Автор Тема: ria.ru - как там насчет килтов и равноправия?  (Прочитано 16259 раз)

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Re: ria.ru - как там насчет килтов и равноправия?
« Ответ #120 : 11 Августа 2016, 17:56:32 »
А в чем плюсы формы? А то минусы по вашей просьбе мы расписали.

Так вроде отвечал уже:

-способствует дисциплине, коллективизму, общности итп.
-ограничивает возможность выделения или конкуренции в одежде.
-выделяет школьников во время занятий и по дороге дом - школа в отдельный социальный кластер(да, я считаю это плюсом)

Ну нельзя указывать человеку, который не подписывал соответствующих документов, что ему надевать! Ну нельзя! Он обязан по факту рождения что ли или что?

Как по мне, так это единственный минус, который в моем понимании менее весом, чем плюсы. Собственно об этом и весь дискус выше. Только я не понял, о каком глобальном уровне идет речь? Форум вродь ни разу не глобален. А уж тем более дискуссия между тремя - четырьмя форумчанами.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2016, 18:00:42 от Bernhart »
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #121 : 11 Августа 2016, 17:59:13 »
murmur, за детей вообще много чего решают. начиная от того где жить и что есть, заканчивая тем что дети обязаны ходить в школу. хотя казалось бы, они ничего не подписывали и вообще не просили их рожать. а тут такая фигня внезапно больше 10 лет обязан ходить в школу  :o а может он не хочет? может он рисует хорошо и хочет быть художником, зачем ему математика?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #122 : 11 Августа 2016, 18:01:01 »
-выделяет школьников во время занятий и по дороге дом - школа в отдельный социальный кластер(да, я считаю это плюсом)

А это зачем? :o По возрасту ребенка не понятно, что он школьник? Еще и с рюкзаком. Наверное турист!
К тому же он в верхней одежде большую часть учебного года
Я прям очень удивилась этому "плюсу". Можно еще на всех котов надеть ошейники с надписью "кот", а то ведь так не понятно

а тут такая фигня внезапно больше 10 лет обязан ходить в школу  :o а может он не хочет? может он рисует хорошо и хочет быть художником, зачем ему математика?

Но... но это же не повод навесить на него еще больше дурных обязательств :-\ В школу ходить обязан - так пусть хоть одежду сам выбирает)
Точнее, это вообще должен быть выбор родителей. Так ведь обычно и происходит - родители одевают детей, покупают им вещи. А не посторонние дядьки и тетки.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #123 : 11 Августа 2016, 18:02:40 »
А в чем плюсы формы? А то минусы по вашей просьбе мы расписали.

Так вроде отвечал уже:

-способствует дисциплине
Как?

коллективизму, общности итп.
Если только для сплочения (сплачивания?) перед общим врагом. А так... Чувствовать себя частью целого только из-за одинаковой одежды? Серьезно?

-ограничивает возможность выделения или конкуренции в одежде.
Чем же можно выделиться, кроме одежды и гаджетов? Даже не знаю. Может:
-Верхней одеждой
-Обувью
-Рюкзаком/сумкой
-Украшениями, заколками и т д.
-Спортивной формой
-Простите, бельем (или в вашем мире дети переодеваются на физкультуру в индивидуальных кабинках?)
-Рассказами о том, как они летом ездили на курорт
-Количеством денег на карманные расходы
Но да, форма всех уравняет, конечно.

А зачем? И да, десятилетний ребенок может не быть школьником?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #124 : 11 Августа 2016, 18:06:48 »
Может находиться на надомном обучении или вообще быть приезжим из другого региона, не прикрепленным к местным школам.
У нас тут доблестные патрули в свое время гребли за нахождение на улицах в учебное время вторую смену - вот им радости-то было.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #125 : 11 Августа 2016, 18:07:24 »
murmur, я лично не вижу ничего плохого в самой школьной форме. мне нравится как она выглядит и моим детям тоже нравится. мелкий в этом году в школу идет так он бегом бежал в магазин за формой, очень гордился когда купили, на кассе девушке рассказал что он теперь школьник и никак не мог дождаться когда мы доедем до дома и он сможет все померить.
повторюсь, проблема не в школьной форме как таковой, а в том что она часто дорогая, непрактичная и неуместная (ну какие пиджаки на младшекласниках!)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #126 : 11 Августа 2016, 18:11:26 »
murmur, я лично не вижу ничего плохого в самой школьной форме. мне нравится как она выглядит и моим детям тоже нравится. мелкий в этом году в школу идет так он бегом бежал в магазин за формой, очень гордился когда купили, на кассе девушке рассказал что он теперь школьник и никак не мог дождаться когда мы доедем до дома и он сможет все померить.
повторюсь, проблема не в школьной форме как таковой, а в том что она часто дорогая, непрактичная и неуместная (ну какие пиджаки на младшекласниках!)

