Я что-то вообще не понимаю где среднему и ниже классам зимнюю одежду покупать сейчас. Понятное дело, что большинство товаров везётся по "Европейской зиме". И дело даже не в том, что она нетеплая. Она просто не для нашей страны. Особенно это касается красивой обуви. Разные виды материалов выдерживают разную температуру. Например нубук хорошо выносит температуру до -10, а при -20 уже может лопнуть пополам. Мягкая кожа быстро изнашивается если ползать сквозь сугробы, а слишком жёсткая трескается и заламывается при большом минусе. Про замшу с которой года четыре назад было невозможно вывести соль я промолчу.
Вечно оказывается какое-то " нелады", то обещанная влагостойкость весьма ограничена, то через неделю выглядят так будто носишь пятый год, то ещё какой чёрт приключится.
Я понимаю, что для тех кто на машине от дома до работы такие варианты подойдут, возможно даже много лет проживут. Но я, например, по два часа в день брожу по газонам с собакой. Мамочки сперва по несколько часов в день катают каляску туда-сюда, а потом тусуют с подросшими на площадке. Я в итоге забила на красоту и покупаю на зиму горные ботинки. Стоят не дёшево вообще, тысяч 25-50, но годами сносу нет.
С куртками тоже отдельная тема. Шубы я не ношу, а пуховики реально хорошие в России можно в районе 80-100 тысяч найти. Меня жаба душит. Да и плюс они мне просто неприятны внешне. Поэтому стала ездить за норвежскими парками, вроде в них и удобно, и стоимость не так ломит мозг. И с собакой бродить не холодно.
Отдельная тема - подростковая одежда. В Питере всякие модники малолетние бегают в обуви и пальтишках из зары или топшопа. Цены там за такое качество и материалы - сильно заламывают. Вряд ли по Питеру можно бегать даже осенью в их "верхних" вариантах одежды. У нас, что не день, то либо лужи по колено, либо сугробы по пояс. По Невскому можно пробежаться с подружками, но чтобы реально по лужам шлепать...не могу понять какие родители им на это деньги дают