Автор Тема: #20305 – Терпи, студент, перемена близко  (Прочитано 7346 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20305

Помните годы чудесные? Школьные то бишь. Ну, и институтские тоже. Я хорошо помню вечные высказывания преподавателей о том, что звонок для учителя, а не для ученика, и о том, что все свои дела надо делать на перемене. В частности это касалось такого простого, казалось бы, действа, как поход в туалет.

Ну, объясните мне, почему, если тебе вдруг потребовалось посетить это заведение во время урока, ты должен поднять руку и, встав при всем честном народе, озвучить свою потребность? А в ответ услышать, что для всех дел есть перемена. Ага, часть которой для учителя, часть для того, чтобы добежать и разложиться в другой аудитории. А в туалет тебе надо сейчас. Но ты подожди…

Я всё понимаю, всегда были те, кто под этим предлогом пытался часть занятия провести, как говорится, не по теме. Но не все же такие. И я, как девочка с соответствующей душевной организацией, была вынуждена терпеть. Терпеть, потому что было неудобно просить, потому что было неудобно получить отказ. И так продолждалось даже в институте.

Это же касалось попыток попить воды. А явившись однажды на пару в институте с кофе (единственное, что удалось успеть схватить по дороге, потому что звонок, он, знаете ли, для учителя), я выслушала целую лекцию о том, что кофе — это для столовой и т. д.

Вы задолбали! Уже уехав учиться из страны к махровым капиталистам, я с удивлением и облегчением обнаружила, что могу просто встать и выйти, не отпрашиваясь, могу пить кофе и воду, не из-под парты, а просто так, могу сосать леденец, могу съесть конфету. И никого это не волнует. Я не нарушаю порядок занятия, а если за это время что-то могу пропустить — это моя проблема. И преподавателя это не волнует. Он делает своё дело — учит. Я своё — учусь. И если я не мешаю остальным — никому нет дела до того, как я это делаю.

Сейчас, будучи в уже довольно зрелом возрасте, я недоумеваю, почему нельзя было просто делать так, как мне удобно (опять же, не мешая остальным)? Почему я (и не только я) терпела эти, прямо скажем, издевательства? Наверное, виной тому мой нежный возраст и авторитарность (не путать с авторитетом) преподавателей.

Ну так вот, у меня двое детей, и их я научу, что если им надо выйти, они могут встать и просто это сделать. И никакая пергидрольная тётка не сможет заставить их сидеть и терпеть полчаса, а то и больше.

А вам, мои дорогие «мучители», я желаю заклинившего замка на туалете. А чего? Потерпите полчасика, перемена будет…

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #20305 – Терпи, студент, перемена близко
« Ответ #1 : 12 Мая 2016, 15:35:03 »
У нас с первого класса было "Можно выйти?" - "Иди", и всё. Никаких комментариев о том, когда это надо было делать и прочего идиотизма.

А вот почему нельзя было пить - этого я до сих пор не понимаю. В универе, кстати, можно было. И с кофе-чаем-сникерсами мы прекрасно в аудитории сидели.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #2 : 12 Мая 2016, 15:40:59 »
У нас в универе преподаватели предупреждают сами, чтобы молча выходили и не клепали аудитории мозг. За кофе никто не придирается, единственное в рабочих аудиториях с какими нить яблоками - нельзя жрать за машиной, выгонят, но это логично.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

