А это звенья одной цепи. Муж не врубается, что сыновья не для того существуют, чтобы с отцом на рыбалку ходить.
Не всегда дети разделяют увлечения родителей, и это нормально.
Но если человек не врубается, то это подобную постановку вопроса в банальный шантаж же не превращает

Меня вот что изначально смутило:
Если бы не было условия «если не будет сына», а было бы просто «муж не хочет жить с женой, потому что нет сына», тогда можно было бы сказать, что нет шантажа. А так — самый настоящий шантаж. В широком смысле.
Думается мне, что разница между первой формулировкой и второй практически несущественна. Обе формулировки можно применить к одной и той же ситуации.
Просто люди же не только разводятся, женятся, рыбачат, трахаются и рожают - они еще и разговаривают.
Если люди разговаривают, то до жены быстро дойдет, что муж хочет сына, для мужа это важно, для мужа это принципиально важно, муж готов строить новую семью, если не будет сына.
По сути, угроза браку становится очевидна, само собой сложится вот это вот "я уйду, если не будет сына". А уйдет он по причине того, что не хочет жить с женой, потому что нет сына.
И отсюда вопрос - что делать то, как правильно из такой ситуации нужно выйти именно мужу? Молча собрать вещи не говорить причины, разве что.
Тут можно вспомнить тему про уборку, ну так, к слову

Ту, где девушка посмотрела на парня, подумала и сказала паковать вещи ибо он - свинья. Ее тогда тоже осуждали, так как, бинго, надо было поговорить и пояснить свои претензии. Уточнить, что так жить нельзя и дать возможность человеку измениться.