uvejourgen, травля имела место и в совке, она даже вполне организованная была, через собрания. вот это "за дело" запросто можно внушить деточкам в возрасте, когда еще полутонов не различают. я сейчас не о кошках. у нас в классе, например, был мальчик, сейчас бы сказали, что у него сдвг. он был умный, очень много читал, но вечно вел себя как клоун и мешал вовсе не одноклассникам, а учителям, задавая неудобные вопросы. ну и шило у него в жопе было, канеш, дай боже. ну так нам регулярно училки рассказыкали какой Дима плохой, и в итоге Диму травили мальчики в классе, хотя этим мальчикам Дима ничего плохого не делал. плохо Дима делал мне, потому что его посадили со мной за одну парту, а спокойно сидеть он не мог. однако же, даже до меня при данных обстоятельствах дошло, что происходит, и мне было жалко Диму и немного жалко, когда его все же перевели в другую школу, где он стал отличником (у нас с 2 на 3 перебивался).
Milena, аналогично, читайте 2мя глазами и не пытайтесь включать "внутреннее око". школа о любых инцидентах должна сообщать, а если маленький город и небольшая школа, то звонок директора чьей-то матери - это вовсе не из ряда вон.
не надо додумывать, у вас плохо получается.
если там реально было серьезное живодерство, то ребенка следовало бы срочно забирать из школы и обследовать у психиатра.