Автор Тема: vk.com - Учебники истории  (Прочитано 62925 раз)

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
Re: vk.com - Учебники истории
« Ответ #180 : 26 Августа 2016, 13:34:55 »
Семью моей бабушки раскулачили за то, что её тетя отказала во взаимности комиссару. В этом тоже Сталин виноват? Беспредел местечковых властей, к сожалению, был и будет периодически проявляться всегда.
Власть и виновата, так как дала исполнителям очень много полномочий. Сталин сам это признавал, лол.

Ворье - не ворье, а вы сами, получив, допустим, 10-50-100 миллионов на руки, что станете делать? Переедете туда, где УЖЕ есть инфраструктура, образование для  детей, хорошие дома и услуги? Или гордо вложите их в строительство хороших дорог в родном городе, школ, спортклубов и так далее? Человек ищет, где лучше. Дай бабки всем тем, кто жалуется на чиновников- ворюг, так 90% за рубеж метнется. Или на крайняк в Москву/Питер, но в хорошие коттеджные поселки.
По-вашему, нет разницы между чужими и своими деньгами? Вот это и есть пример "коммунистического" мышления, которое сложилось в СССР.

Если мне дадут распорядиться деньгами, которые принадлежат жителям моего городка, я их потрачу на этот самый городок.
Вот в новостях периодически мелькает, как очередного чиновника на взятке за жопу взяли. Опись имущества, машин, счетов, домов загородных, все дела.

И каждый раз возникает вопрос: а вот коллеги его не в курсе были, чем и как он занимается? Начальство, подчиненные? Может быть соседи и знакомые не замечали, что человек, мягко говоря, не по средствам живет? Или родственники не задумывались, откуда записанное на них имущество появилось, и жена, обычно успешная бизнесс-вумен, искренне верила в свою исключительную удачу и деловую хватку?

Любят Довлатова вспоминать, кто же написал 4 миллиона доносов? Б*ядь, да тут сто четыре мало будет. Но всех, конечно же, накажут ни за что, у нас же только в ЕдРе жулики и воры.
Замечают, очень хорошо замечают.
Про моего папу шли сплетни о том, что он вор, когда он купил первую(!) машину через десять лет работы чиновником. Но он кристально чист, платил три года кредит потом.
И как-то это отношение населения к чиновникам демотивирует, по его словам.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 13:39:48 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #181 : 26 Августа 2016, 13:39:45 »
Мшуц, а при чем здесь дореволюционная Россия?  

Для тебя правда является открытием, что ростовщичество в СССР, особенно сталинских времен, - экономическое преступление? Даже без бандитизма, который оному сопутствует почти всегда? Я тебе больше скажу, спекуляция, эксплуатация чужого труда, особенно детского, и многое другое, без чего не может существовать даже самый кристально честный и добродеятельный кулак, тоже было запрещено. Надо объяснять почему?

В дореволюционной России очень много чего было не запрещено. Равно как и запрещено то, что было разрешено потом. Ты собрался отстаивать ее как образец для подражания?
При чем тут образец для подражания? В очередной раз: когда речь шла о дореволюционной России, тут упомянули ростовщиков в негативном контексте, мол, это плохие ребята. Я спросил, что конкретно в них плохого. Я не спрашивал, были ли они запрещены после революции. Я не утверждал, что все, что не было запрещено до революции, обязательно было хорошим. Я задал четкий вопрос: что плохого в ростовщичестве как таковом? Пожалуйста, не надо мне в третий раз рассказывать, что ростовщики были плохи тем, что их запретили после революции. Я это знал еще до первого раза, и это не имеет никакого отношения к заданному вопросу.
Ну а касаемо расстрелов без суда и следствия, когда они практиковались и какой процент хотя бы приблизительно составили в судебной практике сталинских времен?
Стоп, а я ничего не говорил про расстрелы без суда и следствия. Хотя заочное вынесение тройкой приговора, например, сложно считать полноценным судом, не?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #182 : 26 Августа 2016, 13:48:32 »
Мшуц, в советской плановой экономике они плохи уже тем, что разрушают ее. Этого аргумента для тебя достаточно?

И про что ты говорил, утверждая ключевую роль признания в вынесении приговора?

