Я вообще-то противник школьной формы - по крайней мере, такой, как сейчас. Но тем не менее, давайте именно я расскажу про плюсы. И вот почему. Мне и моим ровесникам очень повезло с формой. В конце 80-х она была разная у младших и у старших школьников. Про первую из них - коричневую с дебильными фартучками - и говорить нечего: и так понятно, что гадость. А вот синие костюмы-тройки у старшеклассников были действительно удобны и функциональны.
1. Возможность комбинировать. Блузки-рубашки-водолазки под пиджак можно было надевать любые, какие хочешь. В те дни, когда физра, можно было хоть в футболке припереться: всё равно под застёгнутым пиджаком хрен кто разберёт, футболка на тебе или что. Жилетку можно было носить, или не носить, или носить только жилетку (без пиджака). Были бы в комплекте ещё и брюки для девочек - цены бы такой форме не было.
2. Ткань. Немаркая, практически немнущаяся, износоустойчивая. Понятно, что на самом деле - говно и синтетика, в крайнем случае полушерстяная. Но когда целый день в этом бегаешь с уроков в кружок, а то на курсы, и переодеваешься только вечером дома - этого не замечаешь. Не, ну правда - с утра до вечера в этом таскаться каждый день - эдак любая шмотка "сгорит" за полгода. А тогдашнюю форму меняли в основном по мере вырастания, а не износа. Как-то так получалось, что она выдерживала такие нагрузки.
3. Карманов много и они удобные. Во "взрослой" одежде это большая редкость. Как сейчас помню, мне не приходилось заморачиваться с какими-нибудь сумочками и барсетками: все нужные вещи прекрасно помещались.
Кстати, в нашей школе было огромное расслоение по доходам: спецшкола с углублённым изучением французского, где и мажоры, и посольские дети, и иностранцы, и простые ребятки вроде меня. Все об этом всём прекрасно знали, и отнюдь не по одежде. У кого какие канцтовары, какой портфель, какие лыжи на физре, кто где живёт и у кого в гостях был - все это всё прекрасно видели. Не будь у нас формы, ничего бы не изменилось. Та самая форма была просто удобная.