Какая нажористая во всех смыслах тема!
Мой папаша в детстве перебирал пельмени в моей тарелке. Считал. Думал, сколько мне хватит, а что можно сожрать. Он в принципе считал себя в праве сожрать все, что лежит в холодильнике.
Меня тоже в детстве отец объедал и сравнивался тарелками. Мы всегда закупали продукты впрок, в холодильнике всегда была еда. Мама много, вкусно и разнообразно готовит, а он совсем не троглодит. Похоже, ему нравилось обжирать меня из какого-то спортивного интереса. Дело в том, что у меня с детства слабая поджелудочная железа, если они могли есть все, что есть в наличии, то мой выбор был ограничен. Отец, похоже, считал это привилегией и эта привилегия ему по какой-то причине не давала покоя. Нередко он съедал все, что мама приготовила для меня, зная, что он оставляет меня без обеда или ужина, хотя рядом стояли по две кастрюли с едой, которую он любит есть, а я есть не могу. А еще он у меня отбирал еду. Я сижу с тарелкой, он проходит мимо, выхватывает сосиску, и проглатывает у меня на глазах. Да, были разговоры, ругань, он на все это не только клал, но еще и искренне обижался. В итоге пришлось мою еду упаковывать в пакет с надписью. Так он начал у меня вымогать хавку. Дескать, я так хочу съесть именно это, поделись со мной.
Не могу не рассказать тут про один случай. Мне нужно было отправиться в другой город, я остановилась у подруги. Чтобы не чувствовать себя должником, я взяла все расходы за еду на себя, по собственной инициативе. Меня в тот момент не насторожил ни вес моей подруги (весила она за центнер), ни изначальная пустота в ее холодильнике. Отправились мы в супермаркет, навалили деликатесов всяческих: полная тележка, 10 тысяч рублей (это было еще до обвала рубля). По моим подсчетам, этого нам бы хватило за глаза на неделю как минимум. Как же я была наивна (Есть такая птичка: живет на дереве, зовется наивняк). В супермаркет пришлось переть через пару дней. Из всего купленного остались только гарниры, кофе, чай, кетчупы, майонезы (ну и прочие расходные) и сыр, который она не любит. Я никогда не видела человека, который столько ест. В одно утро я съела одну рафаэлку с кофе, на следующее утро выяснилось, что вся коробка уничтожена, я сунулась было за другими конфетами, двух упаковок - как не бывало. За сутки, Карл! Я не представляю, как она успела их съесть, потому что не видела даже, как она их ест. Сунулась за нарезками - многих их и в помине нет, даже попробовать не успела. Это при том, что мы еще салаты и горячее готовили. Она вставала раньше меня, не верится, что столько жратвы можно уничтожить в одну хлеборезку за завтраком. Перед следующим походом пришлось предупредить, что такую насыщенную программу мой бюджет не потянет. Во второй раз приобрели в основном ходовые продукты, безо всяких изяществ.
Я, конечно, понимаю, что у человека серьезное расстройство пищевого поведения, но ведь у цивилизованного человека должны быть и другие мотивы. Например, помнить, что ты не один, что плохо сжирать всю упаковку, в конце концов, что это денег стоит - она же была со мной на кассе.