Автор Тема: #21593 - Три буквы не лишние, или "угадай имя автора" [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 47721 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
А вот, кстати, хз. Может, и проходит. Я не знаю, как много сейчас Варь средь поколения уровня универа.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Злая собака

• Старожил
Вот с одной стороны понимаю автора - ну не нравится ей уменьшительное,  так почему им надо называть,  если просили этого не делать.  Тем более,  последствия травмы...  Но вот эпизод с недоразумением наводит на какие-то нехорошие мысли.  Там должно быть "лечиться мне надо",  а есть те же страдания,  что по прочим поводам.  Тараканов надо не кормить,  а лечить,  черт побери.  И это не проблема окружающих.  Я могу не называть определенными уменьшительными свою подругу Александру,  потому что  в силу определенных событий в прошлом они ей неприятны - но исключительно если применяются к ней.  Все остальные ее тезки могут быть Шурками и кем угодно еще.   А вот требовать от окружающих вообще забыть эти уменьшительные - перебор.
Кстати,  я тоже не люблю большинство уменьшительных от своего имени.  И если где-то на улице окликнут,  используя распространенное уменьшительное -  не отзовусь,  просто потому,  что не пойму,  что это мне.  Люди,  знакомые по работе,  пользуются полным именем,  друзья - другими уменьшительными или ником, родителей я переучить не смогла,  но их я по голосу узнаю.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
У меня очень распространённое византийское имя

А на днях я увидела пост моей подруги на важную для меня тему, где были слова: «А X мы пригласим в первый ряд», где Х — та самая ненавистная форма.

Час истерики, и ни тени сомнения, что речь могла идти не о тебе, имя-то распространенное! Надеюсь, подруга потом отписала "в первый ряд мы посадим Икс Игрекову, а тебя, дура, вообще не пустим, задрала своими истериками)"

И - ахаха, я решила головоломку!

Факты об имени:
1) видимо, латинского или греческого происхождения
2) распространенное
3) считается традиционно русским
4) во Франции распространено, но без сокращений

НАДЕЖДА!

Как и христианство, имя Надежда пришло к нам из Греции, а если сказать точнее, то из Византийской империи. Однако история переноса этого имени из языка греческого в язык русский стоит особого упоминания.

В отличии от многих имен, имя Надежда было перенято не фонетически, а по смыслу. То есть, на греческом значение имени Надежда - "надежда", только пишется иначе - Ελπίς (Элпис). Имя Надежда связанно с христианским преданием о трех сестрах мученицах. Считается, что Вера (Пистис), Надежда (Элпис) и Любовь (Агапэ) были убиты по приказу римского императора Адриана за отказ поклониться языческой богине Артемиде.
На французском будет Nadine, и тоже распространено.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 18:56:26 от Red_Fox »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Я не пойму, чего дева прям ненормальная и чем поможет смена имени в паспорте. Она будет ходить тыкать одногруппникам паспортом в лицо? Так ее вовсе на смех поднимут. Тут проблема в том, что она просит свое окружение делать что-то для нее, а окружению на нее плевать. Это все равно, если бы она просила ее не щекотать, а при каждой встрече ее все равно бы щекотали. Или она не любит обнимашки, а ее тискают. Поспокойнее быть, конечно, неплохо, но таки с окружением ей не подфартило.

Если бы подумала сменить имя до поступления, проблем было бы в разы меньше. Но я ставлю на то, что автору важнее превозможение проблемы, нежели ее решение.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Людмила
А при чем тут Византия?
93

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я так поняла, что само имя ей нравится, ей не нравится то, что окружающие называют ее сокращенным вариантом. Меня мое имя устраивает, но если бы меня называли постоянно Катериной (мне этот вариант не нравится), я бы тоже злилась. Правда, без истерик - просто пару раз объяснила, что меня зовут или Катя, или Екатерина, и перестала бы откликаться на другие вариации. Но менять имя из-за кучки глухих... Зачем?!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Людмила

А при чем тут Византия?

Меня это тоже заинтересовало.