bardak_maker

• Гость
« Ответ #3 : 12 Мая 2016, 15:43:57 »
С реалиями современной российской школы автор знакома плохо. По ФГОСУ уже несколько лет дети никого ни о чем не спрашивают, просто выходят и все, главное по одному.
Объясняю автору, затаившему злостную обиду на "мучителей": у детей, особенно мелких, крайне сильно развит стадный инстинкт. Один достал шоколадку -- через пять минут жрет весь класс, булки, сухарики, чипсы, кто-то сосет чупа-чупс, короче, не урок, а обедня. Тоже самое и со всем остальным: один вышел в туалет, 30 остальных сразу немедленно захотели тоже самое, достал бутылку воды -- и вот к кулеру уже потянулась очередь из 20 детей, умирающих от жажды. Как в таких условиях вести занятие автор, конечно же, не подумала, потому что не видела скопления детей в количестве больше двух штук никогда, походу.
В старших классах с этим, кстати, норм. Кто-то может и перекусить шоколадкой на задней парте, не привлекая внимания, остальные уже не будут повторять. Поэтому такого строгого запрета на пронос кофе в аудитории в универах тоже не существует.
Еще момент с едой в школе для мелких детей. Много кому чего-то нельзя, из-за болезни, диеты или аллергии. Если при приеме пищи, в столовке, например, это еще можно отследить, то когда они хаотично начинают обмениваться вкусняшками друг с другом, это практически нереально сделать. А потом, в случае чего, будет виноват тот самый ужасный учитель и под суд пойдет она же. Так что запретительная практика пока что самая эффективная при современном подходе к обучению и наполняемости классов.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 12 Мая 2016, 15:47:45 »
Эээ, в школе есть универсальный вопрос: «Можно выйти?» Кого-то заставляли озвучивать причину?  :o
В универе всем вообще покласть болт. Преподы сразу предупреждают, что можно выходить без вопросов. За кофе никто не гонял, хотя тут уже можно поспорить, что уместно на лекции, а что нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 12 Мая 2016, 15:49:41 »
bardak_maker, это аргумент в пользу того, чтобы дети обоссывались, но сидели смирно?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Мая 2016, 15:51:16 »
У нас в универе и школе старшей можно было есть и пить все, что не шумит и не воняет. Бананы и водичка, мороженое, бутеры, кофе.
Но вот за орешки или бутеры с рыбой и луком могли и выставить.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #7 : 12 Мая 2016, 15:51:21 »
один вышел в туалет, 30 остальных сразу немедленно захотели тоже самое,

В итоге давайте этот один обгадится, зато прямо в классе, ага. Вот счастье-то в хату...
Это взрослые могут долго терпеть, у мелких с этим хуже. Да и не всегда терпеть можно.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

bardak_maker

• Гость
« Ответ #8 : 12 Мая 2016, 15:52:40 »
whc, нет, это аргумент в пользу того, что детям в началке нельзя давать жрать на уроке. По поводу туалета написала в самом первом предложении, уже несколько лет никто ничего не спрашивает. Надо -- встал и вышел.

Volkodav, как вы умудрились сделать этот вывод из моего коммента?

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #9 : 12 Мая 2016, 15:53:25 »
у нас в универе преподаватели косо посматривали, если студент что то пьет на паре, тем более, что то хомячит
за еду замечания делали, если очень уж палевно
но так та не обязательно сидеть на первой парте и чавкать напоказ
сел на камчатку и хоть обед из трех блюд под фильмец

ЗЫ: вообще я лично считаю странным взрослым людям (студенты уже как бы не дети) часок-другой не подождать до обеда
если болеешь - одно дело, диета там, все такое
а если просто утром проспал, потом не успел, на большой перемене надо было потрещать-покурить, а на парах кушаешь - мб не ходить в универ, сразу в кафе и сидеть?
neko nyan nyan

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #10 : 12 Мая 2016, 15:55:33 »
Странная школа и универ у автора были..
У нас везде или на "можно выйти" отпускали, или вообще говорили, чтоб не спрашивали и тихо выходили. На парах есть прям не едят, в перерывах в основном, в тех же аудиториях, а попить вполне себе можно тихо в любое время..

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Мая 2016, 15:56:56 »
Maryam, у нас практически нереально было на большой перемене и купить поесть, и поесть. Обычно получалось только купить, а ели уже на ленте. Разве что нас отпускали с предыдущей ленты пораньше, и мы успевали занять очередь в буфет.

Но при этом могу сказать, что даже при плотном завтраке с утра до большой перемены вполне реально сильно проголодаться.

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #12 : 12 Мая 2016, 15:58:02 »
В школе достаточно было спросить "Можно выйти?" - и озвучивать причину никто не требовал.
В универе просто выходили и все, не спрашивали. Главное, чтобы тихо. Правда, была у нас одна преподша, которая после этого обратно не пускала, и никаких "можно выйти" не признавала тоже. Но она и опоздавших не пускала (даже если заходишь сразу после нее), а за распитие минералки на лекции выставляла из аудитории.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #13 : 12 Мая 2016, 15:58:22 »
Эээ, в школе есть универсальный вопрос: «Можно выйти?» Кого-то заставляли озвучивать причину?  :o
Угу, и не помню, чтобы кому-то не разрешали. А в универе никто и не спрашивал, как это вообще возможно в поточной аудитории на 150-200 человек, например?

"Звонок для учителя", кстати, тоже остался в прошлом, сейчас нельзя детей задерживать после звонка, я из-за этого имела серьезную беседу с наблюдателями во время практики.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 12 Мая 2016, 15:59:15 »
Бардак-мейкер, если честно, у меня такие же выводы из вашего комментария приключились, что и у Гдекота и Волкодава.  :-[

Да и не всегда терпеть можно.

Я бы даже сказала, никогда нельзя.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #15 : 12 Мая 2016, 16:00:04 »
"Звонок для учителя", кстати, тоже остался в прошлом, сейчас нельзя детей задерживать после звонка, я из-за этого имела серьезную беседу с наблюдателями во время практики.

О, это счастье. Меня ужасно бесило, когда учитель на часы посмотреть не может, а из-за этого на перемене нифига не успеваешь.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #16 : 12 Мая 2016, 16:01:10 »
Maryam, у нас практически нереально было на большой перемене и купить поесть, и поесть. Обычно получалось только купить, а ели уже на ленте. Разве что нас отпускали с предыдущей ленты пораньше, и мы успевали занять очередь в буфет.

Но при этом могу сказать, что даже при плотном завтраке с утра до большой перемены вполне реально сильно проголодаться.
я рассуждаю логически
если встречаешься с проблемой впервые, то немудрено и растеряться
если же она присутствует в твоей жизни постоянно, то обычно как то пытаешься ущерб нивелировать
купить заранее плюшку-кефир, принести бутики из дома, сбегать в соседний ларек, заказать через инет пиццу ко времени (вскладчину)
мб еще какие то варианты
не?
neko nyan nyan

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 12 Мая 2016, 16:04:04 »
Бардак-мейкер, стадный инстинкт только у российских школьников развит, что ли? Я несколько лет назад наблюдала за уроками младшешкольников в Финляндии, все спокойно выходили, не спрашивая. И по своему детству не помню, чтобы было желание всем классом ринуться в туалет  :o
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Мая 2016, 16:05:54 »
купить заранее плюшку-кефир, принести бутики из дома, сбегать в соседний ларек, заказать через инет пиццу ко времени (вскладчину)
мб еще какие то варианты
не?

Заказать через интернет пиццу. У нас на проезд не всегда хватало, а вы предлагаете пиццу заказывать.
И решение было найдено - мы прекрасно ели на лентах. С какой стати искать какие-то еще варианты?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #19 : 12 Мая 2016, 16:06:30 »
Loy Yver
Ок, тогда поясню отдельно. Сейчас вопрос выпускать/не выпускать даже не стоит. Держать ребенка в классе, если ему надо срочно выйти попросту противозаконно, неэтично и непедагогично. Так же как и расспрашивать о причинах того, зачем ему надо выйти. Может у него ручка протекла или надо в туалет, или кровь из носа пошла, или просто стало плохо/душно, он имеет законное право в любое время встать и выйти из класса без спроса учителя. Это регулируется законодательно, ФЗ об образовании, ФГОСОМ и профстандартом педагога. Если учитель его при этом пытается задержать, то будет иметь огромные проблемы с администрацией и родителями этого ученика.
Это стремно в 1 классе и да, слегка бесит, потому что когда выходит один, потом за ним сразу идет вся толпа, не соврать, если один вышел, то за урок выйдут еще как минимум 15. Потом они уже привыкают, ко 2-му классу вполне могут ходить по одному и не тянуть за собой хвост из всех одноклассников.
Мое возмущение больше было адресовано пункту про еду. Вот этого в началке, имхо, вообще нельзя позволять на уроках ни в каком виде. Кормят их сейчас, кстати, три раза за один учебный день. От голода никто на уроках не умирает.

