Голосование

Так кем жы был Йося по мнению успешных в первую очередь?

Эффективный менеджер
25 (20.2%)
Победитель Великой Войны
22 (17.7%)
Кровавый тиран
32 (25.8%)
Человек похоронивший лучшую идею в истории человечества
12 (9.7%)
Большой красный помидор
33 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 111

Голосование закончилось: 29 Апреля 2016, 22:16:28

Автор Тема: Вечер с Соловьевым - О роли Сталина в истории России.  (Прочитано 42809 раз)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Сталина? :)
Репрессии - не вещь в себе и радость садиста. А инструмент. Да, отвратительный. Если кто-то знает, как вычистить страну за десяток лет перед войной мягко - поделитесь сведениями.
Кстати, никто репрессии и не прекращал. Они и сейчас есть - представьте себе. Это лишь наказание со стороны государства, если говорить простыми словами. Если вас посадили в тюрьму - вас репрессировали. Пусть и за дело.
эммм. во-первых, ТАКИХ репрессий тьфу-тьфу-тьфу нет. Чтобы людей за профессию папы убивали. Или за анекдот. Или за красивые глаза. Или за то, что работаешь хорошо. Или за национальную принадлежность. Массово. Вы Чикатило с трехлетним ребенком сравниваете.

Во-вторых, чистят страну перед войной только в африках. Упс, соврал - нигде страну перед войной не чистят. США, Великобритания, Германия, Франция - где за десять лет до войны проводили реформы с миллионами погибших а потом рассказывали что это ради победы в войне? И нахрен такая подготовка к войне нужна, с такими жертвами? Может лучше уж нафик ту войну?
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
ну я имел в виду прекращение ежовщины так-то
ладно, не суть. а суть в том, что надо ясно представлять ситуацию, имеющую место быть в те времена. репрессии проводились не по желанию левой пятки. и перегибы, конечно, тоже имели место быть, и ошибки
тот самый случай, когда "не все так однозначно"

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Может лучше уж нафик ту войну?
Цык-цык-цык.
За национальность высылали. Часто за дело. За анекдоты сажали, не всех, часто - на уровне личных разборок. Тех, кто засветился в личных разборках - расстреливали. Такой технической войны не было  ни до ни после. Германия такие репрессии проводила. Британия перед войной конкретно - не знаю, не интересовалась, врать не буду. Но примеры массового уничтожения своего народа были и них. Во имя государства, да. Равно как и во Франции. Не нужно делать соседей гуманистами - они такими не были.
Нафиг ли ту войну? Не мне судить. Видимо, наши предки считали иначе. Возможно в концлагерях было бы сытнее и теплей. Я не жажду проверить, как не жажду жить в эпоху таких преобразований, что были в России после революции.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн vms

• Ветеран
В СССР было очень плохое управление в то время - т.к. кадры решали. Плюс, это же первый проект коммунистического государства. Прототип, который оказался мегауспешным, но всё-таки прототип. Т.е. почти любой ход, который делала власть, шёл в неизвестность.

Поэтому всякие операции, в том числе и репрессивные, делались "авралами" - сначала с верхов разгонялись, а потом тормозились (головокружение от успехов и т.д.). Поэтому сперва Ежов разгоняет террор, потом Берия его купирует.

Упс, соврал - нигде страну перед войной не чистят. США, Великобритания, Германия, Франция - где за десять лет до войны проводили реформы с миллионами погибших а потом рассказывали что это ради победы в войне?

Солнышко, подрывные операции против СССР шли непрерывно.

Я не жажду проверить, как не жажду жить в эпоху таких преобразований, что были в России после революции.

В то время вообще херово жилось - голод, авитаминоз и т.д., т.к. зелёной революции-то ещё нет.

Оффлайн xarax

• Ветеран
ну я имел в виду прекращение ежовщины так-то
ладно, не суть. а суть в том, что надо ясно представлять ситуацию, имеющую место быть в те времена. репрессии проводились не по желанию левой пятки. и перегибы, конечно, тоже имели место быть, и ошибки
тот самый случай, когда "не все так однозначно"

блог почитай, там сканы архивов. Это не "не так всё однозначно", это "ёпаный стыд и пистец". Начиная от гражданской и заканчивая 60-ми.

