Ситуацию, когда на счету секунды, я представить могу, самое банальное - электричка. Здесь задержался на 30 секунд, там - на минуту, еще и поезд на перегоне 2 минутки постоял и на эскалатор на выход была очередь, и все, ты опоздал, следующая элка хорошо если через полчаса. Я так полгода каталась, было ощущение, что ЦППК и универ сговорились, мне надо было либо сломя голову лететь, либо искать, где перекантоваться минут 40 (не, в студенчества это не проблема, а вот после рабочего дня, да еще и постоянно - ад, как по мне). Но я что-то не помню, чтобы мне приходилось кого-то толкать. Ни разу такого не было. Имхо, на ходу обойти капушу легко, в метро места много, больше, чем на многих тротуарах. Турникетов много, и по закону толпы очередь образуется у тех, что ближе к двери, а те, что подальше вообще часто свободны. На эскалаторе проще стоя доехать, слабачке мне так точно.
А вот те, кто вальяжно заходят в вагон и также мееедленно выходят из него, бесят, да, но если такого человека толкнуть, есть шанс, что он грохнется, со всеми вытекающими.