Ну а касаемо троек, долго они действовали? И прям всегда-всегда выносили приговоры без материалов уголовного дела, исключительно пролетарским чутьем?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #183 : 26 Августа 2016, 13:52:34 »
Мшуц, в советской плановой экономике они плохи уже тем, что разрушают ее. Этого аргумента для тебя достаточно?
Так он же про дореволюционную Россию говорит.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #184 : 26 Августа 2016, 13:58:06 »
Вот Ангел уже до меня ответил :)
И про что ты говорил, утверждая ключевую роль признания в вынесении приговора?
Ну, упрощенный пример: Вася доносит на Петю (ложно), Петю арестовывают, бьют по зубам, он подписывает признательные показания. В деле есть показания свидетеля Васи и признательные показания Пети, на основании всего этого выносится приговор. Если оставить за кадром момент с битьем Пети по зубам, то выглядит вполне правдоподобно.
Ну а касаемо троек, долго они действовали? И прям всегда-всегда выносили приговоры без материалов уголовного дела, исключительно пролетарским чутьем?
Нет, конечно. Ну так я и не утверждал, что все до одного приговоры в советское время были несправедливыми.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #185 : 26 Августа 2016, 14:06:19 »
Мшуц, мы про твои фантазии или про реалии, в которых уголовное дело против Пети с 99% развалится на стадии сбора доказательств, и огребать уже будет Вася, за ложный донос?

Другое дело, если донос не ложный, и, помимо признания, получивший по зубам Петя выдаст на себя всю подноготную, а заодно еще подельников сдаст. Недемократично, согласен, но и о невинных жертвах репрессий тоже речи не идет.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #186 : 26 Августа 2016, 14:17:38 »
Мшуц, мы про твои фантазии или про реалии, в которых уголовное дело против Пети с 99% развалится на стадии сбора доказательств, и огребать уже будет Вася, за ложный донос?
А почему развалится? Показания свидетеля есть, признание есть, чего еще надо-то?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #187 : 26 Августа 2016, 14:24:47 »
Да ты юрист.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #188 : 26 Августа 2016, 14:28:04 »
То есть, насколько я понимаю, приговорам инквизиторов ты веришь больше, чем людям, утверждающим, что все они были чушью и никаких ведьм и колдунов не существовало? Документы же.
То не есть. Учитесь вести диалог грамотно. А не жонглировать броскими картинками, когда вас ловят на двоемыслии. Этим верим, этим не верим.
Стоит немного поднатореть и тогда возвращаться в бой "за правду, против Сталина". ;D
(Команда которого уже и в инквизиции виновата).
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #189 : 26 Августа 2016, 14:34:13 »
Да ты юрист.
Федь, еще раз. Ты спросил, сажали ли всех без оснований и доказательной базы. Я ответил: нет, всех не сажали, но перегибы и злоупотребления были, привел тебе пример. Более того, ты наверняка в курсе, что после ежовщины было немало реабилитаций, уже в конце тридцатых-начале сороковых. В чем проблема-то?
То не есть. Учитесь вести диалог грамотно. А не жонглировать броскими картинками, когда вас ловят на двоемыслии. Этим верим, этим не верим.
Стоит немного поднатореть и тогда возвращаться в бой "за правду, против Сталина". ;D
(Команда которого уже и в инквизиции виновата).
Ты мне на вопрос лучше ответь, а вести диалоги папку своего учи.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #190 : 26 Августа 2016, 14:37:37 »
Мшуц, перегибы всегда были и сейчас есть.

