На ту же тему от Малки Лоренц
Вопрос читательницы:
Малка, меня бесит обстановка в семье. Очень остро реагирую, не знаю, как свести к минимуму эти нервы. Мне 25, замужем уже 5 лет. Детей нет. Муж старше меня, у него есть дочка от первого брака, ей десять. Мне надоело постоянно с ней няньчиться. Мама девочки постоянно чем-то занята, чем-то "ужасно" важным. Она типа бизнес-леди, ей какбы можно. То у нее клиенты, то у нее фитнес, то она едет на костюмированный бал в столицу и никак не может приглядеть за девочкой. Мой муж такой же. В итоге девочкой занимается отчим (сожитель бывшей жены) и я, мачеха. В основном он водит ее в школу, плетет косички, варит обеды и занимается домашним хозяйством. Я забираю из школы, делаю с ней уроки, вожу на музыку, забираю ее оттуда, вожу по другим кружкам, вообще рассказываю, "что такое хорошо и что такое плохо". В этом отношении ребенок - полная дичь, то котенка утопила летом из интереса, то щенка травила.
Меня бесит, когда муж с радостью "помогает" бывшей жене: конечно, поможем, заберем малышню из школы. Конечно, сделаем уроки. Конечно, накормим, о чем тут говорить. Ах, ты не сможешь ее забрать сегодня из нашего дома? Ну что ты, дорогая, без проблем, она поживет у нас до конца недели. И еще неделю, если нужно. В итоге муж, пообещав все эти удобства бывшей жене, уютно устраивается в кабинете, запирается изнутри и перекладывает все проблемы и хлопоты на меня. То есть он типа выручает бывшую жену, а я выручаю его.
Вчера девочке в школе стало очень плохо - 39,6, рвота, обморок. Так никто не смог ни скорую вызвать, ни забрать ее из школы. Муж занят, БЖ занята, отчим на госслужбе (ну, тут действительно не отвертишься, а у этих двоих ведь собственные бизнесы, господи, как так - дочка в обмороке с температурой, а забрать некому?) И в итоге я звоню отчиму девочки (!) и мы вдвоем договариваемся, как будем действовать. В итоге вечером оказалось, что у БЖ была назначена йога-сессия, и она не хотела ее пропускать (!!!)
И если бы еще девочка была очаровательная и милая... но нет, она невоспитанная и не очень-то добрая. И я должна готовить ей обеды, стелить постель и стирать вещи, помогать с уроками и развозить по кружкам. Бесплатно, хотя я и за деньги с ней бы не работала. И вечный этот мужнин взгляд, когда он меня перед фактом ставит: солнце, ну ты же меня так выручаешь.
Не желаю участвовать в этом братстве кольца. Но он каждый раз ставит меня перед фактом: я сегодня беру дочь к нам, солнышко, помоги. Спрашиваю - где БЖ? О, она так просила помочь, так просила, она так занята, столько работы. А потом из фейсбука узнаю, что та ездила на костюмированный бал в столицу (куда меня уже сто лет обещает свозить муж), пока я (оказывается!!) ее выручала и сидела с ее дочкой.
Я хочу, чтобы этот ребенок не толкся у меня на голове сутками, чтобы я спокойно клала собственные вещи в шкаф, зная, что никто не начнет в мое отсутствие потрошить коробки с дорогими карандашами и акварелью, несмотря на строгий запрет. Чтобы утром я могла встать и ходить по дому хоть в трусах, хоть голышом. Чтобы будни я проводила за рабочим столом: я акварелист, а не логист! Чтобы выходные я проводила с мужем в кино и кафе, дома и с друзьями, а не в детских игровых комнатах, развивающих кружках или в "Детском мире". Чтобы у меня был секс (!) и чтобы он был не втихаря (ребенок услышит!!), а нормальным, и где нам с мужем приспичит, а не за закрытой дверью, которую еще попробуй закрыть от дитятки. Чтобы не надо было оправдываться, что я не люблю чужих детей: чужих детей вообще мало кто любит, детка. Чтобы по воскресеньям мы просыпались, когда хотим, а не когда эта поганка запрыгнет к нам в постель в пять утра (она так с матерью привыкла, теперь хоть убей, не отучишь).
Чтобы по дому девчонка не разбрасывала свои трусы и не запрыгивала на диван в ботах, чтобы не мусорила в кухне и не приносила тараканов. Чтобы от меня не требовали любви, понимания, ухода и бесконечных развлечений, просто потому что я типа должна, я же будущая мать и все такое (с). Не хочу я долюбливать эту девочку за остальных. Людоедом я быть не желаю, потому что мужик мне в целом нравится. Я просто хочу, чтобы мне меньше выдавали падчерицу на руки. Я хочу, чтобы мужу и его бывшей даже в голову такое не приходило. Как мне этого добиться, не разводясь? Или назад дороги нет?
Ответ Малки:
Плохо дело. Мужика грызет совесть, ребенка он не бросит, будет и дальше делать для дочки все. Т.е. делать это самое все будете вы, но будет считаться, что делает он. Во-первых, вы же с ним одна семья, не-с-па? Во-вторых, вам как женщине сподручней. А в третьих - что уж там такого сложного вы делаете?
Вам никогда не объяснить ему, что это трудно - он сам никогда не пробовал, а кроме того, это его дочь и он к ней все же что-то чувствует. Т.е. даже если дать ему попробовать, он все равно не поймет. Он поймет только, что вы кочевряжитесь, не даете ему быть лучшим отцом на свете и вообще вносите раздор.
Если мужик сильно талантливый, он скажет, что вы не готовы быть матерью, а он, соответственно, не готов иметь с вами детей и вообще ему о многом нужно подумать. Тут-то вы и запрыгаете, еще сами эту дочку запросите, чтобы он не думал, будто у вас нет сердца.
Взывать к совести мамаши тем более бесполезно - кто ж по доброй воле будет сам возиться с ребенком, если можно не. Дураков нема.
И тем не менее, только мамаша может это остановить, папаша будет биться за свой имидж даже с пулей в груди. Значит, нужно изобрести для мамаши такую мотивацию, которая ее проймет. Она должна считать, что ребенку с вами находиться опасно. Или что это опасно для нее самой. Например, ребенка в вашем доме учат плохому. Не любить маму, например. А любить, например, не маму. У меня нет уверенности, что ей не пофиг, кого любит ее дочь, лишь бы глаза не мозолила. Но она эгоистична, а эгоисты обычно ревнивы.
Больше путей я не вижу.