Все разделы > КМП, из Модерации

Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]

<< < (71/76) > >>

Postimees:

--- Цитата: untory от 22 Октября 2021, 14:02:55 ---Почитала первые несколько страниц темы и офигела от предъяв к людям, которые «не знают языка страны, в которой родились». И мол не аргумент, что язык этот бесполезен.
Я вот родилась и выросла в казахстане, ну учили нас пару раз в неделю языку, но а толку-то? Никто его не знал даже на уровне бытового общения, только элементарные слова и предложения. И если бы нам тогда внезапно обьявили, что отныне мы обучаемся исключительно на казахском, то страдали бы все, казахи в том числе. Ну потому что русскоязычный у нас был город, не нужен там никому был казахский.
Что в этом такого удивительного и почему за такое начали стыдить героиню истории? Тем более, что в истории не сказано, что она вообще-вообще не понимает украинский, а только что в универе не сможет на нем учиться, это же огромная разница.

--- Конец цитаты ---

Но в современном Казахстане государственный именно что казахский. А русский - язык межнационального общения.

pifjun:
Пять лет назад я пропустила эту тему и сегодня удивлюсь, как в первый раз. Хотелось бы того некоторым или нет, но на Украине ты живёшь в среде украинского языка. Где-то больше, где-то меньше. Но появился он повсеместно не после крымской весны

untory:
Не важно, казхский там государственный или нет, когда я там жила (до 2015) на русском было абсолютно все и даже больше, это официальный язык в кз. Никто не общался на казахском, казахских школ было очень мало (говорю только про север, как дела на юге не в курсе). Это сейчас у них там националистическая пропаганда и вытеснение русского начались, но не очень успешно. Документооборот на казахском, чиновники должны на нем говорить и тд, но население все равно русскоязычное, казахи в том числе (опять же в северном кз). Но там и нет вроде пока требований обучаться исключительно на казахском, в университетах есть для них отдельные группы, там в основном ребята с юга, из аулов, по-русски очень плохо говорят. Но их таких не много. Там понимают, что нельзя просто так взять и разом обязать всех учиться на языке, который все знают очень поверхностно

Postimees:
А казахский трудно учить? Тюркский, наверно,  с турецким будет схожесть, когда будет латиница.

untory:
Ну он довольно примитивный, на бытовом уровне уж точно. Насчет более продвинутого не знаю, в школе я отбивалась от него руками и ногами ;D ну а теперь в россии он мне и подавно не нужен

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии