук двоек за 8 классов. А тут оп - одиннадцать. А у моего одноклассника Миши было 23 двойки в дневнике, ага.
Оказалось,что тру-методика преподавания подразумевает активность ученика. И кто не поднял руку, когда она задала вопрос - получил два. И так одиннадцать раз получила 2 я. Вот такая вот лапулечка  у меня вела уроки.
Мальчик Миша уехал в больницу с приступом астмы, а мой папа пошел в школу к первому уроку. С еще одним папой, папой девочки какой-то и дядей Миши, мама и папа Миши были в больнице, с ребенком, что не поразительно. И она резко забыла, что это ее право, как она сказала мне, поставить мне 11 двоек. Право ее мгновенно кончилось, когда мой озверевший отец орал на нее и директрису в учительской. Фу такой быть.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #335 : 02 Марта 2016, 21:06:54 »

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #336 : 02 Марта 2016, 21:12:16 »
Я думаю, что допущение травли - это на 100% вина родителей и учителей.
Обращаю внимание, что в вашей истории есть все элементы, о которых писал я. Есть три слагаемых травли - неумение общаться, негативное отношение учителя, и равнодушие родителей. Травля - это сложное социальное взаимодействие, в котором должны совпасть несколько факторов. Но если они совпали - можно кого угодно назначать виновными, хоть землетрясение в Чили. Омеге эти назначения не помогут. Если омега хочет прекратить травлю, то он может надеяться только на себя. Ибо если б у него была возможность получить помощь откуда-то извне, то вероятность травли в отношении него резко бы уменьшилась автоматически.
В травле самое мерзкое то, что выбранная жертва является максимально беззащитной в коллективе. Жертва в этом не виновата, но изменить ситуацию может только он сам.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #337 : 02 Марта 2016, 21:15:28 »
Помню, отец рассказывал, как у них в школе вела занятия психологиня, прости, Господи. Раздала всем какие-то тесты, в которых, в том числе, надо было выбрать сколько-то наиболее симпатичных тебе одноклассников, с которыми тебе приятно общаться и т.д. Потом при всем классе огласила результаты теста. Одну девочку, не слишком общительную, видимо, не выбрал никто. Так эта мразь тупая так и при всем классе и сказала "Вот, Иванова, тебя никто не выбрал, ты у нас аутсайдер!" Как думаете, положительно это сказалось на отношении к девочке и на ее самооценке?
Яжеговномать

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #338 : 02 Марта 2016, 21:17:56 »
КМП утвердил меня в мнении, что вокруг ходят очень больные люди. И я правильно делаю, что ограничиваю общение с ними Сетью.

Оффлайн Корделия

• Постоялец
« Ответ #339 : 02 Марта 2016, 21:22:17 »
Учительская - исключено. Потому что травля это не разовый акт, а систематический процесс. В учительскую можно зайти, но рано или поздно придется и выйти.
С родителями сложнее. Обратите внимание, что во всех вышерассказанных историях удачной травли родители не участвовали вообще даже как группа моральной поддержки. А если родители поддерживали своих детей, то и травли не получалось. Так что не все родители одинаково полезны.
Не, я б в учительскую побежала жаловаться, сразу завучу. Я просто не могу словами передать своё удивление,когда говорят "нельзя вмешивать родителей и учителей, ведь школу так сложно поменять". Школу легко поменять, легко даже экстерном учиться. А вот как-то взаимодействовать с людьми, которые могут в тебя плюнуть или снимают штаны с тебя, мне кажется, невозможно. Блин, это ваще край, имхо. Отклонение какое-то. Брррр

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #340 : 02 Марта 2016, 21:28:30 »
Не, я б в учительскую побежала жаловаться, сразу завучу. Я просто не могу словами передать своё удивление,когда говорят "нельзя вмешивать родителей и учителей, ведь школу так сложно поменять". Школу легко поменять, легко даже экстерном учиться. А вот как-то взаимодействовать с людьми, которые могут в тебя плюнуть или снимают штаны с тебя, мне кажется, невозможно. Блин, это ваще край, имхо. Отклонение какое-то. Брррр
Вот приходите вы в учительскую, а вам там заявляют, что сами виноваты, других же не задирают. И вообще, ябедничать нехорошо. Круто?
Яжеговномать