Что из этого следует?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #191 : 26 Августа 2016, 14:37:48 »
Вы сначала у мамки спросите, почему она из вас не воспитала, а потом по папкам пойдёте. ;D
С моим вопросом разберитесь, чтоб свои иметь право задавать. Историк-демагог.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #192 : 26 Августа 2016, 14:43:47 »
Мшуц, перегибы всегда были и сейчас есть.
Речь о том, что тогда перегибов было больше, только и всего.
Вы сначала у мамки спросите, почему она из вас не воспитала, а потом по папкам пойдёте. ;D
С моим вопросом разберитесь, чтоб свои иметь право задавать. Историк-демагог.
Поуказывай мне еще, нищебродина. Я прекрасно помню твои слезоньки по почившему совку, в котором твои мамки-папки были большими шишками, а нынче ты, бедняга, вынуждена выживать всего-то на 40 с копейками тыщ. :D
А что касается вопроса, так я тебе свой первым задал, вот и потрудись ответить, если есть чем.
Хотя да, я и так знаю, что нечем. Ты уже который пост тут ужом извиваешься, не желая признавать, что Документ™ — это просто бумажка, в которой можно чо угодно написать при наличии соответствующих полномочий и отсутствии контроля.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #193 : 26 Августа 2016, 14:48:40 »
То ли дело пи*деж в интернетах, там точно не обманут, да, Мшуц?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #194 : 26 Августа 2016, 14:51:24 »
То ли дело пи*деж в интернетах, там точно не обманут, да, Мшуц?
Я где-то говорил, что все написанное в интернетах — истина? Процитируй, будь другом.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #195 : 26 Августа 2016, 14:53:17 »
Ну ты так бодро ставишь под сомнение документы, будто у тебя есть более достоверные источники.

Делись уже, не жадничай, нам всем очень интересно.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #196 : 26 Августа 2016, 15:00:59 »
Ну ты так бодро ставишь под сомнение документы, будто у тебя есть более достоверные источники.

Делись уже, не жадничай, нам всем очень интересно.
Да нет, я ващет говорил только о том, что если стоит вопрос о достоверности документов, то как-то странно пытаться доказать оную достоверность содержанием этих документов, достоверность которых мы как раз ставим под сомнение.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #197 : 26 Августа 2016, 15:06:59 »
Ну как бы историки не совсем идиоты и тоже в курсе, что оголтело верить документам нельзя. Есть целый отдельный раздел - источниковедение, достаточно плотно изучающий вопросы достоверности тех или иных источников, способы проверки оной и т.д.

И любые разговоры об истории, особенно XX века, без источников и документов - это разговоры ни о чем. И все рассказы о том, что документы могут врать - они мимо кассы, их давно и успешно проверять умеют.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #198 : 26 Августа 2016, 15:19:51 »
Вообще, строго говоря, социализм сейчас процветает именно в Европе.
Культурный марксизм, пособия, на которые живут поколениями - признаки.

Признаки чего? Где у Маркса хоть слово про пособия?  Марксовский социализм - это в первую очередь отказ от частной собственности на средства производства, так что мимо. Европейские пособия и прочие ништяки достигаются за счет эксплуатации стран третьего мира. Если что, я не считаю, что это плохо, но это  не социализм в марксовском понимании.

Вообще, коммунизм - это рай для лентяев, поэтому в долгосрочном периоде вызывает либо деградацию населения, либо вынужден ссылать в Сибирь или расстреливать тунеядцев
Коммунизм, как и социализм - рай для допущенных к системе контроля и распределения. А вот с чего бы там было так классно лентяям - хз. Коммунизм - это от каждого по способностям (не по желанию!), каждому по потребностям. Организовать систему тестирования способностей и составить таблицы потребностей разных групп несложно. Трудно контролировать всё это дело - потребуется аппарат, рядом с которым померкнет совковая номенклатура.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 15:26:38 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #199 : 26 Августа 2016, 15:23:37 »
По-вашему, нет разницы между чужими и своими деньгами? Вот это и есть пример "коммунистического" мышления, которое сложилось в СССР.

Если мне дадут распорядиться деньгами, которые принадлежат жителям моего городка, я их потрачу на этот самый городок.

Мне порой кажется, что таких как вы - единицы. Потому что случаев коррупции и совершенно необоснованных повышений зарплат чиновникам на фоне кризиса показывает иную общую картину. Да, разница между своими и чужими деньгами есть, но также, видимо, есть куча способов как чужие сделать своими.  :(

И вообще изначально я НЕ про воровство говорила. Дело в том, что если не вкладывать деньги в развитие больниц, школ, вузов, заводов и так далее, то они развиваться и не  будут. А у нас богатые норовят ребенка отправить в зарубежный вуз, на стажировку, желательно с возможностью поработать и остаться. И как болезнь какая, так едут в Германию, в Израиль, в США.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 15:31:25 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #200 : 26 Августа 2016, 15:55:36 »
Я когда такие рассуждения читаю, мне очень смешно. Кто был не затронут войной? И что в твоем понятии тогда тронут? ну?
Канада, Австралия, Новая Зелания, в большой мере и США тоже - они посылали военных, но ничего на своей территории. Перл Харбор - несмешно даже.
ну не поленись, дружок, погугли сумму репараций с послевоенной Германии, при этом учти, что с ГДР эти репарации СССР снимал до середины шестидесятых, емнип.
Ииии? Вы серьезно считаете, что эти репарации покрыли хотя бы половину ущерба?
Не считая финансовой помощи стран-союзников.
"Финансовая помощь" стран союзников была помощью или кредитом, м? :)
Опять же в отличие от Франции, Голландии, Бельгии, и стран Восточной Европы, которые были оккупированы полностью, СССР сохранил богатейшие территории нетронутыми. Посмотри на карту.
В отличие от Франции, Голландии и Бельгии, где "ужасы нацизма" заключались в перебоях со сливочным маслом и круассанами (гуглим фоточки), в СССР разрушали ключевые города и заводы, массово убивали людей, прямо и косвенно. До голландского 44 (а теперь см. % умерших) было еще далеко, когда в СССР уже сотни тысяч от голода умерли, а десятки тысяч женщин получили проблемы с репродуктивной сферой. Или вы думаете, что одинокие бездетные бабушки, дети и подростки войны, стали таковыми по своей воле?
Из европейских городов СССР далеко не все оборудование  успели увезти в Сибирь, где "богатейшие территории" - сплошная тайга и зона рискованного земледелия. А ПИ остались что в СССР, что в Голландии. Восточную Европу нехило отстроили заново при СССР и на деньги СССР в немалой мере. Который одновременно еще платил всякие взносы в организации типа ООН и их филиалы, в большем, чем та же Голландия, объеме.
Британия пережила две массовых бомбардировки в начале войны и в конце, когда лупили ФАУ-2. Британия переживала голод, потому что Индия отказалась поставлять хлеб. Британия разбивала огороды на любом клочке земли, потому что немецкие субмарины держали блокаду.
Про Британию как непострадавшую страну никто не вел речь. Как раз очень пострадала, но вопрос про Тэтчер все же повторю.
И про вливание бабла. В Японию его вливали, а в Россию не вливали в девяностые? Вы не помните уже что ли все, как Ельцин кредитов набирал? Вот только Япония все в дело пустила, а наши по карманам себе растырили. Если в стране  семьдесят лет культивировать ворье, тут сколько бабла не вливай - все мало будет.
По-моему кредиты, которые набрал Ельцин, пустили вполне себе в нужное русло. На то, чтобы такие, как вы, мазали историю страны сплошным густо-коричневым, см. и начальный пост тоже.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #201 : 26 Августа 2016, 16:05:21 »
"Финансовая помощь" стран союзников была помощью или кредитом, м?
А кредит - это типа не помощь? Кредитные танки не так стреляют, кредитный люминь не так летает, кредитные химикаты не так взрываются, кредитная тушенка не такая вкусная? Кредит в условиях войны, когда отдавать его, возможно и некому будет - это весьма и весьма реальная помощь.

В отличие от Франции, Голландии и Бельгии, где "ужасы нацизма" заключались в перебоях со сливочным маслом и круассанами (гуглим фоточки), в СССР разрушали ключевые города и заводы, массово убивали людей, прямо и косвенно
Ну как бы в одной франции одних евреев было убито до 100 тыс. Не спорю, что СССР потерял больше, но меряться миллионами жертв как пиписьками - не самое достойное занятие, а утверждение, что "ужасы нацизма" заключались в перебоях со сливочным маслом и круассанами"  - вообще лютый бред.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #202 : 26 Августа 2016, 16:23:41 »