Цык-цык-цык.
За национальность высылали. Часто за дело. За анекдоты сажали, причем далеко не массово - на уровне личных разборок. Тех, кто засветился в личных разборках - расстреливали. Такой технической войны не было  ни до ни после. Германия такие репрессии проводила. Британия перед войной конкретно - не знаю, не интересовалась, врать не буду. Но примеры массового уничтожения своего народа были и них. Равно как и во Франции. Не нужно делать соседей гуманистами - они такими не были.
Нафиг ли ту войну? Не мне судить. Видимо, наши предки считали иначе. Возможно в концлагерях было бы сытнее и теплей. Я не жажду проверить, как не жажду жить в эпоху таких преобразований, что были в России после революции.
За какое дело? У тебя папа инженер и поэтому тебя надо расстрелять. Или папа немец и поэтому тебя расстрелять. Или ты не получил зарплату, порвал портрет Сталина и тебя стреляют. Или анекдот рассказал... ну ты понел. Или на ровном месте шёл домой, тебя посадили на корабль смерти, высадили на остров без жратвы и тебя съели (мой первый камент в этом треде). Выглядит как трэш но так оно и было. Или маму сажают за портрет, а тебя как члена семьи врага народа херачат в Сибирь. Или друга сажают, а он тебя подписывает на антисоветский заговор просто потому что ему яйца прищемили дверью следаки.

ТАКИХ репрессий никто и никогда не проводил. Германия сажала евреев, но не в таких количествах. А СССР репрессировал все слои своего населения.

Соседи не были гуманистами, но они не были и сектантами-маньяками. Герб СССР помнишь? что он означает знаешь? В этом разница. Соседи за национальные интересы топили, а СССР за революцию во всём мире.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 00:46:36 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Опять вы с одним и тем же.
Да плохой он был, плохой, не переживайте.
Все плохие, одни вы хорошие.
В рот себе нассыте и успокойтесь уже.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Массовые репрессии прекратились с приходом Берии в НКВД в 38 году. Сталин умер в 53. Берию расстреляли в 53. Как мог Берия стать во главе (вы же употребляете множественное число, объединяя Берию и Хруща) и что-то разрулить? Спиритические сеансы проводили?
А просто репрессии не прекращаются до сих пор. Что неясного?
Сталин умер 5 марта. Берию расстреляли в декабре. По Вашему, за это время Берия ничего не сделал?
Вот цитата из вики. Источники можно там посмотреть:
С середины марта по июнь 1953 года Берия на посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых были утверждены соответствующими постановлениями и указами) стал инициатором прекращения дела врачей, менгрельского дела и целого ряда других законодательных и политических преобразований:

• Приказ о создании комиссий о пересмотре «дела врачей», заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР[56]. Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок.
  • Приказ о создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии[57].
  • Приказ о пересмотре «авиационного дела»[58]. В течение последующих двух месяцев нарком авиационной промышленности Шахурин и командующий ВВС СССР Новиков, а также другие фигуранты дела были полностью реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях.
  • Записка в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии[59]. Согласно предложению Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел. На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено 1,032 млн чел. следующих категорий заключённых:
    осуждённые на срок до 5 лет включительно,
    осуждённые за:
    должностные,
    хозяйственные и
    некоторые воинские преступления,
    а также:
    несовершеннолетние,
    престарелые,
    больные,
    женщины, имеющие малолетних детей и
    беременные.
  • Записка в Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей»[60] В записке признавалось, что ни в чём не повинные крупнейшие деятели советской медицины были представлены шпионами и убийцами, и, как следствие — объектами развёрнутой в центральной печати травли на антисемитской почве. Дело от начала и до конца является провокационным вымыслом бывшего заместителя МГБ СССР Рюмина, который, встав на преступный путь обмана ЦК ВКП(б), для получения необходимых показаний, заручился санкцией И. В. Сталина на применение мер физического воздействия к арестованным врачам — пытки и жестокие избиения. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях» от 3 апреля 1953 г.[61], предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 чел.) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР, а Рюмин к тому моменту был уже арестован.
  • Записка в Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова[62].
  • Приказ «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия»[63]. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «Об одобрении мероприятий МВД СССР по исправлению последствий нарушений законности» от 10 апреля 1953 г., гласило: «Одобрить проводимые тов. Берия Л. П. меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности»[64].
  • Записка в Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении мингрельского дела[65]. Последующее постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации дела о так называемой мингрельской националистической группе» от 10 апреля 1953 г.[66] признаёт, что обстоятельства дела являются вымышленными, всех фигурантов освободить и полностью реабилитировать.
  • Записка в Президиум ЦК КПСС «О реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова и других»[67].
  • Записка в Президиум ЦК КПСС «О реабилитации М. М. Кагановича»[68].
  • Записка в Президиум ЦК КПСС «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей»[69].

