Жила я с таким. Там есть несколько пунктов.
1. Эгоизм. Он просто не думает, что если он все съест, то другим булет нечего есть. Ну или размышления типа "Там еще яйца есть, пожарит себе на завтрак... не успела, потому что ставила будильнмк с расчетом на готовый завтрак? Ну, я ж не знал".
2. Лень. Зачем варить макароны, если можно съесть килограмм конфет? Да, и такое бывало.
3. Жадность. Мужик ест в два раза больше, но скидывать на еду в два раза больше не готов, независимо от дохода. Тут разные варианты могут быть. Он в свой поход в магазин может покупать самые дешевые сосиски со вкусом картона, но если ты скажешь " ну ок, я сама куплю себе такие, как мне нравится", то в итоге он их ночью съест - вкусно же. Или он может есть только какую-нибудь пафосно дорогую еду, которой ему будет жалко делиться. Или он на свои деньги будет покупать только вкусняшки - типа там сыр, колбасу и шоколадку при том, что дома только хлеб.
До сих пор бесит, когда вспоминаю, что как-то попросила добавить денег на еду, а он сделал большие глаза и сказал "у меня последние 200 р". В итоге я на свои последние купила гречку, макароны и что-то из овощей, а он на свои - газировку и чипсы.
4. Отказ признать проблему. Типа "да не так много я жру", или "надо жрать меньше", или "да эти печеньки дорогие\вредные\невкусные, я их не хочу" *но все равно сожру, если ты купишь*
Логика мне не ясна, может та же жадность, я хз.
Сейчас у меня мужик, немного иначе помешанный на еде. Ему хочется есть вместе, и чтобы мы друг с другом делились едой. И он почти всегда оставляет мне последнюю печеньку. После жизни со жруном это вызывает умиление.
Но тут появилась другая проблема
5. Калорийность. Мой мужик работает курьером, устает и хочет (и любит) калорийную пищу. Он макароны, приправленные майонезом, заедает хлебом. Но тут все норм, майонез с хлебом можно отдельно добавить. А вот с чем-то более сложным возникают проблемы. Я неуклонно набираю по килограмму в год последние лет 12, поэтому стараюсь не готовить что-то прям нажористое. Т.е. суп у меня обычно на куриной грудке, без зажарки, риса или макарон, и не очень густой. Еще могу ту же грудку с овощами и сыром запечь. И т.п. и вот такая еда обычно в холодильнике не задерживается - вечером кастрюлю супа приготовила, и если у обоих мужиков выходной (мы с соседом кастрюлями обычно на всех готовим), то к следующему вечеру супа обычно уже нет. Но тут уж ничего особо не поделаешь - я в качестве компромисса начала добавлять картошку, что немного замедлило процесс исчезновения еды, но, в остальном смирилась.