Бесплатный кот, честно признаюсь, никакого уважения и нежности к мелкой рознице я не питаю. Ситуацию я вижу изнутри, к тому же сама чуть не начала такое же дело.
Касаемо цен. В моем регионе даже киоск может иметь скидку от поставщика на уровне цены сети. Если предприниматель добросовестен в отношениях со своим поставщиком, то он получает:
1. Отсрочку оплаты за поставленный товар (обычно от 7 до 45 дней);
2. Торговое оборудование, в частности холодильники и витрины;
3. Мерчендайзинг;
4. Обмен просроты и боя;
5. Акции, бонусы, скидки.
'Чего б не жить дуракам'? (с).
А теперь, как это выглядит на практике. Обычно поставщик заинтересован в точке, даже больше, чем она в нем: у поставщика есть план по охвату - ему нужно отгружать максимальное количество магазинов. Почти всегда поставщик идет на встречу новому клиенту. Первые пару отгрузок все даже идет нормально. А потом у точки накапливаются долги и все. Точка на лопате, хозяин уже купил новую и снова здорово. Даже маленький магазин позволяет прокачивать хорошую прибыль, но походу у наших коммерсов такая задача даже не стоит. Я уже вдосталь насмотрелась на них. Полная безграмотность и та самая крестьянская простота, которая хуже воровства. И, будьте уверены, 99 % процентов ведут двойную бухгалтерию, то есть налогов с них, как с козла молока.
Какая логистика у точки в 20 квадратов? Какие ей нужны спецы? Две продавщицы на черной зп и бухгалтер. У особо умных еще есть товаровед. А по документам ни одного работника, пашет сам хозяин 24 на 7.
А за стиль уж простите-простите.
Кстати, немного не в ту степь, но все-таки. Бывает так, что в хорошем магазине представлено ограниченное количество, допустим, корма для животных. Например, в магазине только вискас, а ваша кошка жрет пурину: почему ее нет на прилавках? Обычно такое бывает как раз из-за поставщика. Многие поставщики требуют эксклюзивной представленности, то есть чтобы не было товара конкурентов. При этом мнение потребов особо не учитывается - все равно купят.