Мшуц, заведение детей - не зависящий от животного процесс?
Смотря что под этим понимать. Если говорить о гиперониме и подразумевать под заведением детей весь комплекс мероприятий, так или иначе связанный с репродукцией, то, разумеется, он зависит от животного. Но если его декомпозировать, то мы получим множество составляющих этот гипероним частей, какая-то часть которых, в том числе заведение детей как гипоним, от животного не зависит.
Проще говоря, заведение детей как гипероним можно разбить на: брачные игры, секс, беременность (иначе говоря, заведение детей как гипоним), роды, забота о потомстве. И тут мы наглядно видим, что хотя брачные игры, секс, возможно роды и забота о потомстве и предполагают от животного некоторые действия, обусловленные инстинктами, но сама беременность от них никак не зависит. Поэтому заведение детей как гипоним — не инстинкт. Инстинкт — секс. Заведение детей как гипероним — комплексный процесс, частично обусловленный инстинктами.
Чайлдфри - не идеология? Не "система взглядов или идей"?
Идеология — чуть более узкое понятие, чем просто абстрактная система взглядов и идей. Это еще и система морально-нравственных правил, норм и оценок, и вдобавок она тесно связана с социальными группами. Хотя я не отрицаю, что на основе взглядов чайлдфри существует и идеология в том числе.
Проще говоря, нелюбовь к вареному луку — не идеология. Но на ее основе можно создать идеологию, если возникнет такое желание.
Инстинкты - часть программы поведения живого существа, облегчающие сохранение и воспроизводство жизни. Как можно говорить, что это плохо?
Я не говорил, что инстинкты — это плохо. Я говорил, что неверно утверждать, что следование инстинктам — это непременно что-то хорошее.
Простейшие примеры:
- человек был голоден, шел по улице мимо летней веранды кафе, увидел в чужой тарелке курицу, схватил ее и слопал;
- человек шел по темной улице, увидел привлекательную девушку, возбудился, повалил ее и изнасиловал;
- человек ехал в лифте, ему захотелось поссать, и он поссал прям на пол.
Все эти люди следовали своим инстинктам. Поступили ли они хорошо?