Все разделы > КМП, из Модерации

Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]

<< < (72/76) > >>

hardtime:
Учите белорусский - будете понимать 70% украинского и 50% польского.

Астрид:

--- Цитата: hardtime от 22 Октября 2021, 18:18:29 ---Учите белорусский - будете понимать 70% украинского и 50% польского.

--- Конец цитаты ---
Я бы сказала -  90% украинского.

Postimees:

--- Цитата: Астрид от 22 Октября 2021, 18:36:52 ---Я бы сказала -  90% украинского.

--- Конец цитаты ---
Да. Из всех ныне живых языков белорусский ближе всего именно к украинскому.
К польскому и русскому уже не так.
Носители русского понимают белорусский не так хорошо, как носители украинского.
Так что белорусский с чисто лингвистической точки зрения очень интересен, там много архаизмов сохранилось. И язык Киевской Руси и Великого Княжества Литовского до середины XVI в. был куда ближе к белорусскому, чем к русскому.

Hacksley:

--- Цитата: pifjun от 22 Октября 2021, 15:46:56 ---Пять лет назад я пропустила эту тему и сегодня удивлюсь, как в первый раз. Хотелось бы того некоторым или нет, но на Украине ты живёшь в среде украинского языка. Где-то больше, где-то меньше. Но появился он повсеместно не после крымской весны

--- Конец цитаты ---

Ну, живу на юге, мой повседневный язык (и язык моего окружения) - русский. Но украинский я знаю хорошо и отлично понимаю, кагбе образование соответствующего государства.
В университете было в режиме "Удобнее на каком языке?". Даже когда повсеместно начали гайки закручивать. Ибо ну тупо пытаться из штанов выпрыгнуть, если большая часть литературы на русском.
Шеф кафедры принципиально вел на украинском. Проблемы не возникало, его дело.

П.С. Дикий суржик, который образуется из-за столкновения традиционно русскоязычной лексики региона и украинского языка, ужасен. Хотя украинско-польский суржик с ним посоперничает.

pinacolada:
когда распался союз, я была в 3 классе. и в середине учебного года нам всем поменяли учебники с русских на беларуские. и все предметы стали на бел мове кроме русского языка и летературы. и как-то нормально все приняли. потом большинство школ вернулись на русский язык преподавания, но наша так и осталась. хотя сейчас уже тоже вернулась в русский язык. так вот по моему опыту во времена динозавров и в другой стране и опыту знакомых из украины, были как минимум уроки украинского языка и литературы даже в русскоязычной школе по 2-3 урока каждого в неделю так что я не верю в то что автор вообще нигде с мовой не соприкасалась и реально её не понимает. сочинения же она как-то писала? стихи учила?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии