У меня мама так заморачиваться отучилась. Есть у нее старая подруга, личность вообще интересная во многих отношениях, и к походам в гости у нее тоже свой подход.
Если ее пригласить, она приедет почти наверняка. Только надо называть ей время на час раньше, чем остальным гостям (установлено эмпирически). Если она говорит "я буду завтра (в четверг, 30 апреля) в твоих краях, заеду" - маловероятно, что она появится. Если она ничего не говорит, может случиться так, что она позвонит с каким-нибудь "буду у тебя через полчаса (в два, во второй половине дня)". Что не значит, что будет, что в указанное время, но вероятность ее увидеть уже высока.
А мама у меня всю жизнь заморачивалась "правильным приемом гостей" - дом вылизать, стол накрыть, все дела. В общем, мы переехали поближе к этой подруге, она чуть позже стала работать на полставки, визиты вежливости стала наносить уже не раз в год, а чаще. Мама сперва заморачивалась на весь этот прием, а потом забила - что попить-поесть в доме есть всегда, дальше гостиной-столовой гостям ходить нефиг, а сунется на кухню - чего она там не видела? - не стерильно, но нормально.
И задалбываться тоже перестала.