Ну раз о Канаде с Зеландией речь зашла, то против Европы возражений нет? Так и запишем. А Австралию кстати бомбили. Сюрприз! Японцы. Во вторую мировую чудовищно пострадали азиатские тигры: Корея, Сингапур, Китай. Пострадали Филлипины. Все эти страны были оккупированы и пережили свой холокост. Сюрприз-2.
Перл Харбор несерьезно? А как же Гвадалканал, Батаанский марш, битва при Мидуэе, битва за Филлипины? Ну лень тебе гуглить, ну хоть бы "Письма с Иводзимы" посмотрел бы. Это не считая высадки в Нормандии. Ты требуешь уважения к нашим битвам, но свысока плюешь на союзников. Битва при Аламейне, например. Что ты о ней знаешь? О высадке на Сицилию, благодаря которой рейх оттянул часть войск с Восточного фронта в критически важный для нас момент? Это как, не слишком мелко или у тебя планка нормы сбита и тебе надо считать десятками миллионов, чтоб было серьезно?
Идем дальше: репарации? Да, покрыли примерно половину. Если считать тупо деньгами. Но если считать идеями (а идей про ту же ракетную технику вывезли немало) и предметами искусства - то больше.
Третье. Чтоб ты знал - это даже в совковых учебниках не особо скрывалось - тактику выжженой земли при отступлении применяли наши. Взрывали фабрики, заводы, ГЭС. Космодемьянскую на чем прихватили знаешь? Деревню выжигать шла.
Четвертое. Про перебои со сливочным маслом врать будешь своей тусне ватной. Они поверят. В Голландии до сих пор помнят тот голод. Напомню: это маленькая страна. Очень маленькая. И с малым количеством земли. Зимой 44-45 мерзлый клубень картошки был невероятным сокровищем.
На всех оккупированных европейских территориях была введена строжайшая карточная система, все излишки продуктов и промтоваров изымались в рейх, так Гитлер создавал иллюзию достатка. Ты может купился на цветные пропагандистские фото оккупированного Парижа? Так и про СССР таких фото понаделали полно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #203 : 26 Августа 2016, 16:31:57 »
тактику выжженой земли при отступлении применяли наши
Хорошая тактика, кстати.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #204 : 26 Августа 2016, 16:37:35 »
Ну как бы историки не совсем идиоты и тоже в курсе, что оголтело верить документам нельзя. Есть целый отдельный раздел - источниковедение, достаточно плотно изучающий вопросы достоверности тех или иных источников, способы проверки оной и т.д.

И любые разговоры об истории, особенно XX века, без источников и документов - это разговоры ни о чем. И все рассказы о том, что документы могут врать - они мимо кассы, их давно и успешно проверять умеют.
Падажи, а при чем тут историки? Речь о каком-то единичном гипотетическом документе, который предполагалось выложить на форум. А не о том, на чем основывались историки, делая вывод о том периоде. Или ты предлагаешь форумчанам экспертизу проводить?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #205 : 26 Августа 2016, 16:44:11 »
Зачем сразу экспертизу, Мшуц?

Пусть выкладывают уголовные дела, и если мы увидим там три жиденьких странички: постановление об аресте, протокол допроса, приговор - можно будет поговорить о невинной жертве.

А если там трехтомник дедушкиных похождений, годящийся в сценарий для любого криминального боевика, наверное, можно будет включить скептицизм в отношении его невиновности, не?

Я вообще не понимаю, что мешало сделать это лет 30 назад, когда разоблачение сталинизма бвло генеральной линией партии.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 16:47:01 от Федя »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #206 : 26 Августа 2016, 16:56:39 »
А кредит - это типа не помощь? Кредитные танки не так стреляют, кредитный люминь не так летает, кредитные химикаты не так взрываются, кредитная тушенка не такая вкусная? Кредит в условиях войны, когда отдавать его, возможно и некому будет - это весьма и весьма реальная помощь.
Нет, потому что потом кредит будет нужно отдавать, когда страна в руинах. Союзники не были наивными, кредит давался, чтобы силами СССР придушить Гитлера и ко, который внезапно стал большей опасностью, чем "призрак коммунизма", хотя незадолго до 1.9.1939 было иначе. А потом разоренная закредитованная страна никуда и никогда уже не поднимется. Профит.
Ну как бы в одной франции одних евреев было убито до 100 тыс. Не спорю, что СССР потерял больше, но меряться миллионами жертв как пиписьками - не самое достойное занятие, а утверждение, что "ужасы нацизма" заключались в перебоях со сливочным маслом и круассанами"  - вообще лютый бред.
Евреев убивали везде, куда дотянулись нацисты. Другие нации - далеко не везде, французов, бельгийцев, голландцев - не собирались искоренять до того же уровня, как славян.
Про масло и круассаны - цитата из фильма, это подавалось оправданием секса француженок с нацистами, тех самых женщин, которых после окончания 2МВ публично унизили. Фильм сняли не в СССР.