Ну чо вы как маленькие-то? Это ж Киллмолл, в ее мире Людмила — византийское имя.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Надежда в целом подходит.
Но "самое распространенное сокращение" - а что, кроме Нади еще есть?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Муркель

• Ветеран
А меня коробит, когда тут пытаются произнести мое имя, полное (все равно русскую или белорусскую версию). А все потому, что имя то красивое, Надежда, но голландский настолько искажает произношение, что меня передергивает. Спасает короткая форма
Помню, на почте отправляла вам посылку с подарком, так работник почты переспросил раз десять и сказал, что такого имени не бывает  ;D
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Глю, Муркель, а имя-то какое?  :o

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран

Дина, Динка, как в повести Осеевой :)
Но французское "Надин" звучит больше похоже на Надю, чем на Надежду, поэтому зачем бы девочка приводила пример "а во Франции имя не сокращается!"?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
Тему не читай
Ульяна?
Или уже угадали имя? ;D
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Catty

• Старожил
Но я ставлю на то, что автору важнее превозможение проблемы, нежели ее решение.
Я ставлю на то, что автор в таком ключе даже не думает)))
Я не люблю людей, которые игнорируют просьбы, к тому же, так что окружение автора - ээээ, не оч.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
У меня была мысль про Надин и Надию. Но это же арабского происхождения, а с русской Надеждой византийского происхождения просто созвучно! Так же, как Галей может оказаться и русская Галина (греческого происхождения), и татарка Галия (арабского, вариант от Алия, как оказалось, это тоже варианты одного имени, как Ксения-Оксана или Георгий-Юрий-Егор или Елена-Алёна; от Али "возвышенный", кажется, если не путаю, но в некоторых диалектах придыхание...вот и выходит Али как Ali>Hali, а там уж видимо, по традиции через тех, кто гхекал, стали записывать как Гали, Галия).
Надежда в целом подходит.
Надейка, блин! Та самая, что над хронопами и фамами кудахтала! ;D Надея вроде как по-белорусски - Надежда?

Дина, Динка, как в повести Осеевой :)
А разве Дина это не: 1. Дина полностью (от греческого "сила"), 2. Дина тоже - но арабского слова со значением "суд" или "справедливость" (я там перепутала, в Надин этот корень тоже входит, но с каким-то определением, так же, как Аладдин - от Алла-ад-дин, "божий суд", "суд Аллаха", "высшая справедливость"), 3. от Динара - видимо, от слова динар, золотая арабская монета, распространено у тюркских народов - например, казахов или азербайджанцев, как я встречала, 4. сокращение от Диана (парочку и таких знала). И ничего византийского и распространенного среди русских и французов.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 19:57:24 от Zanthiа »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Зантия, я на вопрос про сокращения отвечала, что возможен вариант Надежда -> Надина -> Дина. Я знаю, что Дина может быть самостоятельным именем :)

Вот, загуглила:
Сокращения имени Надежда: Надя, Надёна, Наденька, Надюша, Надёха, Надюха, Надюня, Надюся, Надюра, Надина, Динуся, Дина, Надеждушка, Надиша.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Учтите, что задолбалю могли отредактировать и про византийское и прочее добавить от модерации.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная

А что получается, на что похоже? Мне даже интересно, я наслышана, что голландский часто выдает сюрпризы для славянских ушей :)
Надежда получается как Надезьда, звучит как имя китайского пчеловода. А Надзея звук дз читается слишком раздельно, очень напрягает.
Хорошо, что у них есть имя Надиа, очень созвучно с моим коротким именем, так и представляюсь

Сокращения имени Надежда: Надя, Надёна, Наденька, Надюша, Надёха, Надюха, Надюня, Надюся, Надюра, Надина, Динуся, Дина, Надеждушка, Надиша.

Нормальное сокращение Надя или Наденька. Мне еще нравится белорусская уменьшительно- ласкательная форма Надзейка. Да и украинская форма тоже красиво звучит. Надин тоже красиво

Помню, на почте отправляла вам посылку с подарком, так работник почты переспросил раз десять и сказал, что такого имени не бывает  ;D

Наверное просто не знакомы с белорусской версией. Но тут это официальное имя, я привыкала 2 года. Никогда не использовала
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 20:38:53 от Glu »
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Я это белорусское дз воспринимаю как обычное русское мягкое дь. И Надзея мне на слух покажется просто Надея. Если сказать помягче. А по мне это аллофоны (т.е. однохренственные варианты), в нашей местности что у других слышу, что сама говорю - через раз, то помягче, со слегка цеканьем и дзеканьем, то без него, и вообще считается одно и то же. Так что я так и думала, что Надея, а вон оно выходит, по написанию аж Надзея...
Вот напоминает мне это надеек кортасаровских и все.
Однажды фам плясал  как  стояк,  так  и  коровяк  напротив  магазина,
набитого хронопами и надейками. Не в пример хронопам надейки тут же  вышли
из себя, ибо неусыпно следят за тем, чтобы фамы не  плясали  стояк  и  тем
более коровяк, а плясали бы надею, известную и надейкам и хронопам.

bardak_maker

• Гость
Автору сочувствую. Меня дальняя родня умудрилась задолбать коверканьем такого простого имя как Аня. Нюра, Нюся, Нюсик, Нюша, Нюрочка, Никуца, Аникуца -- все, что угодно, кроме Ани  >:( Аж до трясучки бесят все вышеперечисленные сокращения, не отзываюсь на них из принципа.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Автору сочувствую. Меня дальняя родня умудрилась задолбать коверканьем такого простого имя как Аня. Нюра, Нюся, Нюсик, Нюша, Нюрочка, Никуца, Аникуца

Ваушки!
Меня мамина подруга Нюськой всегда звала, мне кажется это мило) Вообще прикольно так вышло - близкие родственники и друзья семьи называют меня каждый по-своему, каждый придумывает какое-то новое уменьшительное имя
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

bardak_maker

• Гость
Меня дед звал Аникуцой. Я его спросила втф Аникуца, так вообще никто не говорит, ни от одного человека не слышала такой формы, он мне сказал, что в советское время была какая-то песня молдавской поп-группы с таким названием. Песню, кстати, так и не нашла, до сих пор думаю, что он придумал, но уточняла, в Молдавии действительно Ани -- Аникуцы, равнозначно нашему Анюта.
Я обычно первый раз просто прошу не называть меня так, потом просто не реагирую, это не ко мне обращаются.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Как я уже говорила, лишь бы не Анусиком, остальное пофиг
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #21593 - Три буквы не лишние
« Ответ #172 : 10 Октября 2016, 21:37:55 »
Ммм, а какие имена у нас византийские?  :o

Прасковья - Параша? Единственное, что в голову идет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

bardak_maker

• Гость
Я надеюсь, что я когда-нибудь эволюционирую в Анну Александровну для всех, а не только для своих учеников, и эта проблема решится сама собой)) Мелкие, кстати, у меня все приучены к мисс Энн уже, но дальше началки не уходит пока, там им классухи такие фамильярности запрещают  :-\

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Как я уже говорила, лишь бы не Анусиком, остальное пофиг
Нюрчелина, значица
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Меня дед звал Аникуцой. Я его спросила втф Аникуца, так вообще никто не говорит, ни от одного человека не слышала такой формы, он мне сказал, что в советское время была какая-то песня молдавской поп-группы с таким названием. Песню, кстати, так и не нашла, до сих пор думаю, что он придумал, но уточняла, в Молдавии действительно Ани -- Аникуцы, равнозначно нашему Анюта.
Я обычно первый раз просто прошу не называть меня так, потом просто не реагирую, это не ко мне обращаются.
У меня тоже первая мыслЯ возникла- "похоже на что-то молдавское". Именно такого имени не встречала никогда, но попадались где-то Мариуца, Мариука, что-то еще подобное с такими окончаниями.
А вот погуглим, а вдруг да была песня? Может, надо набирать не по-русски Аникуца, а латиницей - Anicuta (там еще под t по идее закорюка)... таааак... Опа, есть! Не знаю что за "Аникуца нейки драга", что за нейки- понятия не имею, драга - судя по всему, так и есть дорогая, любимая... И как выясняется, это румынская исполнительница как раз советских времен (а где румыны, там и молдаване).

https://www.youtube.com/watch?v=NF3W3jVWegw
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 21:47:11 от Zanthiа »

bardak_maker

• Гость
Вполне может быть, звучит достаточно старо, чтоб быть советской песней.
Написала ответ до исправления)) Ок, дед, похоже, не врал))
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 21:48:58 от bardak_maker »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Вполне может быть, звучит достаточно старо, чтоб быть советской песней.
Написала ответ до исправления)) Ок, дед, похоже, не врал))
Именно этой песни перевода не знаю, но в целом судя по гуглу - "Аникуца моя любимая")))у меня познания румынского-молдавского обрывочные, уровня "нума-нума-ей" как раз с тех времен.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Эльф, да греческое оно.  ;D

Меня мамина приятельница Елендрой называла. Я сначала бесилась — ну, мне лет четырнадцать было, — а потом привыкла и забила болт. Даже нравиться стало.  ;D
« Последнее редактирование: 10 Октября 2016, 22:13:57 от Loy Yver »

bardak_maker

• Гость
Интересно, сколько в советское время слушали интернациональной музыки. Сейчас как-то либо русское, либо английское все, с легкими вкраплениями немецкой/французской музыки. Даже языков особо не послушаешь, ни молдавского, ни какого-нибудь там чувашского. В массовом культурном поле их просто нет. А жаль.