Мультипостинг запрещен.
да, я обычно сама объединяю - просто не успела

Оскорбления и переход на личности - вроде бы тоже, но такой вакханалии, как на этом форуме я давно не наблюдала - прям вернулась лет на 10 назад!

Rin, не знаю, насколько серьезен здесь спор.
Но "пример с единорогами" говорит о том, что они на самом деле существовали. Это неправильно записанные данные, неверные, ошибочные, забытые, исковерканные.
Берем мифы о стране богов, где пол года ночь, пол года день. Сказка? Раньше - да! А сейчас заполярье.
Ты писала и о потопе - так существование сказок и легенд о Всемирном потопе есть у всех народов. И наука нам говорит о том же. Сказки о Байкале есть у всех народов "казалось бы далеких" от этой местности.
Религию можно и нужно изучать - как историю, как накопленные знания, как культуру - из чего она у нас сейчас выросла. Это познание, и познание научное.
Меня очень удивила постановка вопроса о непосещении храмов из принципа атеизма. Религия "опиум для народа" как раз в тех моментах, когда она заставляет нас думать догматами. То есть заставляет НЕ думать, а принимать на веру. Так и запрет на посещение храмов - разве не "догма"? Сама себе запретила - а почему? Разве наука не призывает нас именно что "щупать руками", самим проверять ,есть там что-нибудь или нет?
В 90-х ,волна "аккультных знаний " хлынула на умы физиков и лириков СССР - это было "прикольно" . А теперь это мракобесие , которое заполонило эфир уже должно вызывать нормальное такое беспокойство у здравомыслящего человека.

Поэтому, на мой взгляд ты молодец, что "осмелилась" об этом писать. Но уж очень отталкивающе ты это формулируешь. Так и хочется чего-нибудь тебе возразить