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
За какое дело? У тебя папа инженер и поэтому тебя надо расстрелять. Или папа немец и поэтому расстрелять. Или ты не получил зарплату, порвал портрет Сталина и тебя стреляют.
Из серии "мне бабушка рассказывала" или Солженицына перечитал? :) За анекдоты действительно были репрессии. Исключали из партии. Да, это тоже оно. Не только расстрел. Кулаков расселяли. Нации расселяли. Были ли перегибы и самостоятельные разборки? Безусловно. Человеческий фактор никуда не деть.
По Вашему, за это время Берия ничего не сделал?
Проблема в том, что он делал и до этого. Реабилитации начались в 38. А Сталин, лох такой, опять проморгал.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 00:55:31 от Linnayv »

Оффлайн vms

• Ветеран
ТАКИХ репрессий никто и никогда не проводил. Германия сажала евреев, но не в таких количествах. А СССР репрессировал все слои своего населения.

О господи. Ну вот мирная и пушистая Франция - сразу вспоминаются Вандея или Альбигойцы. :-) Я понимаю, что если кроме Колобка ничего не читал, то про них ничего не знаешь. Но ты почитай.

Были ли перегибы и самостоятельные разборки?

Утверждают, что там на перегибах и было всё основано. Т.е. типичный сценарий - начинаем операцию, на местах тормозят, центр подгоняет, получается перегиб, дальше центр начинает тормозить и появляются реабилитации и списки о помилованиях.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 01:00:09 от vms »

Оффлайн xarax

• Ветеран
Из серии "мне бабушка рассказывала" или Солженицына перечитал? :) За анекдоты действительно были репрессии. Исключали из партии. Да, это тоже оно. Не только расстрел. Кулаков расселяли. Нации расселяли. Были ли перегибы и самостоятельные разборки? Безусловно. Человеческий фактор никуда не деть.
Из серии "сканы архивов читал". Не "были репрессии", а в землю закатывали. А детей и жену - в спецлагерь "членов семьи врага народа".

Нифига себе "перегибы и самостоятельные разборки". Тысячами невиновных людей гробить. И кстати, к слову о перегибах - известны требования партии УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РЕПРЕССИРУЕМЫХ, а то маловато. Это всё было системно организованно. Сверху доброй направляющей дланью.

Но в целом да. Геноцид в Руанде тоже можно назвать "перегибами и самостоятельными разборками". Кстати, Руанда по сравнению со Сталиным завистливо курит в сторонке по количеству как убитых, так и посаженных.

О господи. Ну вот мирная и пушистая Франция - сразу вспоминаются Вандея или Альбигойцы. :-) Я понимаю, что если кроме Колобка ничего не читал, то про них ничего не знаешь. Но ты почитай.
О да бэби. Ещё каменный век и кроманьонцев вспомни. Тоже живых людей ели и ужас что творили.

Напомню, Российская Империя была одним из мировых гегемонов до 1917 года. И провалилась на 200+ лет к Вандее в прошлое сенкс ту большевикс.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 01:06:42 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн vms

• Ветеран
Ещё каменный век вспомни. Тоже живых людей ели.

Ну, то есть, гражданин про никогда соврамши? Вандея - это всего лишь за 150 лет до Сталина. И это я взял одну из самых благополучных стран.

Recipient

• Гость
Напомню, Российская Империя была одним из мировых гегемонов до 1917 года. И провалилась на 200+ лет к Вандее в прошлое сенкс ту большевикс.
блог интересный, спасибо.
а ты пробовал ответить на вопрос "зачем ссылали в том числе членов семьи"?

и да, в какой там области РИ была гегемоном к моменту ПМВ?

Оффлайн xarax

• Ветеран
Ну, то есть, гражданин про никогда соврамши? Вандея - это всего лишь за 150 лет до Сталина. И это я взял одну из самых благополучных стран.
теперь смотрим на количество репрессированных там и здесь и осознаём, кто тут на самом деле соврамши. ТАКИХ репрессий - никогда. При Соввласти таких вандей не одна была по количеству. Притом что одно дело - вооруженный мятеж и война, а другое - массовое убийство своего населения в мирное время.

