Автор Тема: Не понимаю мову [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 51209 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: Не понимаю мову
« Ответ #120 : 29 Сентября 2016, 16:40:21 »
Лучше? О_О
Ну, на успешную карьеру кассирши в молле, конечно, не имеет
Умные люди обычно на другое равняются
Вообще-то да, половина населения не может быть кассиршами, бедных тоже меньше половины.
А в России как раз кассирша дроби знает, в школе же проходили! Спрашивается - на кой ляд ей это было?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #121 : 29 Сентября 2016, 16:44:04 »
Ну, знать дроби это великое достижение, конечно :)

Оффлайн deianira

• Постоялец
« Ответ #122 : 29 Сентября 2016, 16:46:40 »
"где этл С2 требуется?
С1 макс. Или В2."

Это сертификат, который для зачисления в универ требуется. Для полноценного понимания лекций и С2 мало.((

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #123 : 29 Сентября 2016, 16:47:46 »
вообще-то во многих странах мира есть специальные люди, которые занимаются придумыванием правильных слов на государственном языке. И в России есть. И во Франции. И в Греции. Берут слово или термин, которые пришли из другого языка или появились новые, и обсуждают, как ПРАВИЛЬНО назвать это на их языке.

Но это ж нужно хоть немножко что-то знать о мире, а ведь гораздо интереснее гыгыкать "О, украинцы специально придумывают слова, чтоб на русский не похоже было, вот придуууурки". Кстати, у Задорнова могут быть вакансии, ты ему подойдешь с такой логикой
а можно пруф про специально придумывающих слова людей? Откуда эта инфа взялась? Мне стало интересно, я начал гуглить, и что-то не получается найти этого.

Не надо свои влажные фантазии вкладывать в высказывания другого человека, а затем свои же влажные фантазии опровергать. Не "украинцы придурки", а "словообразование украинского недалеко ушло от словообразования стёба".

Показал ты бублик от дырки
Язык, по независящим от населения причинам, некоторое время не развивался, понятное дело современные слова в нем не существовали. но чтоб у тебя пукан не рвало, пойди и почитай что вертолiт тоже является литературным словом
это понятно, что в крестьянском диалекте слова "вертолёт" нет. Как и нет никакой научной, философской терминологии. И прочих необходимых для жизни слов культуры хотя бы городского уровня. Пукан тут рвёт лишь у тебя от констатации очевидных вещей.

Нужно было некоторым людям слепить из диалектов язык - слепили. Заставили говорить страну - молодцы. Но к чему из этого делать священную скрижаль украинства?
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #124 : 29 Сентября 2016, 16:48:16 »
Язык, по независящим от населения причинам, некоторое время не развивался
Хм. А «некоторое» — это которое? Точно не советское, когда украинский язык со страшной силой поддерживали — и украиноязычных авторов вовсю издавали, и иноязычных переводили, и периодики была куча. Тогда какое?
93

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #125 : 29 Сентября 2016, 16:49:01 »
Я не знаю украинского, но если судить по фильмам и книгам, попадавшим мне в руки, выучить его, зная русский, достаточно легко. С фильмами вообще проблем не было — понимаешь обычно процентов девяносто. С книгами сложнее — там непривычные буквы. Но тоже не смертельно.
Да более того. Сколько примеров знаю, когда люди, попавшие в среду, где все говорят на совсем незнакомом им языке, который даже не родственный, очень быстро приспосабливались и учили иностранный в краткие сроки.
И как же учатся в российских ВУзах всякие там китайские или нигерийские студенты?
Короче я тоже считаю, что автор а) ССЗБ, который умудрился, живя на Украине, не выучить государственный язык и б) больше распаляется на "плохо-непривычно", нежели старается решить проблему.

Тему не читала, может сейчас уже повторила за кем-то ранее высказанное.
Мафия: Ната Ли

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #126 : 29 Сентября 2016, 16:52:05 »
Ну, некоторым еще и мозг требуется для понимания лекций
Но это мелочи жизни

Ляцц, интиль хренов Херакс будет нам тут рассказывать про крестьянский диалект, который со старославянским и другими славянскими языками имеет гораздо больше общего, чем русский (что абсолютно не умаляет достоинства и красоты русского языка)
Ну нашему великорусскому хохлу Хераксу это не по душе
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 16:53:48 от Героиня_на_героине »

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #127 : 29 Сентября 2016, 16:56:41 »
xarax, стёб является частью языка, на котором стебутся. Вопрос: что за такое особое словообразование стёба?