Языкатая Зараза
Много намбомбили в Австралии? Что-то именно по итогам 2МВ именно там пошел экономический и индустриальный рост. При менее, чем 30тыс.погибших.  Удивительное рядом.

Во вторую мировую чудовищно пострадали азиатские тигры: Корея, Сингапур, Китай. Пострадали Филлипины. Все эти страны были оккупированы и пережили свой холокост. Сюрприз-2.
В Китае не убивали всех подряд китайцев, как и в Корее, коллабрационизм был в полный рост.
Но... Вы серьезно считате, что методы, которыми поднимали экономику Корея, Сингапур и Китай - приемлемы, и сегодня в Китае или Корее так уж офигенно жить обычном среднему человеку? Сингапур крут для бизнеса, но для жизни... Может, вы в восторге от текущей экономики Филлипин? Мы же начали, сюрприз, с качества жизни в странах после 2МВ.

Перл Харбор несерьезно? А как же Гвадалканал, Батаанский марш, битва при Мидуэе, битва за Филлипины? Ну лень тебе гуглить, ну хоть бы "Письма с Иводзимы" посмотрел бы. Это не считая высадки в Нормандии. Ты требуешь уважения к нашим битвам, но свысока плюешь на союзников. Битва при Аламейне, например. Что ты о ней знаешь? О высадке на Сицилию, благодаря которой рейх оттянул часть войск с Восточного фронта в критически важный для нас момент? Это как, не слишком мелко или у тебя планка нормы сбита и тебе надо считать десятками миллионов, чтоб было серьезно?
Я не считаю, что не надо уважать битвы союзников, а также их собственные подпольные движения за освобождения своих стран. Но вышеназванное вами не оказало решающего действия на исход 2МВ. Чтобы не писали в учебниках, которые издавались на кредиты от ЕБН. У меня тоже такой был, чо уж там. К открытию 2 фронта итог был уже предрешен, за что можно сказать союзникам реальное "спасибо" - так это за то, что благодаря их действиям под конец войны умерло чуть меньше советских граждан.
И повторюсь, союзники - не дурачки. Если бы Гитлер не был психопатом с идеей мирового господства, ему бы спокойно дали покромсать СССР. Если бы Япония не полезла в США - США бы молчало и ждало исхода войны в Европе.

Идем дальше: репарации? Да, покрыли примерно половину. Если считать тупо деньгами. Но если считать идеями (а идей про ту же ракетную технику вывезли немало) и предметами искусства - то больше.
Одновременно, думаю, вам очевидно, что до Берлина СССР шел не ради освобождения пресловутых "братских народов", а чтобы репарации иметь шанс вообще получить, а не остаться в пустой стране с кредитами, которую лет через 10 радостно разделили бы бывшие союзники.
Идеи - это хорошо, но для реализации нужны люди, не только пара светлых умов, а люди - массово погибли. Предметы искусства имеют цену, если их продать налево, а не выставить в музей. Ситуация по итогам 2МВ в СССР была самая сложная. Это не оправдывает действий  советского и российского руководства, это к вопросу о "почему при всех репарациях СССР не обогнал и перегнал Америку".

Чтоб ты знал - это даже в совковых учебниках не особо скрывалось - тактику выжженой земли при отступлении применяли наши. Взрывали фабрики, заводы, ГЭС. Космодемьянскую на чем прихватили знаешь? Деревню выжигать шла.
Не первый раз, война 1812 года - тоже самое, была и дискуссия оставлять Москву, как в 1812 или защищать. И с заводами было так, вывозили, что могли и взрывали. Вариантов было мало, мягко говоря, вы, наверное, предложили бы иное.
Но потом, когда участь Германии была решена... Дрезден, наверное, тоже СССР размбомбил, и не восстанавливал. И ядерные бомбы на Японию сбросил он.

