М-да, все-таки при всей своей упоротости на "мне не интересно, что ты хочешь" мать относилась к еде диаметрально противоположно. То есть, сильно огорчалась, если не смели все подчистую сразу (что было сложно, учитывая, что готовила она много). И никогда, ни разу не было упоротости на "каждому по два куска мяса к трем ложкам гречки". Подходишь к холодильнику в любое время суток (хоть в три ночи, если есть хочется) и накладываешь, сколько хочется. Если осталось мало, то спрашиваешь домашних, оставить ли им. Наверное, это потому что я единственный ребенок. И, видимо, я единственный, потому что родители понимали, что с двумя и более был бы этот дележ курног.
Когда подросла достаточно, чтобы готовить самостоятельно, мне просто показали, где что лежит и сказали, что отныне, если мне что-то не нравится из приготовленного, я могу готовить себе сама, что хочу. Могу и на всех, все не обидятся. Докупались продукты примерно так: "курицу что ли пожарить... Дочь, а ты всю что ли тогда потушила? А, ну ладно, тогда будут отбивные, а курицу куплю потом". И это при том, что мы никогда не были богачами. Но еда всегда была, всегда вдоволь, всегда не порционно, даже когда полгода родители не работали по разным причинам, а моего заработка хватало мне одной на проезд и в дом по мелочи купить (крупы, масло, макароны).