И да, вопрос о том, почему "вертолёт" словообразовался нормально, а "гвинтокрил" - стебово, остаётся открытым.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #128 : 29 Сентября 2016, 17:00:40 »
да тут ванги с хрустальными шарами, телепатки-читательницы чужих мыслей и душ.

Впрочем, о чём это я? От героина и не такое причудиться может.

xarax, стёб является частью языка, на котором стебутся. Вопрос: что за такое особое словообразование стёба?

И да, вопрос о том, почему "вертолёт" словообразовался нормально, а "гвинтокрил" - стебово, остаётся открытым.
все вопросы по стёбу к Хероине плиз. Она эту тему подняла, мол вы всё неправильно говорите, это всё стёб (в т.ч. гвинтокрил), который кто-то словообразовывает, а "правильный" украинский - это нечто другое.
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #129 : 29 Сентября 2016, 17:05:10 »
Опять он за меня говорит то, чего и не было
Дорогуша, раз усрался, то не перекидывай свою диарею на других

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #130 : 29 Сентября 2016, 17:07:41 »
Сообщение, их таких "слов" много, аля розчепірка, дротохід, залупівка и тд, в интрнете кто-то придумавает и выдает за истину последней инстанции
Сочувствую. Тяжело живётся, когда оперативной памяти лишь на три минуты хватает. Даже добивать не буду.
Эликирую машек силически

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #131 : 29 Сентября 2016, 17:08:52 »
Подожди, разницу между НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ стебными словами и словообразованием  в министерстве ты, видимо, не чувствуешь
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:11:01 от Героиня_на_героине »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #132 : 29 Сентября 2016, 17:10:55 »
тему переводишь? валяй, сохрани лицо. Будем считать, что я не заметил. Переходим.

И какая же разница между придумыванием НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ слов шутником в интернете и придумыванием НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ слов дядей-чиновником в интернете?
Эликирую машек силически

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #133 : 29 Сентября 2016, 17:12:48 »
Показал ты бублик от дырки
Язык, по независящим от населения причинам, некоторое время не развивался
Как это "по независяшим"? Кто-то запретил населению говорить на мове? Да ни разу - мова преподавалась в школе (причем как родной язык, а не как русский сейчас - второй иностранный *ля), на мове печатались книги, выходили газеты, транслировались теле- и радиопрограммы.  Это население по собственному выбору не пользовалось колхозным говором вместо языка, который был общим для огромной территории, населенной фактически единым народом. Но кому-то очень надо было этот единый народ уничтожить - и теперь маемо те що маемо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #134 : 29 Сентября 2016, 17:14:44 »
Херакс, мне сложно спорить с упоротым тупеньким троллем
Почитай истории языков, методики словообразования, может потом мы с тобой и пообщаемся
Тему на что я переводила? Что есть стеб, а есть словообразование? Ну, как бы, если ты этого не знал, то кто ж за тебя учился?

В каких это годах украинский преподавался как родной язык? Мне прям интересно

Опять все переводят в политоту, а туда я уже не хочу
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:19:10 от Героиня_на_героине »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #135 : 29 Сентября 2016, 17:18:59 »
а можно пруф про специально придумывающих слова людей? Откуда эта инфа взялась? Мне стало интересно, я начал гуглить, и что-то не получается найти этого.
блин, вот когда знаешь что-то практически всю жизнь, а потом кто-то спрашивает "Откуда такая инфаааа? Где пруфы???" возникает ощущение, что нужно доказывать, что Земля не плоская

Не надо свои влажные фантазии вкладывать в высказывания другого человека, а затем свои же влажные фантазии опровергать. Не "украинцы придурки", а "словообразование украинского недалеко ушло от словообразования стёба".
вообще-то здесь уже упомянули, но я напомню еще раз.
Украинский язык, наряду с иными славянскими, например болгарским, гораздо ближе к старославянскому, чем русский. Называть все остальные славянские языки "исковерканным русским" в корне неверно. Наиболее сильно "исковеркан", т.е. изменен,  именно русский

Как это "по независяшим"? Кто-то запретил населению говорить на мове? Да ни разу - мова преподавалась в школе (причем как родной язык, а не как русский сейчас - второй иностранный *ля), на мове печатались книги блаблабла
ВАААААТ??????
Ладно, упустим тот момент, что были времена, когда на мове действительно запрещалось разговаривать, и люди массово меняли украинские фамилии на русские, ибо жить хотелось, но это было давно, ок
Но как родной язык украинский в СССР не преподавался НИКОГДА
По крайней мере на территории УССР и в моей вселенной

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #136 : 29 Сентября 2016, 17:21:44 »
В каких это годах украинский преподавался как родной язык? Мне прям интересно
Ты откуда свалилась? Да хз с каких незапамятных времен в СССР был предмет родной языке, свой для каждой республики.  Не говоря уже о массе укараинских школ, где образование вообще все на украинском было. А еще Кобзар печатался миллионными тиражами, тоже не в курсе? Об этом на радио Свобода и Эспрессо ТВ не рассказывают?

