Училась я с 97-го и без пятого класса — так что о годах можете судить.
Обычная школа, обычные учителя, обычные проблемы: брызжущая слюной географичка; математичка, за которую вступался даже отъявленный хулиган; замечательная классная-биологичка; древний грузин-ОБЖ-ешник; историк, учивший нас по институтской системе; директор-физик с конспектами учебников вплоть до десятого класса...
Кстати, подарки дарили, но вежливо, в меру, и никто их не выпытывал. А то, что просила классная — в се в наш родной класс и шло. Были, конечно, общешкольные поборы, но тоже более-менее в меру.
В общем, набор классический, где-то в плюс, где-то в минус. На этом фоне спорные труд-физкультура-ИЗО-музыка выглядели абсолютно нормально.
Физкультура запомнилась в основном страхом, что в какой угол не забьешься — все равно случайно ли, нарочно ли, но прилетит по голове мячом. Я была по жизни освобождена в силу легкой простужаемости: чуть побегаю по ледяному, продуваемому залу, взмокну — и привет освобождение на месяц. Поэтому сидела смирно в уголке, с другими освобожденными, читала себе, нервно косясь на играющую пацанву.
Физруков у нас было много, но особенно запомнилась дама, вызверившаяся на мои кроссовки ботиночного типа. Кожаные такие, сейчас их Ральф Рингере и ЭККО любят выпускать. С точки зрения учительницы, нормальные кроссовки — только напоролоненные монстры. На ногах у нее самой были моднявые ботфорты на десятисантиметровой крохотной платформе...
Чему-то учить, каким-то основам — не учили. Встал и побежал вокруг зала кружков эдак пять. Что, запыхался? Твои проблемы, иди делай кувырки, даже если не знаешь как и можешь только сломать себе шею.
Любить физкультуру я начала многим позже, когда будущий муж внятно показал подходящие упражнения, которые и делаю по сей день, как выдается минутка. В своей теплой, не продуваемой сквозняками квартире, где рядом есть душ и одеяло.
Вывод: здоровье реально надо учитывать, а не грести под одну гребенку. Оценки — нечто странное. Система в целом — бред сивой кобылы.
Музыка заключалась в основном в пении хором, заучивании песенок и самом жутком — когда вызывали к доске и заставляли в одного петь куплет. На оценки было плевать, что медведь хорошо оттоптал мне уши, я понимала с самого детства. Но само понимание, что нужно, срывая голос и не попадая в ноты, что-то там мяукать абсолютно дурацкое... Зачем?! Петь я так и не пою, даже в душе, таланта не дано. Закончила с твердым трояком, поставленным непонятно за что.
Вывод: система оценок реально не предполагает скидку на наличие/отсутствие слуха-таланта.
ИЗО мне всегда нравилось, хорошие оценки я получала без труда. Вот только, хотя учитель была (и есть) прекрасным человеком, толку оно не принесло никакого. «А сегодня мы рисуем восьмерку в цветах к Восьмому марта. А сегодня у нас птицы леса, вот вам картинки дятла, синички и совы, смотрите, как их надо срисовывать».
Все, что я знаю и умею в рисовании, — а знаю и умею я прилично, нарисовать прямо могу многое, а криво — еще больше, — я как-то учила сама. По самоучителям, методом тыка, пинками более опытных товарищей...
Вывод: опять же, талант, да. И основы просто понимания точно не помешают даже тем, кто рисовать не умеет.
Бонусом черчение на твердую четверку. Ибо все понимаю, все вижу, но линии почему-то не сходятся вот буквально на полмиллиметра, как не вымеряю все размеры. Но это хотя бы понятный и полезный предмет, который можно действительно вдолбить в голову всем, кроме тех, у кого совсем отключено пространственное воображение. И оценки по нему вполне адекватны.
Ну и на закуску — труд.
Труды были фееричны. Мальчиков учить было некому, и они ровным строем шли домой, а мы сидели и слушали... всякий бред. По-другому я это обозвать не могу. Нет, там что-то было якобы адекватное — нам велели приносить образцы тканей, пытались научить вышивать, даже задали классическое — сшить юбку... Забыв нормально объяснить, что такое лекала и как все это вообще строится. По той хрени, что красовалась у меня в тетрадки, построить что-то при всей моей любви к геометрии не вышло.
Готовка была не лучше, верх кулинарного искусства равнялся свекольному салату, который все с мученическим выражением лиц после пытались разъесть.
Какие-то знания? О чем вы... Опять же, все знания, что я получила — приобретены только благодаря моему желанию и интернету. Хорошо ли, плохо ли — не знаю. С мелкой моторикой проблем не было, но оценки глаз не радовали — потому что я откровенно не понимала, зачем эта фигня. Ну вышила я платочек, ну вышила крестиком никому не нужную картиночку. А смысл? Ради оценки? А как такое оценивать? С моей-то точки зрения это мусор...
Вывод: нормальный учитель научит просто бытовым мелочам. А оценки за это — реально непонятно зачем нужны. Зачет/незачет — идеально.
Хм, ну и многабуков получилось Оо