Все разделы > КМП, из Модерации

Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]

<< < (6/76) > >>

Zanthiа:
Есть у меня такие знакомые, которые живут на Украине и даже вроде как считаются украинками, но говорят только по-русски. И в школе, и дома. Мову в целом понимают, но сами грамотно выразиться могут далеко не всегда, и тем более лезть в научные тонкости разных школьных и вузовских дисциплин - могут понять далеко не все. И ничего, живут нормально. В вузе можно как-то и выкрутиться. А ничего, что на Украине живет и немало русских? И как-то учатся и работают. Да, повседневного уровня украинского языка хватает для того, чтобы понять и самому сказать, а копни в дебри какой-нибудь экономики или юриспруденции - и все, только по-русски в состоянии, даже если по этой специальности учились, учились-то на русском. И в работе тоже используют русский язык.
Более того - я тут как-то упоминала, как знакомые, три башкирские татарки, недавно взвыли от того, что в вузе серьезно их загрузили башкирским языком, а в школе он у них был шаляй-валяй и они знали только несколько слов и выражений, в повседневности говорили только на русском. Так что всякое бывает.
В какой-то степени подтянуть мову, конечно, есть смысл. Но если даже знания несовершенны - это еще не самое страшное.

Lolli:
О, не переживайте. Моя эстонка работает в охрененно крутой программерской фирме в Таллинне, с зарплатой в 4к евро (что весьма нехило для эстонии, так, для справки), до этого работала в Бельгии, до этого в США. И ни разу незнание великава и магучева эстонскава языка ей не мешало при приеме на работу. Люблю таких теаретигов-жалельщиков, обожаю.

Milena:

--- Цитировать ---Живу на Украине. Училась в русской школе. В вузе тоже всегда преподавали на русском. Но сейчас кому-то это дико не понравилось. Нескольких хороших преподавателей обвинили в сепаратизме, инициировали в вузе глобальные проверки. И потребовали, чтобы вся учёба было на украинском.
Большинство студентов и преподы возмущены, ибо говорят у нас все по-русски. Но для них это просто неудобно, а я реально не знаю этого языка. Мне доже на английском легче общаться. А украинский мой мозг просто отказывается воспринимать - он для меня звучит, как русский с ошибками и исковерканными словами.
Шла на красный диплом, а теперь даже не понимаю, что говорят преподаватели. ПМП.
--- Конец цитаты ---

Ой да ладно! Вброс чистой воды. Не понять укр мову - это реально тупицей быть надо, т.к. она везде - и по телеку, и по радио, русского больше, конечно, но мова тоже звучит отовсюду - такое впечатление, что автор вчера из России приехала. Шла на красный диплом а щас не может, хахаха. Плохому танцору - мотня мешает.

Героиня_на_героине:
каких теаретигов? я поменяла достаточно стран, но уважение к стране у меня всегда было такое, что язык я учила
как вообще можно гордиться незнанием чего-то?
охреневаю

Rettro:

--- Цитата: Экзистенциальный_Ужас от 29 Сентября 2016, 14:14:22 ---я училась в русской школе и у нас был латышский язык отдельным предметом. и где то классе в 8 или 9 вышел указ перевести школу на латышский язык. каааак мы бесились  :-[

--- Конец цитаты ---
У нас классе в шестом ввели украинский на все предметы. Еще учебники по физике и химии на украинском завезли (физика на украинском, карл!!11рас). Омг. Школьники обычно любят новые красивые учебники (насколько они вообще любят учебники), но не в тот раз >_< Да и учителя как-то прохладненько отнеслись: несмотря на обязаловку, тихонечко из запасов достали для нас старые советские порисованные и порванные. Это был их звездный час))

--- Цитата: Lolli от 29 Сентября 2016, 14:17:20 ---На Украине, если я не ошибаюсь, всегда было два государственных языка.
--- Конец цитаты ---
Ошибаетесь. Всегда был один государственный - украинский  ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии