Автор Тема: #19701 - Сократи меня правильно  (Прочитано 27480 раз)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: #19701 - Сократи меня правильно
« Ответ #150 : 08 Марта 2016, 13:12:23 »
Чот вспомнила. Была у меня школьная знакомая, Наташа. Но когда она родилась, родители нарекли её Татьяной, как и записали в свидетельстве о рождении. Но потом передумали и звали Наташей. В школьных журналах, везде фигурировала как Наталья, так её и называли все. первый паспорт тоже с Татьяной получала, потом скорее всего поменяла, я уже не в курсе. Но никто никогда не пытался звать её Таней, хотя все знали "настоящее" имя.
это немножко другое
к наличию другого имени в документах люди проще относятся
а у нас тут речь не о другом имени, а о сокращении, а у каждого человека в мозгах есть список приемлимых сокращений и свое собственное мнение как правильно.

И вот как бы когда девочка хочет называться Людой, и ни в коем случае не Милой - то тут человеку разумному несложно взять и запомнить. А если девочка хочет быть Машей, но ни в коем случае не Машенькой - то блин уже как-то нереально, потому что нападет на тебя приступ нежности - хочется нежнее назвать. А она обижается.

Имхо, помогает только очень оригинальный вариант сокращения, чтоб цепочка не включалась. Типа Сандра - и все.
Ну и не отзываться на другие варианты, Сашенька, Шурочка и т.д.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #151 : 08 Марта 2016, 13:31:46 »
С Наташами сложность в том, что Наталья и Наталия это разные имена, когда дело касается каких-то документов.
За всю жизнь ни разу таких сложностей не возникало.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #152 : 08 Марта 2016, 13:52:49 »

Паспорт предъявляют в отделе кадров. А всем остальным коллегам паспорт показывать необязательно.
Вы работаете на заводе, где отдел кадров в отдельном здании?  В офисе кадры в лучшем случае за перегородкой, а бывает и стол в том же кабинете. У меня есть знакомая, которая "по паспорту А, но так вообще Б", говорит, коллектив был в курсе практически всегда на каждой работе. Проблем обычно не было, но это другой вопрос.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #153 : 08 Марта 2016, 14:25:32 »
Можно еще по отчеству ;D
Меня так называли на работе, когда нас в одной комнате было двое с одинаковым именем. И вторую девочку тоже
Будто две бабуськи))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #154 : 08 Марта 2016, 14:36:10 »

Паспорт предъявляют в отделе кадров. А всем остальным коллегам паспорт показывать необязательно.
Вы работаете на заводе, где отдел кадров в отдельном здании?  В офисе кадры в лучшем случае за перегородкой, а бывает и стол в том же кабинете. У меня есть знакомая, которая "по паспорту А, но так вообще Б", говорит, коллектив был в курсе практически всегда на каждой работе. Проблем обычно не было, но это другой вопрос.

Я работаю в вузе. Отдел кадров в другом корпусе, до кот.еще идти несколько минут.
В еще одном нии отдел кадров располагается на отдельном этаже. Так что не обязательно везде все рядом должно быть.
Вообще я за то, чтобы человека называть так, как он попросил. Хотя и называть Таню Машей все равно странно.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #155 : 08 Марта 2016, 15:26:10 »
у меня была один раз ситуевина как раз с Алесей.
я, когда впервые увидела, что девушка пишет свое имя через А, удивилась, спросила. всю жизнь думала, что правильно Олеся и никак иначе, а оно вон как... :(
но в телефоне у меня она все равно записана через О. ;D

моей маме не нравится, когда ее Натальей называют. а если еще и отчество прибавят - у нее аж кончик носа белеет. ;D Наташа, Ната, Тата, Таша, Натусик - сколько влезет. а Наталья - ненене.
а я просто терпеть не могу свое имя и все производные от него какие только может выдумать извращенная человеческая фантазия.  ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #156 : 08 Марта 2016, 15:40:40 »
Получается, я везде по фамилии, везде. А имя вообще кагбэ и не существует. Вот нафига оно тогда, если все равно всегда фамилия нужна. Бесит!

Вооот, это именно то, что меня всю жизнь бесит, вы отлично сформулировали. Имя можно считать красивым, можно некрасивым, но по факту далеко не всегда его вообще используют из-за дикого количества тезок.
Благо, последние годы мне как-то везет и тезки слегка рассосались, по крайней мере, из постоянного круга общения. Я даже начала имени своему симпатизировать, когда меня начали им называть без фамилии.)

