Автор Тема: #21878 - Нельзя без «нельзя»  (Прочитано 21034 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #21878 - Нельзя без «нельзя»
« Ответ #120 : 15 Ноября 2016, 16:16:40 »
а вы дочке вообще не объясняете, что не стоит визжать в помещениях?
Я не думаю, что у нее там какие-то страшные диагнозы, а вот в то, что ребенок просто не знает, что так делать нельзя - охотно верю.
В одно ухо влетает, в другое вылетает. Сделает грустно-кислую мину, мол, ага, поняла, но явно не запоминает, как абсолютный запрет. По-моему, они все так делают первые годы. Раньше дома по батарее стучала и провода дергала, и вполне намеренно, хорошо, система с закрытыми стояками, а провода в кожухе и к евророзеткам идут - не выпадут.

Big_Muzzy
Подъезд - фигня. Когда мой ребенок сообразил, что можно в храмах кричать по той же причине аккустики, был адЪ, хотя то была Италия. Но их по одному посещать можно или во время ее сна.

Бобриха
Тогда вопрос повторю: какие усилия можно приложить, кроме объяснений, которые до ребенка не доходят, а отложенное наказание он еще не понимает в силу возраста? К тому же, на что наказать, когда мультфильмы и шоколад в товарном количестве еще не дают, а играть она может чем угодно.

Шинанай
Да там ж яжмать с жеребенком во всей красе.)
И в другой стране, где на детей за каждую мелочь не шикают. ::) Не Израиль, конечно, но вечные "перестань", "отойди", "не лезь - упадешь", "не подходи", "не трогай" я слышу только на одном языке из нескольких, которые тут в постоянном обиходе, и по большей части от поколения 50+. Вернее, на полутра, суржик - тоже почти язык. :)
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2016, 16:18:19 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #121 : 15 Ноября 2016, 16:55:29 »
Шинанай
Не все. Только те, у кого родители авторитетом не особо пользуются. ^___^
Как много нам открытий чудных подготовит пубертат. Вернее, не нам, а вам, если совсем повезет, то уже лет через 6-7. ;)

То есть, свое яжматеринство с жеребятами, смотрите, она не опровергает.  ;D
Браздиди, истошные визги в публичных местах - это "каждая мелочь"?
Браздиди, вы были в Италии или Израиле? В этих странах такое действительно "каждая мелочь". В Германии или Франции менее лояльно, но никто не требует от ребенка в 2 года понимания всех норм общества, а у специалистов опасение вызовет скорее слишком спокойный ребенок, подчиняющийся правилам и даже любящий их. Аутизм диагностируют нередко еще до 2 лет, гиперактивность и дефицит внимания - ближе к 5 или даже в школе.
Я вам еще более страшное скажу, дети с явной умственной отсталостью тоже в обществе находятся, и никто не говорит "родила орущего урода - нечего водить его в магазин", хотя с инфраструктурой для таких нормально.

А я не слышу, у нас на площадках в массе своей девушки 20-35 лет. И што?
Итить, не разрешаешь ребенку орать дурниной где ни попадя - хреновая мать, застрявшая, очевидно, мозгом в дремучем совке ;D
Канэшна, вы вообще с ваших слов, в отличающейся от всего КМП России живете. Разве что садики в вашей России такие же, як у сих. ;)
Почему в "совке"? Риталин вовсе не российское изобретение, а у вас как раз мальчик. :)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #122 : 15 Ноября 2016, 18:10:42 »
Кильк, ещё раз и медленно. Встаёте раком, садитесь на кортаны или ещё че, чтоб ваша физиономия оказалась напротив физиономии вашего потомства, делаете сурьёзную морду лица, берёте ребёнка за плечи, смотрите ему в глаза и человеческим языком и тихим голосом объясняете, что вот нельзя так, и не отпускаете, пока не дойдёт. Либо бъясняете, что если прям вот сейчас тишины не будет, то уходим без покупок, хренупок и прочего. Ещё помогает вести отсчёт оставшегося времени, типа, считаю до пяти, не угомонишься - валим. Повторить n раз, пока не дойдёт.
just do it
potom

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #123 : 15 Ноября 2016, 18:59:18 »
Кильк, ещё раз и медленно. Встаёте раком, садитесь на кортаны или ещё че, чтоб ваша физиономия оказалась напротив физиономии вашего потомства, делаете сурьёзную морду лица, берёте ребёнка за плечи, смотрите ему в глаза и человеческим языком и тихим голосом объясняете, что вот нельзя так, и не отпускаете, пока не дойдёт. Либо бъясняете, что если прям вот сейчас тишины не будет, то уходим без покупок, хренупок и прочего. Ещё помогает вести отсчёт оставшегося времени, типа, считаю до пяти, не угомонишься - валим. Повторить n раз, пока не дойдёт.