Arctic, в моем комменте нет слова российских. Я без понятия как там в других странах, я работаю в российской школе в России, пишу из собственной практики. Как уже отметила выше, когда это входит в норму, классу ко 2-му, у российских детей это тоже прекращается.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 16:08:07 от bardak_maker »

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #20 : 12 Мая 2016, 16:10:49 »
Может у него ручка протекла или надо в туалет, или кровь из носа пошла, или просто стало плохо/душно, он имеет законное право в любое время встать и выйти из класса без спроса учителя.
А вот это интересно. То есть, если у ученика вдруг пошла кровь из носа, или ему стало плохо/душно, то надо выпустить его из класса и вести урок дальше как ни в чем не бывало? Никакой помощи, просто "иди погуляй"?
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #21 : 12 Мая 2016, 16:13:48 »
bardak_maker, помимо всего прочего, учитель, особенно в начальной школе, несет прямую ответственность за детей во время урока, как он будет это делать, если ничего не сказав ребенок, которому плохо, вышел из класса. А ведь он может и не заметить, что ребенок вышел, например, повернувшись к доске.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Princess Helly

• Постоялец
« Ответ #22 : 12 Мая 2016, 16:22:34 »
А в нашей чудо-стране нахождение ученика вне класса во время урока - это большие проблемы для учителя. Туалет, может, ещё простят, но выход "подышать" едва ли. Особенно у младшеклассиков. Мне просто интересно, какие указания есть для учителей в такой ситуации.

А в универе нашем есть и пить можно было только в поточных аудиториях. За еду в лабораториях ругали сильно.
You mustn't be afraid to dream a little bigger darling

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #23 : 12 Мая 2016, 16:24:24 »
whc, нет, это аргумент в пользу того, что детям в началке нельзя давать жрать на уроке. По поводу туалета написала в самом первом предложении, уже несколько лет никто ничего не спрашивает. Надо -- встал и вышел.

Volkodav, как вы умудрились сделать этот вывод из моего коммента?

Исключительно из нравоучительного контекста:  как же вести занятия, когда все дети в сортир побегут, ай-ай.

"Встал и вышел" - объем визга при этом представляете? Далеко не все учителя настолько продвинуты, а уж такой неудобный момент образовательного стандарта вообще игнорируется старшим поколением.

ЗЫ: вообще я лично считаю странным взрослым людям (студенты уже как бы не дети) часок-другой не подождать до обеда

Начало занятий в 8:30. Большая перемена - после трех пар. Что там про часок-то?
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #24 : 12 Мая 2016, 16:27:21 »
Volkodav, а что будет-то?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #25 : 12 Мая 2016, 16:27:32 »
А вот это интересно. То есть, если у ученика вдруг пошла кровь из носа, или ему стало плохо/душно, то надо выпустить его из класса и вести урок дальше как ни в чем не бывало? Никакой помощи, просто "иди погуляй"?
А учителя теперь у нас делиться научились? :o
Кровь из носа - такая большая травма для школьника, что ему самому никак не справиться?
Тем более "школьник" размытое в возрастном плане понятие.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #26 : 12 Мая 2016, 16:28:59 »
Кровь из носа для первоклассника весьма шокирующее событие, если оно у него редко. Плюс, причины крови из носа могут быть в лопнувшем мелком сосуде, а могут быть посерьезнее.
Мафия - Скэтмен

