Интересный спор у Мурмур и ее опонентов. Вот даже не знаю, какую из сторон поддержать. Наверно как-то так:
1. Очевидно же, что от того, что ты обратишься к аргессивному пьяному быдлану, тот не перестанет, например, громить кафе. (Вспомнила историю о женщине, которую застрелил псих, потому что та мешала ему пытаться прикончить собаку.) И делать ему замечание чисто для того, чтобы не быть ссыклом, явно не стоит. Но если тебе самому по силам угомонить ну, например, орущих по ночам малолеток, то ради даже собственного комфорта сделать это совсем не постыдно. Ну правда, если не оттаскивать от какой-нибудь зверушки мучающего ее п*зденыша, руководствуясь тем, что взрослого громилу ты так же не смог бы остановить, у нас наступит полный п*здец.
2. А вот тем, кто наезжает на заведомо более слабых, даже если те изначально не совсем правы, хочется как раз таки напомнить про тех самых устращающих бугаев. Пример Эльфа про компанию девушек и компанию бабуинов, мне кажется, очень в тему. И тех, кто предлагает требующему уступить место хамлу (ведь можно попросить нормально) обратиться со своей просьбой к черту к мужику покрепче вместо школьницы, я прекрасно понимаю.
Тут, видимо, в том больше разница, не кого ты усмиряешь, а как и почему ты это делаешь.
Вот в первом случае можно сказать, что абстрактная Мурмур помогла, где могла. А во втором что да, побоялась наехать на сильного и отыгралась на том, кто казался безобиднее.