Все разделы > КМП, из Модерации
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
LeFeRe:
Что за вуз то интересно где все обучение на русском. Если большинство учащихся в нем после украиноязычных школ со всеми терминами итп выученными на украинском то переходить на все тоже самое но на русском оно сложновато да и зачем собственно. Если преподаватель не смог освоить свою тему преподавания на гос языке за столько то лет - то чему он может научить студентов то.
Loy Yver:
Я не знаю украинского, но если судить по фильмам и книгам, попадавшим мне в руки, выучить его, зная русский, достаточно легко. С фильмами вообще проблем не было — понимаешь обычно процентов девяносто. С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
Chаrlotte:
Хм-хмм. Ну, у меня в вузе преподавание зачастую велось на русском, потому что так было банально удобнее (Донецк, что с него взять) - но все контрольные, курсовые и дипломная работа должны были выполняться на украинском. И защита работы - тоже. Кроме того, в сёлах разговорный украинский вполне жив, а сами селяне вполне учатся в городских школах и вузах. У неё что, русскоязычная резервация была, или она не понимала своих же однокашников? И работы переводила гуглопереводчиком? Бред.
--- Цитата: Loy Yver от 29 Сентября 2016, 13:50:30 ---С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
--- Конец цитаты ---
Четыре непривычные буквы: і вместо и, и вместо ы, апостороф вместо твёрдого знака и буква ї. Не то, что не смертельно - "делов" на вечер изучения буквально.)
Nicole White:
Чтобы понимать смысл по диагонали украинский учить не надо. И так все понятно. Сколько ездила в/на Украину, легко читала вывески, газеты, рекламу, ценники, смотреть телек было чуть сложнее, но в общем новости и прогноз погоды заходил без проблем.
Рыба Осетр:
--- Цитата: Aniramka от 29 Сентября 2016, 13:17:31 ---Обоги, шта?
Даже в Донецке еще хй знает сколько лет назад, после помаранчевой революции, штоле, все телевидение и обучение перевели на укр.язык. То есть, не только украиноговорящая часть страны, но и русскоговорящая тоже
Плюс, все основные гос. документы для налоговых, отчетов, получения паспортов и тд уже давно на украинском. Как можно не знать языка, если он, плеать, везде?
Фильмы с укр субтитрами идут. Укр.литература в школах с начальных классов.
Чо-то не верю я автору
Ждем Ред Мун. Она знает, как обстоят дела с образованием в Украине сейчас
--- Конец цитаты ---
Оу, Анирамка я тоже из Донецка, уехала 20 лет назад. Если что - училась в школе 142)
В Украине история обстоит так. Укр яз учат еще в школе, сдают экзамены, а в ВУЗах обязательный предмет на 4 курсе - Дилова украинська мова.
Когда я заканчивала школу, у многих медалистов был попадос, ибо сначала, при СССР, от укр. яз можно было отказаться. А прям перед выпускными экзаменами, украинский заставили сдавать ВСЕХ.
На Украине все фильмы идут или на укр с русским перводом в субтитрах, или на укр без субтитров. И в свое время это было очень прикольно видеть, как в "Моей прекрасной няне" него Сема чешет на украинськой мове.
На Донбассе сейчас разговаривают на эдаком суржике, смеси рус и укр.
ПС. Украинский язык очень мелодичен.
Навигация
Перейти к полной версии