Но как родной язык украинский в СССР не преподавался НИКОГДА
По крайней мере на территории УССР и в моей вселенной
А я тогда в какой вселенной учился?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #137 : 29 Сентября 2016, 17:22:16 »
Херакс, мне сложно спорить с упоротым тупеньким троллем
Почитай истории языков, методики словообразования, может потом мы с тобой и пообщаемся
Тему на что я переводила? Что есть стеб, а есть словообразование? Ну, как бы, если ты этого не знал, то кто ж за тебя учился?

что тебе сложно спорить - видно всем, скачешь с одной темы на другую, как кузнечик. Ссылки на собственный дутый авторитет, мутные рассуждения свысока о "если ты не знал" и прочая лабудень вместо простых и понятных доводов. И даже грубые ошибки-подлоги: "словообразование" - это не образование новых слов, которых нет в языке (что могло бы иметь отношение к теме дискуссии). Это образование производных слов от слов известных (что к дискуссии отошения не имеет никакого).

Окей, Хероиня, замнём по очевидному неравенству сил сторон. С тобой спорить, как у ребенка конфетку отнимать. И то, многие дети тебе дали бы фору, они конфеты любят.

блин, вот когда знаешь что-то практически всю жизнь, а потом кто-то спрашивает "Откуда такая инфаааа? Где пруфы???" возникает ощущение, что нужно доказывать, что Земля не плоская
ощущение - это хороший довод. Сильный и веский. Теперь твоя правота стала всем очевидна, и мне в том числе. Убедила.

вообще-то здесь уже упомянули, но я напомню еще раз.
Украинский язык, наряду с иными славянскими, например болгарским, гораздо ближе к старославянскому, чем русский. Называть все остальные славянские языки "исковерканным русским" в корне неверно. Наиболее сильно "исковеркан", т.е. изменен,  именно русский
и? сохранился древний диалект в селе Гадюкино. Это повод говорить, что все украинцы тупые? Ты же так меня цитировала?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:28:27 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Nie_mand

• Пользователь
  • **
« Ответ #138 : 29 Сентября 2016, 17:26:41 »
я опять весь такой меееедлееенныыыыый

Почему тогда русское население Прибалтики ревет, что его притесняют, непонятно

то самое как раз и орет, которое язык не знает и соответственно без образования =3
им надо чтобы им все за красивые глазки давалось, они ж у нас Великий Народ! только в консульском отделе висят огромные плакаты насчет переселения в Россию - дают жилье, работу... но никто не едет и продолжает плакать как их тут не любят =( ну или уезжают в Англии туалеты мыть и плакают оттуда %)

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #139 : 29 Сентября 2016, 17:28:42 »
Ксаракс, с темы на тему скачешь у нас ты
То говорил про стеб, то уже не говорил, а виновата Героиня
Словообразовательная деривация может быть и соединением двух слов данного языка, как гвинтокрил например. Но ок, я не знаю терминов  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #140 : 29 Сентября 2016, 17:34:09 »
Ладно, упустим тот момент, что были времена, когда на мове действительно запрещалось разговаривать, и люди массово меняли украинские фамилии на русские, ибо жить хотелось, но это было давно, ок
Когда это было и из каких источников почерпнута сия информация?
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #141 : 29 Сентября 2016, 17:35:18 »
создание новых слов в языке не сводится к соединению уже существующих слов. Есть ещё заимствования и, вероятно, другие способы образования новых слов. Может быть термины ты и знаешь, но выразить свою мысль ясно и недвусмысленно не могёшь.

