Вчера целую простыню написала, но телефон разрядился и все похэрилось))) Ну тут многое уже сказали более компетентные люди по поводу того, как влияет прививка на иммунную систему, повторяться не буду я.
Вот еще хотелось бы одну вещь (может, говорили уже? я не все успела прочитать). Сами наши врачи усугубляют то воздействие, которое мы наносим прививками. Мало того, что среди врачей (особенно в глубинке, где я сейчас живу) мало хороших специалистов, дык они и свою-то работу делают на отыпись.
Во-первых, перед прививкой необходимо сдать анализы - кровь и мочу как минимум. Сколько раз нас прививали, а анализы "ой, а у вас тут лейкоциты в моче - ну ничо страшного, давайте колоть прививку". Я тут возмущаться начинала - чо за хня, давайте проверим, перепроверим, если у ребенка инфекция вдруг - давайте вылечим. Врач - да? Ну давайте. Или я постфактум узнаю, что у ребенка, оказывается, был низкий гемоглобин. То есть мы сдали кровь - "у вас все хорошо". А потом проходит месяц или два, нам говорят "кровь еще раз сдайте, а то у вас в прошлый раз тут небольшая анемия была". Что, блдь? Не, я понимаю, это может быть не страшно, но сказать хотя бы можно было? Я анализы на руки не получала, их сразу от лаборатории к врачу передают и она сама в карточку вклеивает. Я их и не вижу. Верю на слово, кагбэ.
Вот еще случай: сдала кровь-мочу. Готовилась идти на прививку. А тут папа наш заболел и ребенок что-то засопливился. Даже не то что сопли, а так, не совсем чистый носик. Ну и я решила понаблюдать несколько дней, прежде чем прививаться. Думаю - вдруг заболеет вслед за папой? Звонит медсестра "А чего это вы на прививку не приходите?" Я говорю - так мол и так, ребенок то ли здоров, то ли не здоров... не пойму. На всякий случай решили подождать несколько дней. Или, может, врач посмотрит и скажет, здорова дочка или нет? Медсестра - "Да-да, конечно, приводите".
Привела. Врач посмотрела и говорит "Это все фигня, у вас зубки лезут, вы здоровы. Идите прививайтесь".
Ну я сдуру послушалась и привилась. Итог - у ребенка температура (опять же, которую три дня не рекомендовали лечить, т.к. ой, это у вас реакция на прививку). Потом антибиотики, которые уже не успели подействовать, гнойная ангина и увезли нас в стационар.
Во-вторых - ребенка перед прививкой осматривают "на отыпись". День прививок (день здорового ребенка) самый загруженный в больнице, толпа народу, мамы-бабушки-папы-дедушки, кое-кто и с соплями (из взрослых), помещение небольшое. Заводят в кабинет по двое-по трое иногда. Туда здоровый придешь - больной уйдешь блин. И смотрят кое-как. Типа жалоб нет, значит здоров, значит иди прививайся.
Я поэтому в последний год перестала в этот день ходить на прививку. Предпочитаю на следующий день после обеда (обычно у кого ребенок болеет или с температурой - все с утра идут, поэтому после обеда нету никого). Хожу и спокойненько прививки делаю. И требую полный осмотр у врача, и проч.
Маззи, а какие альтернативы вы видите?
Я не очень разбираюсь в вопросе и за перспективами не слежу. Своего личного ребенка я прививаю всеми прививками по календарю (учитывая медотводы, ну просто чуть сдвигаются сроки). Но мне чот кажется, что многие из тех прививок, которыми мы сейчас занимаемся, через N лет будут или запрещены (кстати, где-нибудь в Европе небось уже какие-то из них и не делаются или запрещены) или заменены на что-то более щадящее. Не знаю.
Но вот так огульно обвинять мамаш, что они-де не делают прививок, я не возьмусь. Может, время покажет, что они-то как раз были более правы, чем мы. Не знаю, еще раз, не знаю.