блог интересный, спасибо.
а ты пробовал ответить на вопрос "зачем ссылали в том числе членов семьи"?

и да, в какой там области РИ была гегемоном к моменту ПМВ?
думаю в целях экономии. Чтобы у государства на шее не висели. Плюс идеологическая составляющая: они же считали нормальным убивать и убивали людей по признаку происхождения, а происхождение у членов семей врагов народа было не очень. Точно не знаю.

Не гегемон, а один из. Помнишь слово "Антанта"? Россия, Англия и Франция. То бишь уровень примерно один и тот же. Англия тогда была супер-силой, типа США сейчас. РИ была того же порядка.
Эликирую машек силически

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ НАПОМНЮ, ЧТО ХЕРАКС НЕМНОГО НЕ В СЕБЕ, А НЕДАВНО В БОЛЬНИЧКУ ТЫРНЕТ ПРОВЕЛИ ПОХОДУ.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Recipient

• Гость
думаю в целях экономии. Чтобы у государства на шее не висели. Плюс идеологическая составляющая: они же считали нормальным убивать и убивали людей по признаку происхождения, а происхождение у членов семей врагов народа было не очень
цели экономии можно сразу отбросить. идеология - уже ближе. если, например, мужик был осужден за антисоветскую, да еще лет на 20, логично было предположить, что оставшаяся без кормильца семья будет вести эту самую деятельность еще активней, ведь пострадали интересы отдельной семьи. убрав таким образом одного явного антисоветчика, на его место вполне осознанно встали бы жена и сын или дочь, если взрослые. это привело бы к еще большему нарастанию недовольства, как сейчас пресловутые "ждули" поносят государство и ждут любимых убийц и насильников с зоны. таким образом, репрессии, касавшиеся и родственников преступника, были целесообразны, хоть и абсолютно негуманны. руководствовались первым, а не вторым.

что касается РИ - она продула войнушку с Японией, только-только выбившейся в люди, имела 80% неграмотного населения, отсталую промышленность и бешеные объемы коррупции. причем эти проблемы были не новы, а преследовали страну начиная со времен Петра 1 (в чудовищных масштабах). помнится, Николай 1, победитель Наполеона, считал себя единственным честным человеком в государстве, и ничего - вообще ничего - не смог сделать, потому Крымскую мы продули. воровство, коррупция, некомпетентность без конца и края. собственно, мы продули бы любой из тогдашних великих держав в файте 1 на 1,  кроме разве что Италии - эти проигрывали вообще всем, кромп негров. РИ была обречена.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Что за странное обсуждение? Что мешает товарищу Сталину одновременно быть "эффективным менеджером" (хотя это место скорее за Берией) и человеком, который привёл страну к победе в ВОВ? Да, при этом людей репрессировали - в том числе 600 (или 800? лень смотреть) тысяч человек было расстреляно. Дальше-то что? Как одно отменяет другое?
Одно другому какбэ даже очень помогает. Сталин - жестокий беспринципный хищник, поэтому в драке двух хищников одолел именно он. Если посмотреть по другую сторону баррикад, то видим, что приказы Гитлера регулярно игнорировались и сабатировались, после чего виновные отделывались легким испугом - неудивительно, что это продолжалось снова и снова, результат предсказуем.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
Я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ НАПОМНЮ, ЧТО ХЕРАКС НЕМНОГО НЕ В СЕБЕ, А НЕДАВНО В БОЛЬНИЧКУ ТЫРНЕТ ПРОВЕЛИ ПОХОДУ.
сообщение здорового человека не из больнички :D И капс и глубокое, вдумчивое, осмысленное содержание. Жги ещё, друх!

цели экономии можно сразу отбросить. идеология - уже ближе. если, например, мужик был осужден за антисоветскую, да еще лет на 20, логично было предположить, что оставшаяся без кормильца семья будет вести эту самую деятельность еще активней, ведь пострадали интересы отдельной семьи. убрав таким образом одного явного антисоветчика, на его место вполне осознанно встали бы жена и сын или дочь, если взрослые. это привело бы к еще большему нарастанию недовольства, как сейчас пресловутые "ждули" поносят государство и ждут любимых убийц и насильников с зоны. таким образом, репрессии, касавшиеся и родственников преступника, были целесообразны, хоть и абсолютно негуманны. руководствовались первым, а не вторым.
Ненене. Всё проще. Если мужик - враг народа, то и сын его - враг народа. Понимаешь? Дело не в рациональности, мол, будет мстить. Это ж классовая борьба: физическое уничтожение враждебных классов. Сына, дочь и жену давят потому, что они не пролетариат или крестьянство, а маленькие или большие враги народа. Это центральная философия политики. На местах её кое-где смягчали... а кое-где и нет. Многие в эту херню искренне верили. Поэтому и снабжали этих переселенцев по остаточному принципу: выживут - круто, нет так нет, не жалко. Нам в светлом будущем такие выродки не нужны. Их можно обворовывать, убивать и насиловать.