Кстати, с Алесей и Олесей у меня история наоборот - с детства по соседству со мной жила девочка Алеся, и когда я впервые встретилась с Олесей, я была безмерно удивлена.
ИМХО, Алеся - куда круче.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #157 : 08 Марта 2016, 15:52:58 »
Да, я тоже пыталась это сформулировать пару страниц назад, но мне сказали, что с редкими именами свои проблемы.

Не знаааю, по-моему, ужасно тупо, когда либо тебя постоянно называют официально Имя+Фамилия (которая у меня еще и длинная, хотя и красивая), либо повисает вопрос "Какая именно Катя-Аня-Оля?". И на улице еще надоедает оборачиваться и прислушиваться, когда очередную тезку зовут  :D
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #158 : 08 Марта 2016, 16:11:04 »
а я просто терпеть не могу свое имя и все производные от него какие только может выдумать извращенная человеческая фантазия.  ;D
а почему бы тогда не поменять имя?
kozyablik, лол

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #159 : 08 Марта 2016, 16:21:01 »
Каждый конечно дрочит как хочет, но вот я ЛИЧНО не вижу вообще никакой проблемы в том, что могут уточнить про фамилию. Вообще никакой - я человек с простым, распространенным именем, поэтому это мне очень знакомо. Правда, мое имя тут теперь редкое, поэтому про меня не уточняют - и я не вижу разницы.
В Греции и вовсе у каждого второго имена из списка "десять самых распространенных", поэтому разговор обычно выглядит так: "А сегодня Мариос..." - "Какой Мариос?" - и ниче, никого не раздражает.

Вы знаете, таки можно назвать человека тем именем, которое ему нравится, но так, что аж челюсти сведет. А можно и по фамилии - но дружелюбно.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #160 : 08 Марта 2016, 16:31:42 »
Вы знаете, таки можно назвать человека тем именем, которое ему нравится, но так, что аж челюсти сведет. А можно и по фамилии - но дружелюбно.

Назвать-то можно, но если человеку не нравится, когда его по фамилии зовут, то от дружелюбности тона ему это нравиться не начнет.

Каждый конечно дрочит как хочет, но вот я ЛИЧНО не вижу вообще никакой проблемы в том, что могут уточнить про фамилию.

Ясное дело, что у всех свои вкусы. Кого-то устраивает, когда его по фамилии зовут, кого-то - нет, кому-то очень нравится обращение "пупсик", а кто-то предпочитает "сцучку" и т.п.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #161 : 08 Марта 2016, 16:51:25 »
На одной работе отдел кадров находится на другом этаже, на другой и вовсе в отдельном здании. В офисе никогда не работала.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #162 : 08 Марта 2016, 17:17:58 »
Получается, я везде по фамилии, везде.
У нас на работе не принято по фамилии людей называть - только по имени-отчеству. Но в нашем в отделе есть моя тезка, у которой и отчество совпадает. Она старше меня, и поэтому я в свой почти сороковник - Наташа, она - Наталья батьковна.

В классе у нас было 6 Наташ. В ВУЗе я одна была, но у нас было очень мало девушек. А среди поколения моих детей Наташ практически нет - так всем это имя надоело.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #163 : 08 Марта 2016, 17:45:46 »
Получается, я везде по фамилии, везде. А имя вообще кагбэ и не существует. Вот нафига оно тогда, если все равно всегда фамилия нужна. Бесит!
Хм... В универе в группе было 5 одноименниц. Там понятно, по фамилии или по кличке между собой (если таковые были).
Но на работе даже в одном отделе были одноименницы. Всех величали по отчествам (чтоб и имя, и отчество совпадали - не встречалось).

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #164 : 08 Марта 2016, 18:05:44 »
а почему бы тогда не поменять имя?
слишком много всего править придется, слишком лень этим заморачиваться.
ну и аналогов-то нет. любое будет бесить ничуть не меньше, ибо дело не в имени, кмк.

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #165 : 08 Марта 2016, 20:37:24 »
Моего мужа зовут Ринат, а я до знакомства с ним знала только Ренатов, и думала что Ринат - неправильное написание. И когда я с ним познакомилась, а дело было на работе и мы носили бейджи с именами, я первым делом спросила, почему он РИнат. Как он меня тогда не прибил, не знаю  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #166 : 08 Марта 2016, 23:16:38 »

