В детстве я проводила каникулы в поселке под Москвой, где большинство детей жили гораздо беднее меня. Ну, девяностые, сельская местность, думаю вы понимаете, какая картина. Моя семья внушала мне, что жизнь этих детей - заранее списана в расход, а мы должны пахать и выворачиваться наизнанку, чтобы иметь возможность жить в Москве, покупать хорошую еду и одежду, учиться в московской школе... Относительно недавно я стала интересоваться жизнью бывших друзей из этого поселка. Внезапно почти никто из них не опустился. Кто-то вырос и переехал в ту же Москву, кто-то остался там, выстроил коттедж вместо старенького домика, купил машину и ездит на работу в райцентр. Все - вполне себе средний класс: доход 50-100 тыс. на семью, один-двое детей, поездки на отдых, ремонты и хобби. Спился лишь только один парень. Немного обидно понимать, что я в детстве почти не видела маму и жила по чужим углам совершенно зря. Тем более я, помотавшись первое время по съемным, все равно в итоге взяла ипотеку в подмосковном райцентре. Тут жизнь куда спокойнее, чем в мегаполисе, а с удаленной работой и проблема заработка решилась.