Она же в Германии. А если к ней опека завтра придет, что на ребенка пугает? Успокойтесь, она в своем монастыре, вы в своем.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #124 : 15 Ноября 2016, 21:11:33 »
Шинанай
Что вы пытаетесь тут доказать? Что дети уже в год (когда они начинают говорить первое нет и назло что-то делать, см. про батареи) всегда беспрекословно слушаются родителей, если этого не происходит - то вы не авторитет, а к 1,5 годам уже всегда умеют по команде "вести себя прилично", до этого же нужно стесняться малейшего его писка, и ходить максимум до парка и назад, чтобы не дай бог не причинить кому-то дискомфорт?  ;D

Действительно, я живу в обществе, где люди себя не запирают себя из-за чего бы то ни было, включая детей, и это гораздо комфортнее, чем общество, где шикающие окружающие принуждают тебя чувствовать себя постоянно гуаном из-за возрастных особенностей ребенка, и завидовать тем, чьи дети болезненно спокойные или выдрессированные методами прошлых поколений, хотя ничего хорошего в этом на самом деле нет. Прикиньте, всех ходят с 2-месячными, который может заплакать от кучи вещей, или 2-летними в "фазе противоречия" (ее ведь не существует, это просто "невоспитанность", ггг) в магазин, и за это не осуждают. Хотя для таких как вы это "яжемать".
Да, почти во всех магазинах давно есть пандусы, это должно на что-то намекать. Инвалидов очень мало, много где их совсем нет. ::)

Риталин мальчикам скармливают чаще, почему-то.  8)

Бобриха
И что ребенку с того, что мы уйдем из магазина? Это помимо того, что угрожать отсутствием дома еды несколько неадекватно.
Исключительно негативное подкрепление вообще плохо работает, по мнению местных.

Allian
В этом случае опека не придет; хотя правда и то, что "русских" (б.СССР) по умолчанию подозревают в хамском отношении к детям и побоям, предубеждение есть, при жалобе на синяки у ребенка придут вероятнее к русской семье, чем к немецкой. Репутация первым поколением приехавших честно заслужена.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #125 : 15 Ноября 2016, 21:14:42 »
Килька, тем не менее вы не преминули сами обмазать говном тех, кто ведет себя не так, как вы. И не только в этой теме. :) Это ваше нынешнее общество так на вас повлияло? Или никак деревню из себя не вывезти?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #126 : 15 Ноября 2016, 21:38:52 »
Мне бабушка говорила "Будешь драться, хвать что под руки попадет и делай ипанутое лицо! Ипанутых все боятся, хз, что им на ум придет", действенный совет оказался.

Мой брат учил бить по носу: "Даже слабым ударом ты можешь разбить до крови - противник испугается и ты победил".

Мы ходили разбирать драки во 2-4 классах, в прошлом году ещё были пара конфликтов, но даже учитель стала на сторону моего сына - его характер в драках уже ей известен.

А девочкам позволяет собой крутить как угодно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #127 : 15 Ноября 2016, 21:58:59 »
я вот думаю, если кильку до врача довеси всё же, на какой секунде он ей поставит отставание в психическом развитии - на первой или на второй? лол
kozyablik, лол

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #128 : 16 Ноября 2016, 09:16:48 »
Хватит уже Израиль всуе поминать, болезная =\
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #129 : 16 Ноября 2016, 11:39:43 »
Шинанай
Я-то думала, я молодец, что у меня ребенок к 2 годам знает, где орать и визжать можно (на детских площадках, например), а где нельзя (в магазинах, например).
Ага, ваш ребенок знает, а у кучи  
есть упрямые дети. Есть тупенькие родители. Иногда они встречаются, и получается ваша семья окружающие в такие моменты грустят, да.
Целые страны тупеньких, где нет общественного осуждения за наличие у тебя ребенка, который посмел заплакать, закричать, отбежать куда-то и прочее.
Хотя ваш пост больше похож на старый анекдот "и вы говорите". ;)

Спасибо, поржала.
Шо ж у вас комплексов-то херова гора, а. И поразительная готовность отвечать за содержимое голов ВСЕХ вокруг.
Это у вас комплексы, что ребенк должен всегда слушаться, иначе родитель - не авторитет. ;D
Но таки спрошу. Шо, у нас теперь воспитать ребенка можно только пздюлями и чем-то там, что приводит к болезненному спокойствию?
У вас - да. Перестань-отойди-нельзя-не трогай-бур-бур-бур-дерг-дерг-дерг без конца. Обычные методы, которые не считаются чем-то обидным или неправильным, ребенка же не бьют, а "в ихних европах дети невоспитанные". Удивительно, что именно "умевшие себя вести" советско-российские дети образовали общество, где принято быть всем недовольным, раздражаться любой мелочью и хамить за попытку только приблизиться к твой "границе"; а толку от такого высокого уровня агрессии ноль, защитить себя от еще более агрессивных "гостей с юга" она все равно не помогает. ::)
Поэтому когда говорят "а вот наше поколение умело себя вести, а последние лет 10 детей воспитывают ужасно", я вспоминаю, что "наше поколение", как и парочка предыдущих, слишком уж невротичное. Объяснить это только финансовой неустроенностью нельзя, она много где и в европах, но в большей части стран ЕС даже за наступание на ногу в транспорте скажут "все ок".

Про запирание себя дома с ребенком восхитительно, конечно. Смотрю вокруг и ох*еваю просто от количества этих запершихся с детьми всех возрастов.)
А как же это они ходят, когда у них дети еще совсем мелкие, а??? Как они посмели-то вообще?  ;D ;D ;D Вон, пишут же, ребенок заплакал в общественном месте - надо устыдиться, что мешаешь окружающим, и уйти сразу же.
Это же не "просвищенных европах", где занятия в бассейнах уже с 3-месячными проводятся в городских учреждениях в их рабочее время, дети могут заплакать, их могут покормить прямо после занятия (грудью!) - а люди в соседнем бассейне плавают. Но для многих на форуме, вероятно, это покажется ужасным, как так, дети - часть социума, а не проблема родителей, почему ради них какие-то курсы открывают, они может еще не вырастут! Ванна дома есть, пусть там учат, или в резервациях.
Какова связь между большим количеством пандусов и малым количеством инвалидов? Инвалидов вместо пандусов кладут, что ли?
Сюрприз, их делают для родителей с маленькими детьми, чтобы те могли прийти в магазин, с младенцами в том числе. И торговые центры - место для отдыха всей семьи, а не только для опрятных спокойных детей, идущих по четко указанному маршруту.
Прям чисто по факту наличия яиц, я так понимаю?  ;D
При соотношении 9 к 1 м/ж и расстройстве при более, чем у трети детей - ну почти. ;)

Neika
А шо ж я могу сделать, если в вашей стране Маша из мультика - это такая нормальная девочка. Или мальчик. Детям вообще можно все до определенного возраста, и никто не кипишит, а вырастают они в нормальных людей.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 11:48:30 от Killemall »

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #130 : 16 Ноября 2016, 12:44:32 »
Ну если мальчика ждет полноценная мужская судьба, то действительно сложно без этого.
Не без драк даже, а без четкой уверенности, что ты можешь как следует пробить, и сам огрести при этом совершенно не боишься.
Федя, а как на счет школы или сада – на счет воспитательниц, учительниц и директора школы и прочих женщин, наделенных властью. Они родителям не жаловались на драки сына? И что тогда?
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #131 : 16 Ноября 2016, 12:59:31 »
Федя, а как на счет школы или сада – на счет воспитательниц, учительниц и директора школы и прочих женщин, наделенных властью. Они родителям не жаловались на драки сына? И что тогда?

Не уверен, что правильно понял вопрос.

В подворотне мальчика гопники могут встретить, мальчик у нас по идее здоровый и в армию призывной, а потом мальчика ждет жизнь взрослого мужчины. Там учительниц и воспитательниц не будет.

Больше скажу, они и в школе-то не сильно спасают, иначе б откуда столько жертв школьной травли?
Мужчина без лишних носков

Kaktus

• Гость
« Ответ #132 : 16 Ноября 2016, 17:10:24 »
Килька, если ребенок в два года (два, не полтора и не год) не понимает слов "нет" и "нельзя" - это хреновое воспитание. Ну, потому что первый кризис уже прошел, а следующий только через годик. И если Ваш ребенок в сви два года Вас не слушает - это именно потому, что у вас нет авторитета. Он пробует вас на прочность и таки с успехом замечает, что прочности никакой нет.
А как объяснять, если не понимает? господи, да он же не тупой у Вас. Словами объяснять, на примерах показывать. Повторять, как попугай, одно и то же, пока не дойдет. Может, и не очень хорошо так говорить, но воспитание в первые годы жизни больше напоминает дрессировку: сначала мы учим просто выполнять команды, а потом объясняем, зачем и почему. Просто в силу возраста он сразу не способен многое понять, поэтому методично короткими фразами - самое то.
Постараться сделать так, чтобы ребенок не мешал в общественном месте - это не издевательство над ребенком, хоспади.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #133 : 17 Ноября 2016, 01:07:25 »
Neika
А шо ж я могу сделать, если в вашей стране Маша из мультика - это такая нормальная девочка.
ее тут почти никто не знает

Детям вообще можно все до определенного возраста, и никто не кипишит
нет, нельзя

а вырастают они в нормальных людей.
нет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tahoma city

• Постоялец
« Ответ #134 : 17 Ноября 2016, 06:54:05 »
Либо бъясняете, что если прям вот сейчас тишины не будет, то уходим без покупок, хренупок и прочего.

Бобриха, ну, как вы можете?! Вы же должны понимать, что, если бросить покупки и уйти с ребенком, брошенный товар тут же просрочится и испортится. Стыдно, девушка, должно быть!!! >:( *сарказм моде офф*

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #135 : 17 Ноября 2016, 09:23:57 »
*удалено самоцензурой* ;)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 09:38:59 от Esme »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #136 : 17 Ноября 2016, 09:33:31 »
Esme, ты пи*дец просто как невнятно мысли излагаешь.

У меня только один ответ на весь твой пост: не надо так.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #137 : 17 Ноября 2016, 09:36:29 »
ладно :)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #138 : 17 Ноября 2016, 09:38:31 »
ладно :)

Да я не страшный же.

Ты попробуй еще раз.

Я просто правда в растерянности, что и на что отвечать.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #139 : 17 Ноября 2016, 09:40:03 »
я подумаю, и напишу . может ,в ЛС?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #140 : 17 Ноября 2016, 09:42:35 »
я подумаю, и напишу . может ,в ЛС?

Странные девушки, что мне в ЛС пишут, постоянно в меня в результате влюбляются.

Так что сама решай, на свой страх и риск.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #141 : 17 Ноября 2016, 09:45:58 »
У меня тут как раз проблемы из-за детских драк возникли.
Жалуются на сына - "Из-за вашего тхэквондо он стал агрессивным! Он перекинул Тимофея через себя!" (если чо на тхэквондо никто их ничему подобному не учит)
Начала прямо при воспитателе спрашивать сына как все произошло. Тимофей отбирал игрушки, сын не давал, Тимофей пока воспитатель не видел бил. Сын дал сдачу, собственно как и учили. Только не учили мы делать это в отсутствии свидетелей( "Неадекватная сдача была!" Направили к психологу нас, советоваться как решить данную проблему. Ипануться.
Второй раз жалуются "В ребенке надо воспитывать учтивость, галантность блаблабла. Дерется с девочками как с мальчишками. Перекинул через себя Дашу. Дал поджопник Ире." Спрашиваю "А Даша с Ирой перед этим что делали?" Одна писдила лопаткой, другая забегала в туалет и орала "А блаблабла тут сссыыыыыыт!" Сказала, что разрешаю ребенку давать сдачу как мальчикам так и девочкам, т.к. в этом возрасте они примерно одинаково физ. развиты. Снова к психологу. Ипануться второй раз.

И вот как? Как быть-то?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #142 : 17 Ноября 2016, 10:11:21 »
И вот как? Как быть-то?

Поругать за то, что спалился.

Я не шучу сейчас, вполне серьезно.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #143 : 17 Ноября 2016, 10:29:41 »
Поругать за то, что спалился.

Я не шучу сейчас, вполне серьезно.
Как ругать-то за это? Я ему же не объясняла, что мол давай сдачу, но чтоб никто не видел!
Или вот его бьют, а он должен стоять ждать и давать сдачу как только никого не будет?
Глупо ругать за то, в чем нет вины. А вины в том, что спалился на даче сдачи вовремя нет и быть не может.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #144 : 17 Ноября 2016, 10:45:59 »
MissGemor
"От девчонок держись подальше всегда. Все равно, будешь виноват! ":))))
Похоже ,что уже пора для этой немудрящей истины :)

Общий туалет в детском саду - отдельный пипец. Дома ребенок писает без свидетелей, без друзей и родственников любого пола, а в саду - "широка страна моя родная!"

