В примере с нищей старостью я имела в виду не "стакан воды поднести некому". Я имела в виду, что у всех нас в старости такие же смутные и ненадежные перспективы, как у ребенка, который рожден не в богатой семье. И если ненадежные перспективы - повод отказываться от ребенка, то они же - повод и самому суициднуть сейчас, пока все еще хорошо и деньги есть.
А вообще все просто. Есть желание иметь ребенка - рожаешь и далее уже просто учитываешь, что твоя личная минимальная планка заработка несколько выросла, и надо ей соответствовать. Нет желания - ну и не рожаешь, а не выдумываешь про "были б деньги - так я бы сразу".
А что касается женщин-начальниц - стандартный портрет моих начальниц на всех работах это мать-одиночка (изредка не одиночка) с ребенком-подростком (или уже взрослым). Основное построение карьеры там шло уже в школьные годы ребенка. Да и сама я уже заметила, что после рождения ребенка (работать я почти не прекращала) ко мне на работе стали относиться как-то серьезнее, что ли. Я вступила в клуб старшего поколения, того, которое уже не "дети своих родителей", а "родители своих детей". К бездетным все же часто относятся как ко вчерашним студентам, даже если у них стаж уже 10 и более лет.
Я бы сказала, что родить ребенка и не увязнуть в какулях-покакулях - это как бы экзамен на взросление. И отказ от прохождения экзамена отнюдь не приравнивается к его успешной сдаче.