Если детям нравится, то и ладно
Но все равно форма в школе - это хотелка взрослых. Это как "встань на табуреточку и прочитай нам стихотворение, а мы поумиляемся". Может ребенок и сам рад, а может и нет.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #127 : 11 Августа 2016, 18:12:38 »
Я чот устал пережевывать, ей богу.
Лексический смысл слова "ограничивает", вроде должен быть понятен. Хотя я уже вангую контраргументы из серии "если не полностью нивелирует, значит и не нужно". Такими темпами можно утверждать что по голому телу тоже можно определить достаток(что будет вполне верно, к слову).

Ну и уж простите меня великодушно, но как именно форма способствует дисциплине и коллективизму я говорить не стану.
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Стрелиция

• Старожил
  • Райская птица
« Ответ #128 : 11 Августа 2016, 18:14:01 »
Пожарным и прочим слугам народа она нужна в рабочее время, чтобы можно было сразу определить, что это - пожарный и пр. А ребенку зачем? Чтобы в школе было понятно, что школьник - школьник? А не чужой ребенок, который случайно забежал и пришел за партой посидеть?
У японцев по школьной форме можно определить, в какой школе ребёнок учится :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #129 : 11 Августа 2016, 18:15:38 »
Лексический смысл слова "ограничивает", вроде должен быть понятен. Хотя я уже вангую контраргументы из серии "если не полностью нивелирует, значит и не нужно".

Незначительно ограничивает
Настолько незначительно, что практически нет никакой разницы
Это было актуально тогда, когда у всех были одинаковые рюкзаки, ботинки, ни у кого не было телефонов, и пр. Сейчас - нет

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #130 : 11 Августа 2016, 18:20:15 »
Незначительно ограничивает
Настолько незначительно, что практически нет никакой разницы

Вот конкретно с этим я и не согласен. Мы рассуждаем с позиции прошаренных "взрослых" людей, которые умеют частенько на глаз определять стоимость украшения и тип камня в нем. А для ребенка в школе это все не так явно. И школьная форма отчасти это его "броня", за которой он может прятать свои деффекты или, при желании, идентичность.

Но это будет уже по второму кругу, посему я пас)
Ты — Даша-следопыт

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #131 : 11 Августа 2016, 18:21:55 »
Я чот устал пережевывать, ей богу.
Лексический смысл слова "ограничивает", вроде должен быть понятен. Хотя я уже вангую контраргументы из серии "если не полностью нивелирует, значит и не нужно". Такими темпами можно утверждать что по голому телу тоже можно определить достаток(что будет вполне верно, к слову).

Ну и уж простите меня великодушно, но как именно форма способствует дисциплине и коллективизму я говорить не стану.
Объясните уж, пожалуйста, почему в джинсах и свитере ребенок не может быть дисциплинированным, а в форме сразу станет. Как одежда вообще влияет на поведение? Кроме того, что в юбке неудобно бегать (и то не всегда)?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Lisbeth

• Гость
« Ответ #132 : 11 Августа 2016, 18:26:04 »
школьная форма отчасти это его "броня", за которой он может прятать свои деффекты
Если форма не подбирается под конкретные фигуру-цветотип, она скорее дефекты внешности подчеркнет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #133 : 11 Августа 2016, 18:26:15 »
Вот конкретно с этим я и не согласен. Мы рассуждаем с позиции прошаренных "взрослых" людей, которые умеют частенько на глаз определять стоимость украшения и тип камня в нем. А для ребенка в школе это все не так явно. И школьная форма отчасти это его "броня", за которой он может прятать свои деффекты или, при желании, идентичность.