Четвертое. Про перебои со сливочным маслом врать будешь своей тусне ватной. Они поверят. ... Зимой 44-45 мерзлый клубень картошки был невероятным сокровищем.
И фильмы на Западе снимают пропагандисты. Путин лично денег дал.
Повторю, задолго до 44 в Голландии во всем СССР еда была сокровищем. В Ленинграде - почти 3 года, а климат там неголландский.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #207 : 26 Августа 2016, 17:01:54 »
...Опять же в отличие от Франции, Голландии, Бельгии, и стран Восточной Европы, которые были оккупированы полностью, СССР сохранил богатейшие территории нетронутыми. Посмотри на карту.
В то время как из Франции и  из Голландии вывозили все. До колоска, до нитки...
онально оккупированная Франция, из которой вывезено все до нитки

для сравнения, фото из СССР, сохранившего богатейшие территории (кстати, какие? Сибирь, что-ли? так нефть там еще разработана не была)

когда умственно отсталые люди начинают писать об истории, мне делается грустно и пичально

кстати, касательно стартовой истории.
если вдруг случится чудо, и внезапно кому-то захочется почитать реальные уголовные дела, а также статьи и материалы конференций тех лет, то его ждут шокирующие открытия, типа того, что генетику никто не душил, да и вообще, то, что проповедовал Вавилов и его компания имело весьма посредственное отношение собственно к генетике, да и получили они не за это, а за растрату казенных денег, очковтирательство, ложные доносы (!!!) и прочую антисоветчину.
но это ведь читать надо!
гораздо проще кричать про кровавого тирана Сталина про то, как душили генетику.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 17:41:05 от GreyCat »
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #208 : 26 Августа 2016, 22:12:17 »
Нет, потому что потом кредит будет нужно отдавать, когда страна в руинах.
Лучше отдавать кредит в руинах, чем без кредита пролюбить страну вообще или сохранить ценой еще большего количества жертв. Не нуждались в кредите - ну не брали бы.

Союзники не были наивными,

Ну надо же, а должны были? Откуда убежденность, что СССР должны любить априори и помогать ему безвозмездно? СССР сильно помогал Англии в 39-41? Никто никому ничего не должен, в политике нет друзей, есть только враги врагов. "Те, кто против тех, кто против нас не справляются с ними без нас".  

кредит давался, чтобы силами СССР придушить Гитлера и ко, который внезапно стал большей опасностью, чем "призрак коммунизма", хотя незадолго до 1.9.1939 было иначе.
А чем для Европы Сталин был лучше Гитлера до 39го? Такой же хитрый и опасный упырь. в принципе, он перехитрил всех, заставив Гитлера двинуться на Запад, но не мог предвидеть молниеносного характера французской кампании. Это было полной неожиданностью для самих немцев.
 Равно как и для СССР до поры Германия была ничем не хуже Англии с Францией, в которых до Войны видели главных врагов.  

А потом разоренная закредитованная страна никуда и никогда уже не поднимется. Профит.
Евреев убивали везде, куда дотянулись нацисты. Другие нации - далеко не везде, французов, бельгийцев, голландцев - не собирались искоренять до того же уровня, как славян.
То есть потеря Францией сотни тысяч граждан ничего не стоит, потому что это были евреи?

Много намбомбили в Австралии? Что-то именно по итогам 2МВ именно там пошел экономический и индустриальный рост.
Внезапно, по всему Миру после Войны был экономический рост. В СССР тоже.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #209 : 26 Августа 2016, 22:18:38 »
Лучше отдавать кредит в руинах, чем без кредита пролюбить страну вообще или сохранить ценой еще большего количества жертв. Не нуждались в кредите - ну не брали бы.

Так мы нуждались, вот и взяли.

И им хорошо - война и кровь у нас, а не у них, гешефт, опять же.

Просто не надо это благотворительной помощью и искренним участием в нашей судьбе называть.

А чем для Европы Сталин был лучше Гитлера до 39го? Такой же хитрый и опасный упырь. в принципе, он перехитрил всех, заставив Гитлера двинуться на Запад,

С какой же целью он его заставил это сделать, интересно знать?

То есть потеря Францией сотни тысяч граждан ничего не стоит, потому что это были евреи?

Если вас так не устраивают точные числа потерь, давайте считать в процентах от населения. И сравним, сколько и чьи потери стоят по сравнению с нашими.