Зачем тогда стандартизация в кадетке? Да и вообще где угодно?
Понятия не имею, лучше объясни зачем она в школе

Пожарным и прочим слугам народа она нужна в рабочее время, чтобы можно было сразу определить, что это - пожарный и пр. А ребенку зачем? Чтобы в школе было понятно, что школьник - школьник? А не чужой ребенок, который случайно забежал и пришел за партой посидеть?
Кадеты в форме, наверное, чтоб привыкали. У военных-то она есть, а они готовятся стать ими (добровольно).
Плюсы я уже расписал. Школьная форма безусловно не способствует обучению, умнее от нее не стать. Но я категорически не согласен с тем фактом, что форма не способствует дисциплине, коллективизму, общности итп.
Зачем нужен коллективизм?
Поясню: По внешнему виду формы отличить достаток одного ученика от другого сложнее, чем без оной. Надеюсь с этим споров не будет?
Будет. Я по одежке вообще достаток определять не умею. Особенно сейчас, когда можно купить классную и дорогую вещь за 100 рублей в секонд-хенде. Достаток определяется очень легко по смартфону, другим гаджетам, рассказам ребенка об отдыхе и прочих местах, которые он посещает, по его обуви, сумке, украшениям, по верхней одежде (тут уже никак не спрячешься - у одного шуба, у другого старый пуховик), по стопке денег, которые он достает в столовой, и по количеству вкусняшек, которые на них покупает. Форма или не форма тут ну вообще на самом распоследнем месте, она уже ничего не меняет.
Насчет "охреневших требований" яхз, но в других странах вполне себе практикуют и не считают сии требования "охреневшими".
И что? Кому от этого должно стать легче? Я не говорю, что любая форма - это абсолютное зло. Я говорю, что нельзя принуждать людей носить форму, если они этого делать не хотят. Потому что на каком основании?
И вопрос стандартизации - это мое личное мнение. И не надо апеллировать к армии, как к принудиловке. Врачи, в которые люди идут совершенно добровольно, носят совершенно типовые халаты.
Я апеллирую к армии, как к добровольному выбору. Срочники понятно, они наверняка тоже не рады форме, но это не главная их проблема. А вот люди, которые идут учиться в военные училища, служат всю жизнь и пр., а также врачи, полицейские, пожарные и прочие люди в форме выбрали это ДОБРОВОЛЬНО. Дети не выбирали! Они не могут бросить школу по собственному желанию! Люди, обязывающие их носить форму, не оставляют им выбора! Ну как еще объяснить-то, а?
Вот представь, что у тебя все соседи устроили у себя дома ботанический сад. Растений понаставили разных, аж не пройти. И они кайфуют, им нравятся цветочки, они вообще любят сад и всё такое. И тут тебе приносят 100500 унылых гераней и говорят, что теперь твоя квартира - тоже будет ботаническим садом. Ты говоришь - да хуле, я не хочу, уберите! А тебе отвечают: "А вот соседи практикуют и не считают это требование охреневшим! И они не считают себя обиженными, они даже гордятся своими фикусами! Вон и Петр Петрович, и Марфа Васильевна добровольно взяли себе цветы, так что нечего тут! Цветы производят кислород и вообще красивые, у них масса полезных качеств!"
Что бы ты на такое ответил? Я просто даже не знаю, что можно на эти заявления отвечать кроме "Иииии? Меня кто-то спросил? Какое мне дело до других стран и Петров Петровичей?"
Суть-то не в самих пиджаках. Суть в том, что некоторые товарищи, не будем показывать пальцем, считают, что могут решать за других