Я думаю, что допущение травли - это на 100% вина родителей и учителей. Точка. Нежелание поднять жопу и усмирить маленьких шакалят, очень наивная надежда на то, что все устаканится само собой - вот ответ на то, почему такие вещи вообще происходят.
Даже на примере травимого чела из моего класса. Во первых, травля началась еще в младшей школе с активного одобрения педагога. Педагог была очень душной тетей, почему то не считавшей нужным хотя бы вежливо разговаривать с детьми. На неуспевающих же, "двоечников", и вовсе обрушивался поток остракизма, который не каждый взрослый выдержал бы. (Почему такие люди вообще работают в школе и почему родительский коллектив класса 4 года дружно лизал жопу е*анутой, вместо того, что бы заступиться за детей - это вообще тема отдельного разговора.) Так вот, ввиду трудной ситуации в семье, у парня, судя по всему, были проблемы то ли с концентрацией, то ли в общем с поведением: иными словами, почти сразу же с 1го класса у него начались проблемы с учебой. Остальная часть класса, видя, как учитель негативно относится к одному человеку, закономерно переняла позицию педагога (иного от 7-летних детей и ожидать нельзя). Травля продолжалась с 1 по 9 класс, потом парень свалил в колледж. Вина учителя есть? Однозначная. Если бы не ее откровенно профнепригодная манера преподавания - может, никакой травли и не было бы.
А почему же за парня не вступались родители? Ну, прямо скажем, семья у него была - та еще песня. Авторитарный папаша, не гнушающийся п*здюлями и откупающийся деньгами и гаджетами от своего сына, мать, которая в попытке удержать драгоценные штаны родила второго ребенка и уделяла внимание только ему, старшему оставляя только претензии и скандалы. (Если что - это не я вангую, а мне это доподлинно известно с рассказов того самого чела) Естественно, психика ребенка от такого не могла не пошатнуться. Естественно, оттуда проблемы с концентрацией, с общением, с учебой и поведением. В процессе травли, мать приходила ругаться только в самых вопиющих случаях. А если бы пришла сразу же, к администрации школы, классному руководителю, при необходимости в РОНО - ничего этого не происходило бы. А совсем хорошо бы было, если бы в семье не создавалась откровенно патогенная обстановка. Вина родителей есть? Однозначная.
Впрочем, тот самый несчастный омежка оказался тем еще фруктом. Мне трудно его винить - постоянное, ежедневное, на протяжении нескольких лет нахождение в стрессовой ситуации, из которой нет выхода, не могло не изменить модель его поведения. В результате над теми, кто пытался с ним нормально, нейтрально общаться (мной и еще несколькими людьми) - вежливо и без подъ*бок, он нещадно глумился, отпускал идиотские шуточки и вообще пытался быть альфой и самоутвердиться, ошибочно принимая вежливое дружелюбие за слабость. Это не его вина. Трудно научиться общаться с людьми нормально, когда каждую минуту времени находишься в состоянии сильного внутреннего напряжения, ожидая еще какую нибудь гадость в свою сторону. А еще, с распространением социальных сетей, этот поц начал слать всякие сальности тем девочкам, которые как раз к нему нормально относились. В совокупности, все это стало причиной того, что поддержку в его сторону полностью свернули.
Такие вот дела.
А мораль в том, что распи*дяйство по отношению к детям, тем более собственным, недопустимо. Проблемы сами собой не решаются, а перекладывать за них ответственность на ребенка - это просто недостижимый уровень гадства.