Фогель, интересно, до Вас когда-нибудь дойдет, что даже если не У ЖЕНЫ автора умер ребенок, а если он умер, то умер он У ЖЕНЫ И АВТОРА? Она ж ребенка не в банке спермы заимела и не купила на рынке. Это их ОБЩИЙ, мать его, ребенок. И мужа это касается так же, как и жены.
Я смотрю, у нас различаются представления о вопросе. Ситуация: на меня навалилась куча эмоционального дерьма, которое надо разгрести. Я могу разобраться с этим сам, покопавшись в себе. Я могу пойти и поплакать друзьям/семье и они (своим присутствием во время нытья/советом) помогают разобраться мне в себе. Я могу пойти и разобрать ситуацию с психологом/в анонимной группе и это мне поможет. Разгребание эмоций = помощь (иногда даже нон-вербальная).
Ну какбы нормально для людей приходить в больницу к тем, о ком заботятся и кого любят. В больничных делах "Не приходи/не звони" вполне логичны в ситуациях "Да че ты будешь переться через весь город, я и так завтра выписываюсь". В случае с женой, случись там какой факап, при выписке через неделю, она не успеет со всем разобраться, зато сможет довести себя до ручки. Ну и опять-таки: Жена пострадала - это касается автора напрямую, ребенок пострадал - это касается автора напрямую. Ребенок умер - ему нужно готовить похороны. Ребенок болен - ему нужно собирать деньги на операцию, искать врачей, узнавать, как можно справиться с болезнью.
Да даже если жена просто считает, что ее порезали и она выглядит фуфуфу, то тут уже прибегать и говорить, что она - прекраснее всех и поф.