Идеология была такая сраная. Как у нас на Украине "москаляку на гиляку", так и тут "кулака, буржуазию, интеллигенцию и членов их семей на гиляку. Или хлеб вывезем и пусть с голоду мрут". Тока у нас сейчас только кричат, а тогда делали.

что касается РИ - она продула войнушку с Японией, только-только выбившейся в люди, имела 80% неграмотного населения, отсталую промышленность и бешеные объемы коррупции. причем эти проблемы были не новы, а преследовали страну начиная со времен Петра 1 (в чудовищных масштабах). помнится, Николай 1, победитель Наполеона, считал себя единственным честным человеком в государстве, и ничего - вообще ничего - не смог сделать, потому Крымскую мы продули. воровство, коррупция, некомпетентность без конца и края. собственно, мы продули бы любой из тогдашних великих держав в файте 1 на 1,  кроме разве что Италии - эти проигрывали вообще всем, кромп негров. РИ была обречена.
быстро не ответишь, блог надо читать. Вкратце - не так. За спиной Японии стояли Англия и прочие европейские страны. Аналог - поражение СССР в войне против Афганистана с поддержкой США. Население образовывалось хоть так хоть эдак во всех странах одинаково. Промышленность была на уровне европейских стран. Коррупция и некомпетентность после революции лишь увеличились. Крымская война тоже была против самых коалиции крутых стран в мире, логично что продули.

Что РИ  была обречена - сослагательное наклонение. Но революцию педерасты устроили во время войны перед победой. Это примерно как забацать революцию в 1944,  сдать Германии Украину с Белоруссией и слить войну позорным сепаратным мирным договором. Иначе революция не выгорела бы.

Кстати, предыдущая неудавшаяся революция была в 1905. Догадайся с трёх раз, в каком году была война с Японией? :)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 02:15:07 от xarax »
Эликирую машек силически

Recipient

• Гость
все это стояние за спиной заключалось в том, что кораблики по заказу япов строились на вервях других стран. распространенная практика, наши тоже заказывали и покупали так. однако война была проиграна не только на море, но и на суше. а главное - в тылах. если в тылах из-за такой, в общем-то, отдаденной и типичной заварушки вспыхнули восстания, значит дни империи сочтены. вскоре они и сочлись, никакого сослагательного наклонения
промышленность сильно отставала от других европейских стран, новые мощности вводились во многом на инвестиции забугорных капиталистов, им же шло основное бабло. а что нам оставалось - разворовывалось. нет пути
мыж даже в 1914-15 умудрялись отступать, когда основной удар стран центрального блока был направлен на запад и на сербию. нам дали время, а толку? без толку. и не надо на большевиков валить, они лишь подняли власть, окончательно вываливавшуюся из рук умных и просвещенных керенских. это, раз уж аналогия со второй мировой, как если бы ссср заключил мир зимой 1941-1942 года

Оффлайн vms

• Ветеран
Одно другому какбэ даже очень помогает. Сталин - жестокий беспринципный хищник, поэтому в драке двух хищников одолел именно он.

Ты только забыл упомянуть, что Сталин был не совсем один, а там ещё наши дедушки с бабушками ему немного помогали. :-) Да и вообще тезис о травоядности населения России несколько не выдерживает столкновения с политической картой мира. :-) :-) :-)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Нифига себе "перегибы и самостоятельные разборки". Тысячами невиновных людей гробить. И кстати, к слову о перегибах - известны требования партии УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РЕПРЕССИРУЕМЫХ, а то маловато.
Да, я видела этот документ. Требования не партии, а с мест. За резолюцией Сталина отставить зверства. Были также документы, где он увеличивал квоты, но куда меньше, чем просили. Вы увидели просьбу, но просмотрели ответ. К тому же по поводу квот - о них было четко сказано - превысить без запроса - нельзя. Занизить - можно. Обычные документы контроля.

