Анабелль, я не знаю, почему именно ты скрывала от родителей свои проблемы, но очень многие мои знакомые говорили, что скрывали от родителей свои проблемы, чтобы не расстраивать их, потому что привыкли, что родители слишком сильно на любые проблемы ребенка реагируют. От тупого "ты получил двойку, тебя же ждет карьера дворника, пздц, все пропало" до более продвинутого "ты получил двойку, как же нам быть, что делать, где мы ошиблись, срочно репетиторов штук пять". Ребенок в такие моменты офигевает от кипеша и решает, что в будущем лучше держать при себе такие новости. И если с первой реакцией ребенок со злостью замыкается в себе (ах, буду дворником, ну и куй с вами всеми), то вторая реакция делает с ребенком "мама и папа очень расстроились, я плохой ребенок, я расстроил их, лучше больше так не делать". Твой случай я знать не могу, может, у тебя просто скрытный характер сам по себе и никто тебе таких реакций не выдавал.
Вот, собственно, мы и пришли к проблеме.
Да, у меня скрытный характер. Реакции у моих родителей всегда были норм, мне такому дзену еще учиться и учиться

НО! Точно так же, как мое поведение шло от моего скрытного характера, поведение других определяется их характером. И да, дети иногда рождаются мудаками, садистами, нагибаторами и уродами. Воспитание при такой основе может сделать следующее:
1. Научить это скрывать. Вылезет этот характер позднее или нет - это как повезет, зависит от множества факторов, в первую очередь от окружающей среды.
2. Научить тому, что за каждое действие будет противодействие от общества. В таком случае те, кто изначально имеют какие-то изъяны, будут просто опасаться наказания от родителей/полиции/вот того здоровенного бугая и, опять-таки, какое-то время давить в себе изначальные порывы характера.
3. Давить подобные проявления нормами морали, которые, однако, усваиваются далеко не каждым индивидуумом - все зависит от характеристик личности.
Все, больше воспитание ничего не сделает. Нельзя воспитать из мышки ежика - при каких-то жизненных обстоятельствах отсутствие иголок бросится в глаза. Да, есть счастливые случаи, где дефектные личности не проявляют свой характер, но это чистая удача - предсказать будущее влияние внешней среды невозможно. И да, можно и добрейшего человека озлобить и очерствить неправильным воспитанием, но дальше определенной грани он не пойдет, если в личности этого изначально не заложено.