На одной работе отдел кадров находится на другом этаже, на другой и вовсе в отдельном здании. В офисе никогда не работала.
Тогда понятно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #167 : 08 Марта 2016, 23:40:21 »
Мне в загран паспорте написали имя как по-русски, но латиницей (Ксения). Ничего, что это против правил английской грамматики и К перед С в начале слова не читается (по аналогии с knife, knee, know). Я во всех документах до сих пор так и записана (надо бы переписать через Х, но дорого и через суд). Над этим именем все зависают, спрашивают нужно ли произносить К и, если нужно, то как это все тогда читается. Повторить сходу не могут, зовут, естественно, как попало. Я забила и откликаюсь на все варианты: Сения, Касиния, Кения, Кениша и пр. В Старбаксах и при шапочных знакомствах всегда называюсь Наташей.  
А, ещё из-за странного имени часто думают, что я чёрная из какого-нибудь гетто (если общение не личное, через емайлы там, например). Потому что этот контингент любит имена позаковыристее, часто тупо сами придумывают или записывают обычное имя как-то необычно, типа чтоб не как у всех. А потом бах! и я со своим европейским мордасом --разрыв шаблона))

• Постоялец
« Ответ #168 : 09 Марта 2016, 00:03:16 »
Бедные Семёны, которым в загранпаспортах ё не транслитили(
Согласна, Семенам реально хуже)))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #169 : 09 Марта 2016, 00:12:16 »
Juliette has a gun, а написали бы Xenia, читали бы как Зения.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #170 : 09 Марта 2016, 00:31:38 »
Хм, интересно
А можно вообще как-то записать, чтобы в начале слова [кс] было?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

• Постоялец
« Ответ #171 : 09 Марта 2016, 00:43:39 »
Juliette has a gun, а написали бы Xenia, читали бы как Зения.  ;D
Этот момент меня тоже смущает. Но так будет хоть обычное имя, а не гарлемское)
Ещё на Эксению легко соглашаются, но им перед глазами нужно Xenia видеть, а не набор букв как сейчас. Мы на работе не раз серьезно обсуждали как же меня на самом деле зовут)))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #172 : 09 Марта 2016, 00:53:50 »
Мур, в начале слова, насколько я понимаю, никак. Считается, что носители германских языков с трудом могут выговорить сочетание «кс» в начале слова, поэтому или, скорее всего, из-за этого такие слов в английском мало, они чаще всего заимствованные. Я сходу вообще не вспомню английское слово, начинающееся на «ks», кроме «kshatriya», но это траслит санскрита, да и читается иначе.  :D

Juliette has a gun, проблемы белых людей.  ;D
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 10:00:35 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #173 : 09 Марта 2016, 07:12:18 »
слишком лень этим заморачиваться.
значит, не так уж имя и не нравится
kozyablik, лол

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #174 : 09 Марта 2016, 08:34:04 »
У подруги родители состоят в каком-то международном туристическом клубе, и если папе с именем Anatoliy еще повезл, то у мамы имя Lioudmila. ;D
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #175 : 11 Марта 2016, 00:05:06 »
Вспоминаю транскрипции наших паспортистов (если не успеть исправить) - Глеб (Hleb), Татьяна (Tatsiana), Денис (Dzianis), Сергей (Siarhei), Ольга (Volha), Евгения (Yauhenia), Степан (Stsiapan). Это то, что лично я встречала))) Сколько такого маразма еще - страшно представить)))

• Постоялец
« Ответ #176 : 11 Марта 2016, 02:39:09 »
Вольга -- это Белорусская форма жеж. У меня подругу так зовут, во всех доках так и написано.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #177 : 13 Марта 2016, 01:22:40 »
Это все - белорусские формы. Но менее идиотски они от этого не выглядят.
Если уж "переводить" имена на стандарт, то и читаться они должны так, как большинство читает. То есть если Ольга - то никак не ВольХа. Тем более, что русский язык - точно такой же гос. язык, как и белорусский.

Сейчас, благо, уже можно написать заяву и в паспорте напишут хоть задом наперед(образно). А когда я получала паспорт второй раз в  2000 году, пришлось знатно ругаться, чтобы выбить нормальное имя.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 01:24:27 от Астрид »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #178 : 13 Марта 2016, 01:34:32 »
Хоспаде, Астрид
Имена не "переводят" ни на какой "стандарт"
А транслитерируют

До даже если бы это было так, то... Какого хрена белорусское имя латинскими буквами должно писаться по стандартам русского языка?

• Постоялец
« Ответ #179 : 13 Марта 2016, 08:19:09 »
Астрид, это хорошо, что сейчас поправили и можно писать на обоих языках. Но вообще я с вами не согласна, что это имена должны писаться так, как это читается большинством и ещё там как-то переводиться и стандартизироваться. Если мама с папой назвали мою подругу именно Вольга, то она как бы Вольга и писать её надо именно так))