Дети стоимости айфонов получше нас знают, мне кажется
А я первую половину школьных лет проходила в вещах из секонд-хендов, и никто этого не знал, потому что определить это невозможно. Куда более стремно выглядели мальчики в мятых костюмах, которые им не шли и при этом постоянно были заляпаны мелом
Короче, чем так черезжопно как сейчас - лучше вообще никак. Хотя мне нравится отсутствие формы само по себе. Индивидуальность там, чувство стиля и все такое

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #134 : 11 Августа 2016, 18:38:00 »
Я вообще-то противник школьной формы - по крайней мере, такой, как сейчас. Но тем не менее, давайте именно я расскажу про плюсы. И вот почему. Мне и моим ровесникам очень повезло с формой. В конце 80-х она была разная у младших и у старших школьников. Про первую из них - коричневую с дебильными фартучками - и говорить нечего: и так понятно, что гадость. А вот синие костюмы-тройки у старшеклассников были действительно удобны и функциональны.

1. Возможность комбинировать. Блузки-рубашки-водолазки под пиджак можно было надевать любые, какие хочешь. В те дни, когда физра, можно было хоть в футболке припереться: всё равно под застёгнутым пиджаком хрен кто разберёт, футболка на тебе или что. Жилетку можно было носить, или не носить, или носить только жилетку (без пиджака). Были бы в комплекте ещё и брюки для девочек - цены бы такой форме не было.

2. Ткань. Немаркая, практически немнущаяся, износоустойчивая. Понятно, что на самом деле - говно и синтетика, в крайнем случае полушерстяная. Но когда целый день в этом бегаешь с уроков в кружок, а то на курсы, и переодеваешься только вечером дома - этого не замечаешь. Не, ну правда - с утра до вечера в этом таскаться каждый день - эдак любая шмотка "сгорит" за полгода. А тогдашнюю форму меняли в основном по мере вырастания, а не износа. Как-то так получалось, что она выдерживала такие нагрузки.

3. Карманов много и они удобные. Во "взрослой" одежде это большая редкость. Как сейчас помню, мне не приходилось заморачиваться с какими-нибудь сумочками и барсетками: все нужные вещи прекрасно помещались.

Кстати, в нашей школе было огромное расслоение по доходам: спецшкола с углублённым изучением французского, где и мажоры, и посольские дети, и иностранцы, и простые ребятки вроде меня. Все об этом всём прекрасно знали, и отнюдь не по одежде. У кого какие канцтовары, какой портфель, какие лыжи на физре, кто где живёт и у кого в гостях был - все это всё прекрасно видели. Не будь у нас формы, ничего бы не изменилось. Та самая форма была просто удобная.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2016, 18:39:50 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #135 : 11 Августа 2016, 18:41:34 »
Кстати по карманам - в те годы не было мобильных, внешних батарей, наушников, косметичек...
Сейчас карманов нужно сильно больше.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #136 : 11 Августа 2016, 19:42:59 »
в очередной раз повторяю-форма идет лесом. если форма в лес не идет, то пусть хотя бы будет трансформером, а не одной моделью на все случаи жизни

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #137 : 11 Августа 2016, 19:45:13 »
Кстати по карманам - в те годы не было мобильных, внешних батарей, наушников, косметичек...
У меня это все прекрасно умещалось в сумке.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #138 : 11 Августа 2016, 19:46:56 »
У меня это все прекрасно умещалось в сумке.

А теперь читаем:
3. Карманов много и они удобные. Во "взрослой" одежде это большая редкость. Как сейчас помню, мне не приходилось заморачиваться с какими-нибудь сумочками и барсетками: все нужные вещи прекрасно помещались.

И думаем, при чем тут сумка вообще, в которой все помещается  :-\

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #139 : 11 Августа 2016, 19:51:57 »
А теперь читаем:

И думаем, при чем тут сумка вообще, в которой все помещается  :-\
Если мы говорим про школьную форму (а я имела ввиду именно ее), то... подождите, а учебники вы в карманах носили?
« Последнее редактирование: 12 Августа 2016, 05:13:43 от Босячка »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #140 : 11 Августа 2016, 19:57:17 »
Учебники - в портфеле. Не будешь же ты с ним таскаться всю перемену? Относишь его в класс, там и оставляешь. А всякие ручки-платочки-конфетки-записные книжки-игрушки-шпаргалки запросто рассовываются по карманам.

