а после 18 лет вы планируете выпнуть детей из дома и даже не спрашивать, как они там?
ну ок, тоже вариант
не планирую. это и их дом тоже, более того, им тут всегда рады. в любой ситуации. однако в воспитании я делал упор на развитие интеллекта и самостоятельности, так что буду только рад, если у них появится своя взрослая жизнь и не стану лезть с непрошеными советами под предлогом "папа уже взрослый, папа лучше вас знает, помрете тут без моего всевидящего ока, как головастики в банке". не помрут. и глупостей не наделают.
не будет интеллектуально развитый ребенок вступать в отношения, к которым не готов. да, можно не заботиться об интеллекте детей, вырастить себе комнатных собачек в бантиках и следить за каждым пуком и вздохом. помрут же без вас (или вам кажется, что помрут). а я бы не хотел растить питомца. я считаю, что нужно воспитывать детей, которым можно доверять. которые не будут, боясь гнева хозяев (извините, родителей?) решать маленькие проблемы (вроде нехватки тепла и любви), впутываясь в большие ("заведу себе парня старше на 10 лет и родители мне не указ!"). любые ошибки, судорожно сделанные решения и прочее происходят от нездоровой ситуации, не дающей человеку развиваться интеллектуально и как личности. не вырастет в атмосфере давления и недоверия умный, достойный доверия ребенок (не беру в расчет особые случаи). когда среда устраивает стресс, включается программа выживания.
и организму все равно, что случилось: ссора с мамой или нападение хищника. мозг выключается. развитие тормозится. с адской скоростью начинает работать инстинкт размножения - отсюда и все эти парни, гулянки и ранние дети.