Все разделы > КМП, из Модерации
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
xarax:
Царев по сравнению с воспроизводимой тобой укр. пропагандой "зато не запрещают" - гений мышления. Я знаю, что я могу и чего не могу.
uvejourgen:
В/на Украине сейчас вообще невесело. Учитывая, что нынешняя власть по факту правит In fraudem legis et honestatis сложно ожидать от них каких либо адекватных действий. Salus populi suprema lex для них ни разу не руководство к действию и в ближайшем будущем очень может начаться bellum omnium contra omnes, что меня искренне огорчает.
Killemall:
--- Цитата: Jazzy от 01 Октября 2016, 08:50:34 ---Но вот у человека, незнающего гос языка, шансов найти хорошую работу меньше, чем у человека знающего. Да, можно пойти в ТНК, но не в каждой такой компании вся внутренняя коммуникация будет на английском, увы, да и туда в принципе больше конкурс. Так что я не понимаю, зачем себя настолько ограничивать. Девушка ведь не переехала на Украину внезапно, она там выросла, все же родители (да и она сама) должны были понимать, что ей рано или поздно сложно придется. Если у нее был план валить, то надо было валить сразу после школы в русско- или англоязычную страну.
--- Конец цитаты ---
Об этом я написала в первом же своем комментарии в этой теме.
У меня есть родственники на Украине, они русскоязычные, учились почти полностью на русском в вузах (Киев, но это уже давно было), и на работе у них на украинском только официоз, но сам язык они знают. А вот с иностранными у них средне, только английский и несвободный, поэтому хотя мои ровесники из родственников сейчас хотят уже уехать, но им не так просто. Надеюсь, сумеют подтянуть.
ZloeAloe:
Все эти навязывания государственного языка с кивками на другие страны...
Сколько там процентов русскоязычных, 20%, 30%?
Даже на примере Европы - есть достаточное количество стран, где имеются законодательно закрепленные гарантии и права для языков на региональных уровнях, на государственных уровнях. Где можно спокойно получить образование, вести документооборот, иногда возможно создание официально университетского курса на национальном языке на территории его использования.
Шведский в Финляндии государственный из-за 5,5% имеет статус государственного и обязательное обучение его основам в школах (есть интересные инициативы по попыткам его отменить или заменить на обязательный русский для восточной части, хотя по факту меньше процента населения носители). Он отмирает потихоньку сам по себе, а не потому, что его велели не использовать - просто все переходят на финский и английский. Но госстатус есть. Будет меньше носителей - уйдет и статус. Но носители сокращают себя добровольно, а не в принудительном порядке.
Я понимаю ситуацию с языками в регионах России, где вроде как государственный второй - местный - есть, а по факту почти все сразу стараются детей пристроить в русскоязычные детсады, и школу выбрать без лишней нагрузки - и язык сам по себе находится под угрозой, теряет востребованность. Это печально. Но Украина не Россия, вряд ли бы там 95% населения дружно отказалась бы от украинского в пользу русского.
Killemall:
ZloeAloe
На момент развала союза половина считала родным русский.
Навигация
Перейти к полной версии