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #145 : 17 Ноября 2016, 10:54:08 »
MissGemor
"От девчонок держись подальше всегда. Все равно, будешь виноват! ":))))
Похоже ,что уже пора для этой немудрящей истины :)

Общий туалет в детском саду - отдельный пипец. Дома ребенок писает без свидетелей, без друзей и родственников любого пола, а в саду - "широка страна моя родная!"
Как-то странно предостерегать его от женского пола. Это мне расписаться, что я и 3 его сестры, 2 любимые бабушки и тетя - епалайки? Или "мы -клевые, а все остальные - епалайки?" Мне не очень близок такой подход. Более того, считаю его откровенно глупым.

В саду не общий туалет. Отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Ну и мои дети не травмированы туалетной темой. Тут само дебильное поведение девочки - проблема. Если бы она бегала и вопила "ААаа, а он надел носки!!!! ААА, он собирается спать" прилетело бы ей так же за доепистость, я думаю.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #146 : 17 Ноября 2016, 11:09:30 »
что есть "епалайки"? от слова "епать" или от слова "собаки лайки"?
"держаться от девочек подальше" - печальная лицемерная правда нашего общества. Девочка заорет, и пожалеют ее.
не знаю, при чем здесь травмированность детей туалетами, но все же: зачем бить девочку, которая орала бы "он надел носки?" В голых пальцах ног нет ничего крамольного, тогда как в голой пиписке и журчащей струйке все же есть.
И почему девочка может заглядывать в мужской туалет без осуждения воспитателя?
-----------
а про  "ааа он собирается спать" даже боюсь спрашивать: у них и спальни две? Для мальчиков и для девочек? В вашем саду разве не все дети должны собираться спать одновременно?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 11:11:34 от Esme »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #147 : 17 Ноября 2016, 11:16:43 »
Эсме, с тобой тяжко. Или притворяешься?
Е*алайка - это универсальное название любого предмета или явления, заменитель слова — идентификатора предмета, точное имя которого неизвестно; нередко с пренебрежительным оттенком. Синонимом может быть "х*йня какая-то".

При чем тут пальцы, письки, спать и подобное? Речь о том, что девка достала бегать и орать всякую пургу, привлекая внимание к другому ребенку. Она могла вообще любым способом заепать и огрести по-сути.

И почему девочка может заглядывать в мужской туалет без осуждения воспитателя?
Не может. Считай, что воспитатели осуждают её.  ;D

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #148 : 18 Ноября 2016, 00:54:29 »
В голых пальцах ног нет ничего крамольного
Ох, не все истории с Задолбали вы читали ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #149 : 18 Ноября 2016, 05:33:56 »
В голых пальцах ног нет ничего крамольного
Ох, не все истории с Задолбали вы читали ;D
 ;D ;D ;D
читала, читала ту, про пижамы  ;D

MissGemor, мать четырех  (и ил более?)  детей - и тяжело со мной ? Не поверю! Хотя представить, что мать называет своих дочерей "какой-то х*йней" тоже :( Зачем ты так много материшься?

Дети в саду вообще постоянно бегают и кричат "пургу какую-то" на взгляд взрослого, и твой сын тоже  - возраст у них такой. Это тот самый законный случай использования частицы "же" применительно к детям. Им ПОЛОЖЕНО бегать  и играть. Если один малыш крикнет "Вася носки одевает" - бить его за это преждевременно.
Если девочка сует нос в мужской туалет, или в общий туалет, но когда там очередь мальчиков - она нарушает правило поведения и вторгается в приватное пространство. Она ставит человека в глупое (=> униженное положение), и малыш имеет право защищаться.
Вернее всего было бы ему крикнуть" выйди, дура!" То есть обозвать и потребовать. И все-таки не бить. Но он посчитал ,что оскорбление заслуживает физического наказания - почему?  
Девочка - дурочка, и в силу ее возраста это тоже пока простительно. "Проверяет границы" как тут писали выше - надо взрослому адекватно реагировать на такого рода проверки, и все.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2016, 05:40:54 от Босячка »