Рассуждения о гипотетических ситуациях и о том, как бы мы себя в них повели, - прекрасны, когда хочется убить время. Вот мужчина и женщина договорились, что в случае беременности делают аборт. И небеременная женщина искренне согласна, она так думает. А став беременной, вдруг чувствует, что не может. Не может, и все тут, и никакие голоса разума не пересилят эмоциональной невозможности избавиться от ребенка.
Или пара договорилась, что больного ребенка они не потянут - финансово, эмоционально, а когда он появляется, то ни сдать, ни придушить не могут. Помните, тут на форуме обсуждался выпуск "Пусть говорят" с матерью микроцефала и отцом-"негодяем"? Не знаю, как насчет жизни с микроцефалом, но жизни с тем существом, в которое превратилась мать с помощью тещи, - представить того, кто сможет жить с подобной женщиной, я не могу.
В случае с Dankvart'ом все еще проще: он и первая супруга друг другу едва ли подходили, слишком были разными и имели разные цели и желания, вопрос распада брака был делом времени. Жена отсегнулась, потому что отстегнулась. Алименты на ребенка, если верить написанному им же, достаточно щедры, а с тяжелым аутистом навряд ли можно поиграть в воскресного папу. Кстати, в семьях с даунами сейчас говорят, что если в семье один есть, то повышается вероятность рождения еще одного - через поколение, у двоюродных братьев-сестер; аутизм, возможно, тоже имеет генетическую основу. На научность не претендую, это, скорее, околонаучное обс, но поберечься бы не мешало.