скорее ханжа - это человек, живущий вусмерть скучной жизнью и строго ограниченный жёсткими рамками "можно-нельзя". Для таких людей алкоголизм - это угоревшие насмерть трупы, травка - крики наркоманов в угаре, новые знакомства - спидозные и сифозные с рождения дети, автотранспорт - аварии и разбросанные оторванные части тел, противоположный пол - самоубийства из-за несчастной любви, технический прогресс - средства массового уничтожения. Они сразу пугаются самых страшных возможных последствий и лишают себя многообразия жизни.
А еще скорее, ханжа - лицемер, который демонстрирует, какой он высокоморальный и духовный, на деле находясь на темной стороне силы. Ни один "скучно живущий человек в жестких рамках" не ханжа, если он на самом деле так чувствует. Возможно, он аскет или пуританин, но ханжество - черта исключительно жрецов порока.
Перечитайте мои комментарии, если не поняли с первого раза. Легкое употребление не осуждается, иногда даже поощряется. Как не будут ругать, например, человека, за то, что он ест. Люди с теми или иными перегибами считаются странными, а то и вовсе изгоняются. Потому что новое знакомство - здорово. А вот по жизни птица вольная - в 99% случаев частый клиент кожвена. Убуханный вусмерть алкаш - потенциальная опасность, хотя бокал хорошего вина многим только радость доставит. Жирные потные телеса в час пик в метро тоже никого не восхищают, хотя едим мы все.
Существует третье, в котором люди широких взглядов живут довольные своей жизнью. И никаких пугалок про спидозных с рождения детей.
Пожалуйста, пусть эти люди обидятся на придурков вроде меня и отселятся в отдельное гетто (или меня отселят с такими же скучными людьми), чтобы никогда со мной не встречаться. Желательно вместе с другими людьми широких взглядов: алкоголиками, наркоманами, упоротыми религиозниками, обжорами за 500 кило и маньяками. Пусть там вместе иль врозь живут и веселятся и не трогают, например, поручни в автобусе. И в ресторанах из тарелок не едят.
это у "нормального" по вашему определению человека отсутствуют нормальные сексуальные контакты. С точки зрения человека вольных взглядов.
А люди ходят странно. С точки зрения безногих. На кнопки не жмут, колеса не крутят. Шевелят чего-то лапками, малахольные.
Тот, кто каждый день сближается с новыми людьми, живёт более чем полноценной жизнью - иначе у него с людьми не получалось бы общаться плодотворно. Это именно на основе эмоций и чувств делается.
Если эту придумку убрать, то и остальные аргументы рушатся, как карточный домик, они на ней основаны.
Ох, ладно. Приведу пример.
Представьте слепо-глухо-немого человека. Разумеется, на фоне такой беды у него разовьется нюх.
Для меня он - инвалид и страдалец. Я бы не хотела на его место. Ему не позавидуешь.
"Дура" - скажут мне. "Он чует котлетку на расстоянии 20 м. Ты так можешь? Вот и нет, вот и лохушка, вот и завидуешь гению просто."
Я отвечу, что котлетку он может и чует, но я ее преспокойно подойду и увижу. И вообще, жить ему сложно, вокруг много проблем, работы не найти. С возрастом нюх притупляется, а может и вовсе пропасть. И вообще, раз уж на то пошло, если любого человека ослепить и оглушить, он разовьет нюх, так что успеть всегда можно.
Думаю, люди вроде вас и дальше будут говорить, что просто завистливая стерва обозвала гения, взлетевшего на высоты нечеловеческих возможностей, инвалидом.
Но знаете, вы правы в кое-чем. Я зря продолжаю этот спор. По сути, я тыкаю человека носом в его проблему. Я не великий гуру, чтобы решать, что человек должен про себя понимать, а что нет. Это как если бы я доказывала слепо-глухо-немому, что он - инвалид и отстой.
Варианты? Отвечать, что я просто завидую? Бесполезный спор. Признать инвалидность? Больно для самолюбия. Проще считать себя гением, чем неполноценным.
Так что простите мне это, я еще туповата в силу малого жизненного опыта. Я редко сталкивалась с ситуациями, в которых надо просто поддержать.
Вы чудо, гений, и котлетки вам повинуются. Желаю начать их чуять на расстоянии 30 м. А меня расценивайте как тупую завистницу, которая и с пары метров не учует.