Опять же не знаю, насколько это реально, но если ставить ему честные двойки и вывести 2 за четверть? Вроде в таких случаях родителей на педсовет сразу вызывают... Или сейчас есть неофициальный запрет на это, типа в школе не должно быть не успевающих?(
Вообще при встрече с его мамой я поднимала вопрос о том, что он будет не аттестован, потому что оценки мне ему ставить не за что. Двойка-то у него и так, и так выходит, я ему даже на тройку не натяну. Не потому, что не хочу, а потому что не с чего тянуть. Все это я маме объяснила, мол, так и так, ваш сын приходит неподготовленный, у него зачастую нет тетради или дневника, на уроках занимается черте чем, ни классной, ни домашней работы не делает. Привела ей в пример ситуацию, когда я попросила его хотя бы переписать в тетрадь с доски информацию, которую я написала, тобы хотя бы за это ему трояк поставить, чтоб хоть какая-то оценка была, а он ответил "Зачем, она же мне не пригодится, я не буду ее писать". Она мне ответила только, что у него такой характер, "он у нас мальчик сложный, но мы и сами не знаем, что с ним делать". Я ее попросила проконтролировать, чтобы он хотя бы садился делать д/з, а уж как он его сделает - вопрос второй, тройку можно поставить хотя бы за попытку что-то сделать. Предложила ей подумать, кто является для него авторитетом и может объяснить, зачем ему нужно работать в школе. Исходя из того, что ситуация не поменялась, я сделала вывод, что мама там в воспитании участвует постольку-поскольку.

Курирующий учитель у меня есть, она в курсе ситуации. Я ей рассказала про этого мальчика, она его видела (в этом классе не ведет). Мы с ним разговаривали вместе на днях, полурока он молчал после этого разговора, а потом начал монотонно одно и то же повторять и всем мешать.
Начальство так-то мне помогает, я постараюсь донести до них всю серьезность ситуации, когда дело дойдет до выставления триместровых оценок. Может тогда поймут, что работать нужно не только над малолетними гопниками, но и над вот такими учениками.
tamil, реальность школы такова, что на родительские собрания приходит максимум 30% родителей, остальные заняты, или "заняты", или просто не хотят. А звонить каждому и говорить "а вы знаете, вот у вашего Васеньки плохие оценки, потому что Саша дисциплину нарушает" - как минимум странно.