Все разделы > КМП, из Модерации
Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]
Postimees:
Ну вот, прошло 5 лет с этого обсуждения, русский в Украине окончательно вытеснили в бытовое общение.
Теперь даже в нашем вузе иностранцам преподают украинский, а не русский.
Ну и массовые мероприятия типа концертов тоже только на мове.
Ну и как коренной украинец скажу: практически все рождённые здесь понимают и умеют говорить. Даже 90-летние, ибо украинский был в школах даже при Сталине.
Приехавшие из республик в 1980-е тоже выучили в подавляющем большинстве.
Lsv:
Мне лет 17-18 было, я приехал к бабушке с дедушкой в Запорожье. Тогда же к ним привезли мою... (четвероюродную, что ли?) сестру. Девочка лет двенадцати тогда была. Девочка всю жизнь провела в Симферополе и, когда я с ней по украински заговорил, смотрела на меня, как на инопланетянина.
Тут должен быть вывод про мову, но мне лень
Cleafable:
О, у меня примерно такая же проблема с украинским. При том, что я знаю русский и польский, казалось бы, почему не понимать украинский? Многие россияне просто так понимают. Но я из него даже отдельные слова вычленить не могу.
Хорошо, что нужды нет! Просто песни нравятся и хотелось бы их попроще понимать…
Postimees:
--- Цитата: Cleafable от 21 Октября 2021, 23:59:37 ---О, у меня примерно такая же проблема с украинским. При том, что я знаю русский и польский, казалось бы, почему не понимать украинский? Многие россияне просто так понимают. Но я из него даже отдельные слова вычленить не могу.
Хорошо, что нужды нет! Просто песни нравятся и хотелось бы их попроще понимать…
--- Конец цитаты ---
У вас получится) Надо каждый день по чуть-чуть, если время есть
Nanicha:
Гспдь, да даже я понимаю украинский, живя в мск и имея хохлов разве что в далеких предках. Он же простой як две гривны, чего вы
Навигация
Перейти к полной версии