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #341 : 02 Марта 2016, 21:30:24 »
Школу легко поменять, легко даже экстерном учиться. А вот как-то взаимодействовать с людьми, которые могут в тебя плюнуть или снимают штаны с тебя, мне кажется, невозможно. Блин, это ваще край, имхо. Отклонение какое-то. Брррр
Вот примеры Лой вообще шевеление на голове вызывают. А я-то думала, что училась в школе для гавнища. Но нет! Мои одношкольники были еще ничо так.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Корделия

• Постоялец
« Ответ #342 : 02 Марта 2016, 21:48:58 »
Вот приходите вы в учительскую, а вам там заявляют, что сами виноваты, других же не задирают. И вообще, ябедничать нехорошо. Круто?
Что, все учителя поголовно? Каждый завуч? Это за гранью добра и зла просто.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #343 : 02 Марта 2016, 22:04:32 »
Насколько я знаю, завуч в школе всего один. Ну, в мои школьные годы был один.
А "все учителя поголовно" да, отправляют к классному руководителю, ибо это "не их дело".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #344 : 02 Марта 2016, 22:14:13 »
Помню, отец рассказывал, как у них в школе вела занятия психологиня, прости, Господи. Раздала всем какие-то тесты, в которых, в том числе, надо было выбрать сколько-то наиболее симпатичных тебе одноклассников, с которыми тебе приятно общаться и т.д. Потом при всем классе огласила результаты теста. Одну девочку, не слишком общительную, видимо, не выбрал никто. Так эта мразь тупая так и при всем классе и сказала "Вот, Иванова, тебя никто не выбрал, ты у нас аутсайдер!" Как думаете, положительно это сказалось на отношении к девочке и на ее самооценке?

Поэтому, родителям надо как можно раньше донести до детей, что учителя тоже бывают идиотами.

Неженка

• Гость
« Ответ #345 : 02 Марта 2016, 22:49:41 »
Поэтому, родителям надо как можно раньше донести до детей, что учителя тоже бывают идиотами.
У меня в младших классах была шикарная училка. Она любила нарочно сделать ошибку на доске, и ставила пять тому, кто заметил и осмелился сказать. Говорила, так нас учит тому, что учитель не бог и тоже может ошибаться. За что я ей очень благодарна.

Оффлайн Корделия

• Постоялец
« Ответ #346 : 02 Марта 2016, 22:57:09 »
Насколько я знаю, завуч в школе всего один. Ну, в мои школьные годы был один.
А "все учителя поголовно" да, отправляют к классному руководителю, ибо это "не их дело".
Не, они есть по воспитательной, по учебно-методической, ещё каким-то работам. Тогда точно переводиться

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #347 : 03 Марта 2016, 02:11:26 »
У нас их было 2 шт. Завуч вообще - норм тётка - и завуч по французскому языку, стерва гиперактивная с розовой помадой на вечно лыбящихся клыках.
С уважением, Aneta

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #348 : 03 Марта 2016, 12:55:13 »
Минимум 2 завуча. По начальным классам и по остальным.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #349 : 03 Марта 2016, 13:00:01 »
У нас было 2 завуча, но одна из них была крестной двух из наших хулиганов. :-\
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #350 : 03 Марта 2016, 13:08:17 »
У нас было, вроде, несколько завучей, но все были курицы те еще. Ко-ко-ко, как ты смеешь уходить с урока, на котором тебя оскорбляют, ко-ко-ко, как ты смеешь отвечать мальчику на его издевательства, ко-ко-ко-ко-ко-ко...
Яжеговномать

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #351 : 04 Марта 2016, 09:41:11 »

Мне кажется, успешнота треда забывает, что речь в историях о травле идет не о взрослых человеках, которые свои гражданские права назубок знают, а о детях. Нет ничего зазорного в том, что у ребенка может не хватить храбрости кинуться на толпу обидчиков или идти с жалобами по инстанциям вплоть до Павла Астахова.

У детей даже с общей картиной мира еще четкости порой нет. Знакомую девочку током шибануло, так она до вечера родителям признаться боялась, почему-то решив, что ее за это РУГАТЬ БУДУТ. А тут - тебя дружно изводит группа людей, а классный руководитель (директор и завуч переводят стрелки на него) в 99 случаев из 100 делает рожу куриной жопкой и недвусмысленно намекает, что, мол, уж не с тобой ли самим, голубчик, что-то не так? Почему-то же Петю не травят, и Васю не травят, а Машу так вообще на руках носят, а вот именно тебя травят! Ты, наверное, неправильно реагируешь! Ты не понял шутку! Ты показал слабость, не дав отпор, надо было кааааак дать! Как, ты давал отпор? Так ты их этим спровоцировал! Нужно было игнорировать, им бы стало скучно и они отстали бы!...

Один раз ребенок пожалуется, второй раз пожалуется - на третий уже не пойдет никуда, потому что это бесполезно. Плюс у нас с младых ногтей по зоновским понятиям жить принято, "стукачей" и ябед ваще не жалуют.
Насчет перевода в другую школу: не всегда это возможно. Вот у нас на весь населенный пункт было 2 школы: обычная и типа для дурачков. Думаете, в нашей никого не травили? Травили, еще как, да только куда ты денешься с подводной лодки?
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #352 : 04 Марта 2016, 13:06:11 »
Я боялась переводиться в другую школу, потому что была уверена - там тоже травить будут, только не будет подруг, с которыми можно отдышаться.
Яжеговномать

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #353 : 04 Марта 2016, 14:48:11 »
Переводиться из школы в школу стоит, на мой взгляд, только из-за образования, а не тупых одноклассников. Плохо учат - переводись, а переводиться из-за каждого идиота-это трата времени. Они везде есть.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #354 : 04 Марта 2016, 14:49:46 »
Переводиться из школы в школу стоит, на мой взгляд, только из-за образования, а не тупых одноклассников. Плохо учат - переводись, а переводиться из-за каждого идиота-это трата времени. Они везде есть.
Не везде их так много.
Яжеговномать

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #355 : 04 Марта 2016, 14:53:31 »
Целый класс прям?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #356 : 04 Марта 2016, 14:54:23 »
Целый класс прям?
Достаточно и половины или даже трети, чтобы жизнь медом не казалась.
Яжеговномать

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #357 : 04 Марта 2016, 19:01:05 »

Ну... История из жизни моей хорошей подруги. В старших классах ее перевели в Очень Хорошую Школу. Как вы понимаете. просто взять и забрать ее оттуда родители бы не согласились. В этой хорошей школе была компашка из 5-7 человек во главе с парнем не очень адекватным, мягко говоря. Чем им не приглянулась новая девочка - непонятно. Чем-то не понравилась. Она пыталась жаловаться учителям, классной, завучам. Те все валили на классную, а у той был один ответ - "выдумываешь". Да, и с лестницы упала тоже сама. И в метро тебя не толкали - то ли под поезд, то ли просто попугать. И всего остального тоже не было.
Родители придерживались примерно той же позиции. Ну и "учись постоять за себя". Что может сделать с пятью лбами хрупкая девочка со слабым здоровьем, которая после падения с лестницы их и пнуть не могла (травма ноги)? К кому идти, если никому нет дела?

А вообще, так из опыта: "менять поведение"  - это почти работающий способ. При куче ограничивающих обстоятельств и когда ты очень четко понимаешь, что делаешь. Работает скорее для старших классов и при большом выборе, кого травить. И если проблема не в том, что ты "просто не понравился" заводиле всего этого безобразия. И если у тебя есть козырь в рукаве. И если это не слишком дорогая цена. И если бабуины, которые травят - не совсем тупые. В общем, до панацеи этому способу далеко.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #358 : 05 Марта 2016, 13:10:03 »
В полицию может стоило пойти?
Толкнув с лестницы и убить можно, поэтому тут уже должно стать не просто обидно, но и за жизнь страшно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #359 : 05 Марта 2016, 19:55:50 »
А кто пойдет? Девочка школьница? Полиция тут же свяжется с родителями и школой, будет устроен грандиозный скандал, в результате которого школа и родители сделают виноватой девочку школьницу. Потому что при возможности другого исхода полицию вмешивать не потребовалось бы, родители и школа решили бы проблему сами.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...