Если тебя не утраивают условия труда и ты не можешь на них повлиять, валить надо даже если начальник няшечка. не на помойке себя нашли.
Это первое.
Обычно одно с другим связано. Редко бывает так, чтоб начальник тебе казался няшечкой, а условия труда были адские. И наоборот тоже бывает редко. По крайней мере, у меня.
Второе, дело не в самой отчетности, а в том, для чего она нужна руководителю и какие выводы и он делает. Отчетность ради отчетности, когда она требуется для самолюбия начальника (все крутые менеджеры так делают" на МВА сказали!11) -- огромное зло. Как и любой неосознанный труд.
Я в принципе против "ковровых" мероприятий, ибо если Маша из соседнего отдела каждый день опаздывает на работу на 2 часа, а штраф прилетел мне за то, что я раз в год опоздала на 2 минуты, ибо подвернула ногу - то в гробу я видела и такие меры, и такое начальство там же, какие бы выводы оно ни делало.
Может быть, просто разное восприятие, если на меня начинают давить (даже ради суперблагих целей, чтоб я не пошла на улицу, допустим теоретически, что начальников такого рода это волнует) - я либо ухожу, либо я нахожу способ максимально снизить эффективность работы. Просто потому, что у меня отбивается напрочь желание вести себя по-человечески, когда со мной себя ведут по-скотски. Хотите вводить тюремный режим? Ок, в ответ пойдет такое же "тюремное" отношение. И наоборот, когда мне дают максимальную свободу и не трогают меня - эффективность максимальная (оценки в т.ч. и от руководства, не мои). Когда мне дают свободный график, не просят дебильных отчетов и не орут благим матом, если у меня появился свободный час на работе для "полазить в инете", то я и приду в 6 утра, если надо, и останусь до 2 ночи и буду работать и даже вытяну сложные задачи, забуду о ДИ и т. д. В общем, когда по-человечески ко мне - ответ приходит такой же. Когда начинается это скотское отношение как к рабам по принципу "я плачу тебе деньги, изволь ходить в туалет по расписанию" - ответ идет такой же. Может быть, для других работает иначе. Со мной негативная мотивация не работает вообще, сколько раз проверяла. Но знаю людей, на которых работает.