Окончив школу, сняв форму и переодевшись в цивильное, я очень быстро освоила такое направление хэндмейда, как ксивнички-сумочки. Пришлось. Таких удобных карманов-то больше нет! Ну ничего, я потом не пожалела, ибо вещи получались хорошо.

http://biser.info/node/190083
С уважением, Aneta

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #141 : 11 Августа 2016, 20:01:02 »
Учебники - в портфеле. Не будешь же ты с ним таскаться всю перемену? Относишь его в класс, там и оставляешь. А всякие ручки-платочки-конфетки-записные книжки-игрушки-шпаргалки запросто рассовываются по карманам.
Нас редко пускали в класс на переменах, поэтому мы стояли в коридоре с портфелями. В старших классах иногда пускали, но тогда в чем смысл было идти в коридор? Сидим, занимаемся своими делами.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #142 : 11 Августа 2016, 20:10:18 »
джинсы-штаны-брюки с карманами. находка века) детям бы такие шила в 100500 видах и цветах. удобнейшая вещь. туда помещается все и еще немношк сверху)
в джинсах с боковыми карманами я спокойно рассовываю ключи, телефон 2 шт (один кнопочный и один смарт), сигареты с зажигалкой, пара перчаток, кошелек, паспорт, намордник собачий. еще по мелочи можно всякой мелочи нафасовать типа ссобойных антисептиков, платочков, влажных салфеток.

а эти микросумочки буэ
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
« Ответ #143 : 11 Августа 2016, 20:17:27 »
А я в детстве ненавидела юбки  >:( Я и сейчас их не очень люблю, в них неудобно и жарко.
А самое обидное что мальчикам можно в брюках, пусть им будет комфортно. А ты девочка, должна страдать с детства!

В Японии у меня походу бы знатно подгорало, какую форму не гуглю - везде для девочек юбки положены. Сексисты.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #144 : 11 Августа 2016, 20:20:00 »
Нас редко пускали в класс на переменах, поэтому мы стояли в коридоре с портфелями. В старших классах иногда пускали, но тогда в чем смысл было идти в коридор? Сидим, занимаемся своими делами.

А в чем смысл сидеть в классе на перемене?
И походить можно, и посидеть
А вот зачем носить в карманах ручки и всю остальную мелочь - я реально не понимаю. Если вообще нет крупных вещей, то с карманами удобно, потому что можно сумку вообще не брать. А если и так идешь с сумкой, то хочется туда скинуть все по максимуму, чтобы ничего не носить на себе в течение дня))

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #145 : 11 Августа 2016, 20:20:44 »
А я в детстве ненавидела юбки  >:( Я и сейчас их не очень люблю, в них неудобно и жарко.
А самое обидное что мальчикам можно в брюках, пусть им будет комфортно. А ты девочка, должна страдать с детства!

В Японии у меня походу бы знатно подгорало, какую форму не гуглю - везде для девочек юбки положены. Сексисты.
все просто: нет юбок-нет панцушотов. ну какая япония без панцушотов.

а нет! я нашла!!!
« Последнее редактирование: 11 Августа 2016, 20:26:14 от Харухи »

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #146 : 11 Августа 2016, 20:26:31 »
все просто: нет юбок-нет панцушотов. ну какая япония без панцушотов.

А вот так не считается?

У меня так одноклассницы ходили в 2007 :D

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #147 : 11 Августа 2016, 20:28:45 »

А в чем смысл сидеть в классе на перемене?
И походить можно, и посидеть
Ну, мы не находили особого смысла в прогулках по коридору. Разве что поговорить без посторонних. Но для этого ничего не нужно было с собой брать.
А так, обычно женская часть класса поправляла макияж, мужская обсуждала что-нибудь.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #148 : 11 Августа 2016, 20:33:22 »
А вот так не считается?

У меня так одноклассницы ходили в 2007 :D
это не труъ
вот труЪ:

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #149 : 11 Августа 2016, 20:53:03 »
Ну, мы не находили особого смысла в прогулках по коридору. Разве что поговорить без посторонних. Но для этого ничего не нужно было с собой брать.
А так, обычно женская часть класса поправляла макияж, мужская обсуждала что-нибудь.

Ну, у нас классы общались между собой, для этого приходилось выходить) В одной школе сидеть в коридоре было негде, было очень неудобно, а во второй были банкетки и большие подоконники, мы их облепляли как голуби
А в классах помладше мальчишки всегда носились, даже не могу представить, чтобы они сидели и обсуждали что-нибудь)) Постарше - выходили покурить. Не сиделось им ну никак)
Иногда правда играли в игрушки на телефонах и прочих штуках. Тут действительно выходить не надо, наоборот, садились вшестером за одну парту и смотрели, как кто-то играет
« Последнее редактирование: 11 Августа 2016, 20:54:50 от murmur »