looolka, о разных вещах говорят. О взаимоотношении братьев-сестер и о взаимоотношении этих братьев-сестер с родителями. В истории с 11-летней девочкой стал бы шестилетка отбирать насильно планшет сам? Могла бы она ему вежливо отказать или пообещать планшет позже? Ну это так вопросы в пустоту, я не знаю ситуации, просто гипотетически.
Вряд ли бы шестилетка могла физически отобрать планшет у старшенькой. По данным истории родители лично участвовали, "заставили одолжить сестре поиграть", т.е. как бы вежливый или невежливый отказ не был принят.
С моей точки зрения взаимоотношение родители-дети-сестры в таком возрасте очень взаимосвязаны, а в этой истории родители вообще нонстоп вмешиваются. Проблема-то не в том, что шестилетний ребенок не уважает чужие личные границы, а в том, что родители не уважают, не пытаются и поощряют попытки их разрушить.
То есть в моем представлении младшая попросила, старшая отказала (не наигралась), младшая, лишенная идеи о важности личной собственности и взаимоуважении (не доросла до возможности сформировать самостоятельно) начала настаивать, привлекла родителей к конфликту. Родители, движимые коммунистическими идеями физически или в приказном тоне изъяли планшет у старшей и передали младшей. Старшую после отбирания якобы подарка в момент использования перекорежило и она выразила протест по принципу "да не доставайся ж ты никому".
Может, конечно, планшет валялся никому не нужный, но что-то я сомневаюсь. В 11 я бы с ним обнималась бы неделю после получения.
И вот эту вот педагогику называть "ачотакова", "а что, вам сестре чего-то жалко?" меня убивает. И это без учета, что мне было жалко некоторых вещей сестре. Гигантские наборы косметики пупы, распотрошенные детской рукой это то еще расстройство.