Насчет детей..
Есть у меня пара племянников, точнее, их много, но тут история конкретно с 2х началась. Пару месяцев назад старший (12 лет) хвастается мне, что сделал "пистолет, сам!" и показывает вырезанную из картона букву "Г", обмотанную скотчем. Постарался не делать скептическое лицо, похвалил.
Все это со стороны видел его отец, подошел с печалью в голосе и на лице, говорит: "Ага.. такие дети сейчас. А помнишь наши самодельные пистолеты в 12? Они стреляли! Хреново, недалеко и не точно, но стреляли. Как и луки, в 10. И арбалет в 11. Недавно смотрю - в гараж 2 коробка спичек потащил. Ну, думаю, взрывпакет делать собрался. Через 10 минут захожу тихонько, а он серу на верстак раскрошил и долбит по ней молотком. После расспросов сказал, что она как - то так взрываться должна. А вот про малый объем, про оболочку.. ничего не понимает, ни капли теории в голове. Они даже в игры на компе стараются играть в такие, где читать не надо. Не одного младше 15 не знаю, кто бы в РПГ играл, хотя почти весь класс, что у одного, что у другого - задроты".
Вот.
В принципе, каждое поколение считает то, что его сменяет неполноценным и недоразвитым. Эта история про "а вот в наше время.." стара как мир. Но, елки палки.. эти совсем не развиваются дальше "скачал игру\запустил игру\папа дай денег". Идеальные потребители. Мне кажется, просто у них отняли необходимость приспосабливаться. Изобретать, думать, искать информацию, чинить тем, что под рукой и искать альтернативу тому, чего нет и недостать. Сейчас это все на самом деле лишнее. Все можно купить. Не надо ничего изобретать. Ломать голову имеет смысл лишь над тем, где взять денег. Все остальное за тебя уже сделано.