Анирам, без обид, но это мне напомнило фемсообщество, где я в пермбане: "Мне никто с детьми не помогал... бабушки брали на все лето". 
У женщины есть возможность свободного графика и муж, который сколько-то, но зарабатывает, и вряд ли перерабатывает. Плюс садик (3.5 - это уже не ясли) сколько часов в день? Это не тоже самое, что "никаких помощников".
Ситуация "никаких помощников": удаленка не светит, разве что черная и за гроши, только офис, муж платит копеечные алименты, мать сама уже немолодая или умерла, садик номинально 12 часов, но каждый вечер неодобрительные взгляды, что забирает последним.
так я об этом же и говорю: если наладить свой быт и решить какие-то основополагающие проблемы, освободив время для себя и профессии, то можно в декрете быть в плюсе. Но для этого надо поднять жопень и сделать. Пойти к начальнику, договориться о home office, найти ясли, сдружиться с другими мамами (все легче, можно попросить оебенка из яслей довести, когда очень нужно и тд и тп)
То есть, зависит от человека и его желания не выпадать из жизни
Об этом изначально и был мой первый пост в этой теме
А можно засесть в декрете на годыыыыыыы и в тридцать оказаться с нулевыми данными
Анирамка, то есть она все-таки не одна, а с мужем. С двумя источниками дохода. И с хорошими стартовыми условиями - есть своя квартира и машина, есть работа которая позволяет не только работать дома, но и еще и на постоянной основе притаскивать в офис ребенка. И есть место в яслях.
Как-то у большинства стартовые условия существенно иные и говорить что они при этом просто оправдывают детьми сидение на жопе ровно, приводя такой контрпример это... гм... Нечестный полемический прием.
но ведь это же решение человека. Мне 31 и мы с мужем еще 3 года назад договорились, что рожать будем тогда, когда будет для рождения ребенка готово все. Баентаму мы вкалывали. И сейчас у нас есть и машины, и квартиры, и счет в банке, и будут няни-хйняни и прочая. И, если мой муж свалит от меня в закат, я не будут сидеть в гвне. У меня есть работа. У меня есть друзья. У меня есть собственно заработанные деньги.
А могли точно так же родить ребенка в съемной квартире, когда я без визы приезжая иностранка, а он только-только открыл свое дело. И могли сидеть в долгах, кредитах, без денег. А я бы дома умирала от усталости, безысходности и тоски.
Кто мешает подготовить себе платформу для рождения ребенка? Никто
Так же и моя подруга: сначала они закрыли кредиты, потом она забеременела. Да, они много и тяжело работали. Зато сейчас в неплохом положении.
И чтоб устроить ребенка в ясли, она обошла кучу предприятий. И были и просьбы и взятки. Но таки ребенка устроила. И шефа она много просила, чтобы уйти на домашку, при чем, он урезал ей зп и навалил обязанностей дохйища. И она согласилась.
Понимаете?
Чтобы быть хотя бы не в минусе, нужно напрячь булки и что-то таки сделать
А ято у нас автор в стартовой истории?
Так же сидит на зп мужа и ус не дует. Раз не пойми как забеременела, второй так же, 6 лет дома и теперь она плачет. А чо плачет-то? Кто ей злобный Буратино?
И еще отдельно по поводу статистики: прям 80% женщин рожают без мужа? Не верится как-то.
Да, на квартиру сложно заработать. Но многие получают от бабушек/дедушек. Берут ипотеку. Машина и не всегда нужна, бензин и ремонт часто дороже такси пары раз в месяц. Такшта все ооооочень относительно
Я привела пример подруги, которая
несмотря на очень больного ребенка таки раскинула мозгами с мужем и добились тогоо, чтобы хоть как-то, но улучшить свою жизнь. А, если у них получилось, почему не может получиться у другой семьи с одним здоровым ребенком?
Я изначально сравнивала с автором стартовой истории, а не с дамами в треде