bardak_maker

• Гость
« Ответ #27 : 12 Мая 2016, 16:29:45 »
Актриска, ни в коем случае никаких вмешательств в дела его здоровьесбережения. Если ему плохо -- сразу идет в медкабинет. Можно отправить другого ученика, чтоб довел. По стандартам, медкабинет всегда находится прямо рядом с начальной школой. Дети тоже не дауны, они обычно спрашивают можно ли выйти к медсестре, если такое случается. В среднем, в началке в каждом классе есть 2-3 детей, у которых постоянно идет кровь из носа, это не трагедия всемирного масштаба. Тем более, нельзя недооценивать их непосредственность. У меня и в 4 классе есть несколько учеников, которые встают посреди урока и громко так на весь класс "Можно я пойду покакаю, хочется очень сильно?!", хотя прекрасно знают, что можно и никаких вопросов им по этому поводу никто не задает.

pysh000000, это один из основных постулатов, которые классный руководитель вдалбливает в родителей и учеников с самых первых дней в школе. Плохо -- срочно к врачу, они это знают лучше, чем то, что надо руку поднимать, прежде чем задать вопрос, уж поверьте.
Я не могу себе представить ситуацию, когда учитель может не заметить как ребенок выходит из класса. Тем более, что формат уроков в 21-м веке не предполагает учителя, стоящего возле доски все 45 минут урока, развернувшись кормой к детям.

Volkodav, ну сорри за недопонимание, надеюсь, ответ прояснил мою позицию по этому вопросу. Некомпетентность педагога это все-таки проблемы администрации, а не детей. Надо сказать классному руководителю, она проведет беседу с предметником. Если на второй раз не понимает -- к завучу на душевный разговор и ознакомление с нормативами.

Princess Helly, началка обычно занимает какое-то отдельное, относительно закрытое от всей остальной школы пространство с кабинетами завуча, медицинским кабинетом, лаундж зоной, игровой зоной, лабораториями робототехники, компьютерным классом и т.д. В нашей школе это целый этаж, с которого есть всего два выхода, на обоих из которых сидит дежурный учитель/завуч. Т.е. даже если он сказал, что ему плохо и решил под этим видом прогулять урок, он с этажа не денется никуда в любом случае.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2016, 16:34:54 от bardak_maker »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 12 Мая 2016, 16:34:16 »
pysh000000, это один из основных постулатов, которые классный руководитель вдалбливает в родителей и учеников с самых первых дней в школе. Плохо -- срочно к врачу, они это знают лучше, чем то, что надо руку поднимать, прежде чем задать вопрос, уж поверьте.
Дети разные. Есть стеснительные, есть те, кто боится медпунктов. Ситуации тоже разные. Я считаю, что хотя бы в младших классах учитель должен быть осведомлен о причине выхода ребенка из кабинета в этом случае.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #29 : 12 Мая 2016, 16:34:53 »
Кровь из носа - такая большая травма для школьника, что ему самому никак не справиться?
Представьте себе. Если у него кровь из носа каждую неделю течет, то он, наверное, уже научился как-то с этим справляться, а если это впервые? Кровища, паника, еще и учитель выгоняет неизвестно куда.
Тем более "школьник" размытое в возрастном плане понятие.
Да, но "отпускать" младшеклассника, которому стало плохо, неизвестно куда - это глупость какая-то, не находите?
Кстати, вы зацепились за эту несчастную кровь из носа, это на самом деле рядовой и не требующий специальной медицинской помощи случай, а все остальные недомогания-температуры-предобморочные состояния - тоже фигня, сам справится?
Актриска, ни в коем случае никаких вмешательств в дела его здоровьесбережения. Если ему плохо -- сразу идет в медкабинет. Можно отправить другого ученика, чтоб довел. По стандартам, медкабинет всегда находится прямо рядом с начальной школой. Дети тоже не дауны, они обычно спрашивают можно ли выйти к медсестре, если такое случается.
Тогда ладно, звучит довольно разумно.
Мафия - Баба Яга