кстати, из личных бесед есть информация, что люди в ВУЗах сейчас массово меняют русские фамилии на украинские и еврейские. Ибо жить хочется, вероятно.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2016, 17:37:09 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Jeliza Rose

• Старожил
« Ответ #142 : 29 Сентября 2016, 17:35:49 »
тему не читай
         @
сразу отвечай

Что за бред? Как можно жить на Украине несколько лет (как минимум) и даже НЕ ПОНИМАТЬ украинского? Как? Это ж не венгерский, не суахили и не китайский, это, блеать, язык славянской группы, который на русский весьма и весьма похож.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #143 : 29 Сентября 2016, 17:36:46 »
В этом случае мы не говорили о заимствовании о_О

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #144 : 29 Сентября 2016, 17:39:11 »
мы говорили о стёбе, а именно создании новых слов в языке шутниками. Термин "словообразование" - относится лишь к одному из нескольких способов создания новых слов, так? соединении корней. И то, не относится, а "может относиться". Поэтому применение этого термина в этой дискуссии ошибочно.
Эликирую машек силически

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #145 : 29 Сентября 2016, 17:41:48 »
То есть у меня не получается понимать языки по аналогии, мне их надо конкретно ботать для минимального даже.
У меня норм. Я даже одно время прекрасно слушала сербское радио. ;D А что, там интересная музыка попадается, а то надоела вся эта банальщина уровня Русского радио и Европы плюс, охота новенького. И вставки новостей - многое можно прекрасно разобрать. Хотя конечно, не все. Но я и немного учила его, как раз после того, как наслушалась радио, решила просветиться по интернету, чисто из любопытства (вообще сербохорватский). А также я когда вижу что-то написанное по-итальянски, нередко немало могу понять - хотя конечно, далеко не все и хватает того, где вообще затык. Потому что с испанским и французским  пересекалась поплотнее (с итальянским - нет) и вообще всякая латинщина на слуху, как собственно латынь была немного в вузе, так и всякие заимствованные слова в русском или английском. Хотя попроси меня сказать что-то по-итальянски - выдам максимум "чао бамбино" да "мама миа" и "лашатеми кантаре"

Ксаракс, официально используется гелікоптер. Хотя, с тобой это как бисер метать
сама ты свинья. Не всё ли равно, в интернете придумывают новые украинские слова или в мин. образования? Хоть так хоть так сидит человек за денежку и думает, как бы это назвать так, чтобы не похоже на русский было.
Кстати, про геликоптер... Вот я писала, интересовалась сербохорватским. Не, я на нем свободно не говорю. А вообще мне больше нравится хорватский вариант, там некоторые слова отличаются, некоторые конструкции и  в целом говорят мягче. И как раз вспомнила, что у сербов вертолет - это хеликоптер, а у хорватов - зракомлат)))ну это так, лирическое отступление.
Ну а так вообще многое зависит от государственной программы в той или иной стране. За расширение и связи с другими странами или за национальную самобытность, в том числе и в языках.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #146 : 29 Сентября 2016, 17:42:32 »
тему не читала. Живя в Луганске, прекрасно знаю украинский язык. Причем в школе учили не слова, как в английской, а так же как и в русском - правила, упражнения. Словарный запас считался по умолчанию, видимо. Язык выучился из телевидения, официальных документов и хз еще откуда. Проблем не возникало даже на Западной Украине с их диалектом, все понятно было. В лекциях - а что там собсна может быть непонятного, если знаешь разговорный? Специфических терминов на исконно украинском языке не существует, все или русского или английского происхождения. Это к тем постам, где пишется, что разговорный одно, а лекции - другое.
Имхо - вбросище.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #147 : 29 Сентября 2016, 17:42:47 »
Ушла на час, накатали 3 страницы
Читать всё лень
Есть чо интересное?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #148 : 29 Сентября 2016, 17:42:52 »
мы говорили о стёбе, а именно создании новых слов в языке шутниками. Термин "словообразование" - относится лишь к одному из нескольких способов создания новых слов, так? соединении корней. И то, не относится, а "может относиться". Поэтому применение этого термина в этой дискуссии ошибочно.

О_О
Гвинтокрил и словообразование
Словообразование и гвинтокрил
И ксаракс
Ну ок

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #149 : 29 Сентября 2016, 17:47:50 »

в 30-х было это
Там помимо этого происходило еще много других "интересных" вещей, и не только в Украине.
Просто как Украина вошла в состав СССР (краткие названия, просьба не придираться), то там сразу был курс на поддержку национального самосознания и блабла, тогда и образование на украинском, и всякая литература буйно развивалась, а вот как раз к тридцатым политика РЕЗКО поменялась и всем надавали по шапке, некоторым и голову с шапкой поснимали. Началась политика "мы единый народ, надо всех перемешать, частично ликвидировать"
Во главе этой политики стоял человек, который сменил свою грузинскую фамилию на правильную русскую, евпочя.

Очень не хотелось бы переводить тему в политрусло, но блеать закрывать глаза на "СССР молодец, поддерживал родные языки, вообще все национальное и блабла" тоже невозможно.