Напомню, Российская Империя была одним из мировых гегемонов до 1917 года.
МУАХАХА.
Как у нас на Украине
Как же я сразу не допёрла...
Николай 1, победитель Наполеона
Что? Его на войну отпустили у границы постоять. Офигенный победитель.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 02:49:02 от Linnayv »

Оффлайн xarax

• Ветеран
все это стояние за спиной заключалось в том, что кораблики по заказу япов строились на вервях других стран. распространенная практика, наши тоже заказывали и покупали так. однако война была проиграна не только на море, но и на суше. а главное - в тылах. если в тылах из-за такой, в общем-то, отдаденной и типичной заварушки вспыхнули восстания, значит дни империи сочтены. вскоре они и сочлись, никакого сослагательного наклонения
промышленность сильно отставала от других европейских стран, новые мощности вводились во многом на инвестиции забугорных капиталистов, им же шло основное бабло. а что нам оставалось - разворовывалось. нет пути
мыж даже в 1914-15 умудрялись отступать, когда основной удар стран центрального блока был направлен на запад и на сербию. нам дали время, а толку? без толку. и не надо на большевиков валить, они лишь подняли власть, окончательно вываливавшуюся из рук умных и просвещенных керенских. это, раз уж аналогия со второй мировой, как если бы ссср заключил мир зимой 1941-1942 года
1. Не просто строили корабли, а ещё и дипломатически поддерживали. Чуть ли не до угрозы объявить войну, если РИ будет побеждать. Инструктора. Разведка.

2. Промышленность НЕ отставала серьёзно. А вот после разрухи 17-21 года она стала отставать, да.

3. Что в 1914-1915 отступали - посмотри по карте где именно отступали тогда и где в 1941-1942м. И кстати - сколько народу переморили "для подготовки к войне" для 1МВ и 2МВ. И какие потери в ходе войны были. Сравнения демонстрируют отрицательный КПД Соввласти и мистера Сталина в том числе.

4. Подняли власть. Власть лежала а они её подняли. Ага-ага. В процессе перебив туеву хучу народу (Красный террор). Я понимаю почему большевики так говорили, я не понимаю как можно в это верить. Попробуй сейчас "подними" власть - пристрелят как бешеную собаку. Тогда так же было. Петроградский исполком или как там тот орган власти назывался существовал с первого дня Февральской революции. Ленина почитай, как он о революции и власти пишет. Такая борьба за власть была что ой вэй.

Да, я видела этот документ. Требования не партии, а с мест. Типа Хохлостана. За резолюцией Сталина отставить зверства. Были также документы, где он увеличивал квоты, но куда меньше, чем просили. Вы увидели просьбу, но просмотрели ответ. К тому же по поводу квот - о них было четко сказано - превысить без запроса - нельзя. Занизить - можно. Обычные документы контроля.
Ага, случайно злые товарищи на местах в три раза больше людей перебили и выслали, а добренький Сталин ничего не знал. Как же, верю.

Вики: На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага[1]. Таким образом, установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 02:48:01 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
И как это противоречит моим словам, что квоты таки превышали, хотя и не всегда? И при чем тут "Сталин не знал"? Reductio ad absurdum - срочно разгромите!
зы. Промышленность РИ отставала более чем серьёзно. По производству чугуна, сталей, цветмета мы оставали. По производству паровозов - то же самое. Трактора везли из пендосии (были и свои - то ли убогонькие, то ли массовое производство не смогли запустить - не помню). Подшипники не могли производить вообще. Автомобили? Нет. Авиамоторы свои? Нет. Слабенькие французские на коленке. Вы рехнулись, ей богу, говорить о какой-то великой Российской империи, которую сгубили большевики. Опять же, я не отрицаю красного террора. Только винить за развал большевиков тоже не нужно.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 03:09:22 от Linnayv »

Оффлайн xarax

• Ветеран
И как это противоречит моим словам, что квоты таки превышали, хотя и не всегда?
зы. Промышленность РИ отставала более чем серьёзно. По производству чугуна, сталей, цветмета мы оставали. По производству паровозов - то же самое. Трактора везли из пендосии (были и свои - то ли убогонькие, то ли массовое производство не смогли запустить - не помню). Подшипники не могли производить вообще. Автомобили? Нет. Авиамоторы свои? Нет. Вы рехнулись, ей богу, говорить о какой-то великой Российской империи, которую сгубили большевики. Опять же, я не отрицаю красного террора (Сталин там отметился тоже, насколько я помню). Только винить за развал большевиков тоже не нужно. И без них хватало специалистов.
"квоты превышали" - это одно. А "в мирное время перебили полмиллиона мирных граждан собственного государства, женщин и детей. И уморили голодом ещё десяток миллионов." - это другое. Слегка по-разному звучит.

По промышленности не отставали. Тракторов и авиамоторов много где не было, поэтому это пустой аргумент. Я повторю: "Антанта". Не "Англия Франция Сербия", не "Англия Франция Италия", а "Англия Франция Россия". Или Вы ждёте, что в истории СССР будут учить детей правде о Российской Империи? Это же советские учебники о стале и чугуне учат. Задача - оправдать переворот.

Не только большевики её сгубили, но большевики были самым плохим что могло с ней произойти. Фанатики-сектанты без страха, без жалости и с моралью и принципами насекомых - это Африка.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2016, 03:14:15 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Тракторов и авиамоторов много где не было, поэтому это пустой аргумент.
Это слишком толсто.

Оффлайн xarax

• Ветеран
Это слишком толсто.
Вы забыли аргумент - ещё ни одного компьютера не было.

Чтобы сравнивать паровозы нужно считать их и по другим странам. И так далее с тракторами, чугуном и тп. А не голословно рассказывать, что их не было.
Эликирую машек силически

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Слово "отставали" не работает без сравнения. Ладно. С тройным фейспалмом и спать веселее. Удачи вам там, в славной нищей Российской империи, без тракторов-то.  8)

Оффлайн xarax

• Ветеран
Вы-то никакого сравнения не дали. Так, наобум что-то заявили, а ля "плохая страна потому что компьютеров не было ни одного".

Удачи в залитом кровью СССР желать неудобно. Хотя... выживайте.
Эликирую машек силически

Оффлайн Андед Мазай

• Новичок
  • *
Опять эти "миллионы людей, расстрелянных лично Сталиным". Ведь мы же знаем, все сидели ни за что. И воры, и бандиты, подпольщики, насильники, все сидели по ментовскому беспределу. Вот тут приводят цифры общего количества заключенных в лагерях, видимо они все сидели по политическим статьям. Преступности не было, это все байки кровавого режима.
Кстати про политическую статью, в нее тогда входило много чего интересного. Например организация банды, разбой. Оперативников за невинно осужденных тоже стреляли по политической, превращая их теперь в жертв репрессий.
Были ли репрессии? Были. Нужно ли было навести порядок в стране после гражданской войны, с тем бардаком, который в ней творился? Нужно. Были ли перегибы репрессиях? Да, были - всегда будут жертвы, сведение личных счетов и получение личной выгоды исполнителями.  
Делить все только на белое, или только на черное инфантильно. Но мы же так не можем, у нас все или хорошие, или плохие. Оперируем не логикой и фактами, а эмоциями. Ведь ненависть к своему прошлому так полезна и выгодна. Давайте признаем Советский союз преступным, заплатим всем обиженным (лесным братьям, босмачам, немцам) репарации,  отдадим захваченные преступным режимом территории. Сожмем страну до размеров Московского княжества, и будем стыдиться дальше. Все будут ненавидеть нас, а мы себя.
Я долго не принимал один тезис, но с каждым таким срачем я все больше убеждаюсь в его верности.
Антисоветчик - всегда русофоб.

Serpent

• Гость
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее»
Иосиф Сталин

Что тут скажешь, прав был. Ветер Истории дует всё сильнее, скоро мусора не останется совсем.

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
У меня есть история про невинно репрессированых.
Один товарищ с пеной у рта материл Сталина самыми грязными словами и проклятьями. Основанием для проклятий была посадка его родного дяди ни за что практически, за то что колоски с поля собирал, на 10 лет.
 Когда немного поговорили, оказалось что "колосками" были два мешка уже обмолоченой пшеницы, которые дядя на телеге пытался украсть. И дали ему за это не десять лет, а три года.
 А уже после отсидки, вернулся дядя домой. И на одном из колхозных собраний, харкнул в бак с чистой питьевой водой, за это ему, в догонку семь лет и кинули.
 Вот так человек без вины 10 лет и отсидел. И виноват естественно Сталин. Репрессировал же, хуле.
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.