Тут не спорю. Я, собственно, не столько про миллиарды расстрелянных, сколько про то, что репрессии были, и никуда это не спихнуть. Равно как и положительные моменты были.
Ну тогда начать надо с самого термина.
Миллионы людей в стране имеют судимых близких родственников, довольно много путей в жизни для них через это закрыто. Многие по законным причинам не служили в армии - та же ерунда. Долго перечислять можно, все это самые настоящие репрессии, причем по независящим от человека причинам. Про судимость и прочее и говорить нечего. И людей у нас сидит не меньше, чем при Сталине. Все это никуда не спихнуть.
Живем ли мы при этом в страхе и под гнетом кровавой тирании? Кто-то видимо живет, судя по этим вашим интернетам, лично меня же, как и всех вокруг меня, волнуют несколько другие проблемы. И это худо-бедно применимо к любой эпохе. Ни Грозный, ни Петр I, ни Сталин не являлись для народа чем-то страшным в отрыве от своей эпохи в целом, пи*деца всегда хватало и без них, зачастую гораздо более лютого. Так почему же именно их вспоминают как кровавых тиранов и сатрапов? Ответ прост - это одни из тех немногих хороших царей, которые не обломались вломить сволочам-боярам и их приспешникам. Бояре такого не прощают.
Тогда была другая эпоха, страна была осажденной крепостью на пороге войны, жизнь была совсем другой и применять термин "преступление" к эпохе может только идиот, каждая эпоха диктует свои законы.
Тут кто-то из скорбных разумом задвинул, мол, смотрите до чего Сталин страну довел, что аж с французской революцией сравниваем! Дебилам невдомек, что это вообще-то глубина той жопы, из которой Сталину пришлось страну вытаскивать, причем в кратчайшие сроки и в диких условиях.
И страна, стоящая на грани уничтожения, таки была спасена - это главное. Слезинки солженицыных, щаранских, мандельштамов и прочих пи*арасов на этом фоне как-то побоку.