Автор Тема: rosbalt.ru - Почему увольняются учителя?  (Прочитано 35721 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: rosbalt.ru - Почему увольняются учителя?
« Ответ #150 : 02 Января 2017, 17:29:11 »
Эльф, если бы они забастовку устроили, я бы с тобой отчасти согласился.

Но они написали заявления об увольнении, т.е. поступили полностью в своем моральном и юридическом праве.
Федь, почитай сначала, я именно это и говорил неоднократно. Более того, я считаю, что и бастовать учителя в праве, не начнут от этого через неделю неандертальцы по улицам бегать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #151 : 02 Января 2017, 20:31:43 »
Государство не держит в секрете учительскую зарплату и не загоняет в учителя палками. Грустно конечно, но на голую зарплату жить плохо не только учителям, увы. Не знаю как у вас, а у нас средняя зарплата в целом по стране на грани бедности. Когда выбираешь жизненный путь, надо же на что-то рассчитывать. Если знаешь, что не можешь крутиться, подрабатывать, репетиторствовать, пробиваться в хлебные места - исходи из того, что жить придется на зарплату, от этого и пляши.

С этим соглашусь. Про зарплату школьных учителей известно практически всем, про наглых учеников и их родителей, про кампанию: "учитель не имеет права на хоть что-то аморальное" тоже известно.
Странно, что учителя еще толпами не увольняются по всей стране. Увольняются, но пока мало, видимо.

Плохо то, что если молодые (до 30-35) лет педагоги еще могут найти иной путь и другую работу, то большая часть школьных учителей (это женщины за 45) вынуждена работать в школах. Причин может быть много, но итог один. И они оказываются заложниками ситуации.  :(
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #152 : 02 Января 2017, 21:01:10 »
С этим соглашусь. Про зарплату школьных учителей известно практически всем, про наглых учеников и их родителей, про кампанию: "учитель не имеет права на хоть что-то аморальное" тоже известно.
Странно, что учителя еще толпами не увольняются по всей стране. Увольняются, но пока мало, видимо.

А я не соглашусь. Большая часть школьных учителей, известных мне лично - женщины в возрасте 50-70 лет, в том возрасте, когда они получали эту профессию и начинали по ней работать, средний учитель пусть и не был сказочно богат, зато был очень уважаем в обществе, зарплата была стабильной, а так же было немало социальных плюшек от государства. Предпосылок к тому, что скоро они будут считаться нищими и и всеми попрекаемыми не было вообще, так что говорить про то, что "глазоньки видели, что выбирали" так-то тоже нельзя, потому что не видели.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #153 : 02 Января 2017, 21:04:29 »
Плохо то, что если молодые (до 30-35) лет педагоги еще могут найти иной путь и другую работу, то большая часть школьных учителей (это женщины за 45) вынуждена работать в школах. Причин может быть много, но итог один. И они оказываются заложниками ситуации.  :(

Справедливости ради, в возрасте за 45-ть кто угодно заложником ситуации оказаться может, учителям здесь ничуть не сложнее, чем всем остальным.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #154 : 03 Января 2017, 09:34:23 »
КМП не перестает меня удивлять.
Ну как можно всерьез 6 страниц обсуждать высказывание вот этого человека?

Я в акуе с вас  :)
Чуваку уже 80т, маразм постепенно приходит, чтападелать  :-X

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #155 : 03 Января 2017, 11:24:36 »
Дак это применимо к любой теме тащемта)
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #156 : 03 Января 2017, 14:43:14 »
Интересно, номерной эльф нас троллит или по случаю нового года укурился сосновой смолой?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #157 : 03 Января 2017, 16:48:21 »

Справедливости ради, в возрасте за 45-ть кто угодно заложником ситуации оказаться может, учителям здесь ничуть не сложнее, чем всем остальным.
Вот, как раз хотел сказать то же самое. У нас в 45+ устроиться не в охранники-консьержи-водители жутко сложно, учителя тут ничем не выделяются. В 90е-00е это объясняли тем, что типа это люди старой закалки, совок из них не вывести, они не нутрят новые принципы жизни. Херовое объяснение, но хотть какое-то. Но нынешние "сорокопятки" застали новое время в 20+, за что их в утиль - непонятно.

КМП не перестает меня удивлять.

Я в акуе с вас  :)
Чуваку уже 80т, маразм постепенно приходит, чтападелать  :-X
А что не так с этим человеком, и что призвано символизировать это фото? Ну подловили в движении дурацкий вид - кого угодно можно так поймать, и чо?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #158 : 03 Января 2017, 16:54:24 »
Но нынешние "сорокопятки" застали новое время в 20+, за что их в утиль - непонятно.

Да хоть бы и по медкомиссии, например.

Будь ты хоть трижды крутейшим специалистом, здоровье подвело - давай до свидания. Учителем же чуть ли не до гроба работать можно, кстати.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #159 : 03 Января 2017, 17:12:03 »

Да хоть бы и по медкомиссии, например.

Да какая нахрен медкомиссия, если даже на собеседование не зовут, первый же звонок заканчивается вопросом про возраст.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #160 : 03 Января 2017, 17:21:20 »
Да какая нахрен медкомиссия, если даже на собеседование не зовут, первый же звонок заканчивается вопросом про возраст.
А если соврать? И признаться лишь на собеседовании?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #161 : 03 Января 2017, 17:21:42 »
Это у Кобзона что с бровями? Татуаж что ли?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #162 : 03 Января 2017, 17:25:32 »
А если соврать? И признаться лишь на собеседовании?
Не знаю, не пробовал - рано мне еще  ;D. Но врать вообще и особенно по поводу того, что проверяется на раз - это путь в тупик.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #163 : 11 Января 2017, 20:28:54 »
Вот кого мне совершенно не жалко, так это учителей истории.
Для всей страны реальная история заменена тупыми страшилками, обеспечивающими безопасность чиновников.

Но ведь они по учебнику учат...

Типа обидно ему, что она ничего плохого не сделала (офигенное достижение для депутата)

Напомнило: «Список плюсов из одних "не": не курит, не пьёт, не бьёт...»

Мне так нравится, когда профессиональных спортсменов сравнивают с учителями и врачами ;D

Объективно сравнивать умственную и физическую деятельность не то что сложно, а невозможно.

Не знаю, не пробовал - рано мне еще  ;D. Но врать вообще и особенно по поводу того, что проверяется на раз - это путь в тупик.

Но ведь не все выглядят на свой возраст ;D
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #164 : 11 Января 2017, 21:34:26 »
А я как-то соврала про свой возраст, правда в обратную сторону. Мне 17 было, до 18 оставалось чуть больше полугода. Правда, я сразу сказала, что извините, я пойму, если вы со мной не захотите иметь дела, но дайте мне хотя бы шанс попробовать. Если бы указала настоящий возраст, даже не позвали бы на собеседование, а так работу получила.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #165 : 12 Января 2017, 06:14:19 »
Но ведь они по учебнику учат...
а если в учебнике написана хрень, то по нему тоже надо учить?
давайте представим, что в правительстве возникло лобби синтетических наркотиков, четкие пацаны поднялись на продажах и пришли к успеху, смогли протолкнуть в учебники по химии и биологии информацию о том, что наркотики совершенно безвредны, так, легкий стимулятор, типа кофе.
ведь в этом случае учителям тоже надо рассказывать о безвредности наркотиков? в учебнике же так написано. и ЕГЭ по нему сдавать
- итак, дети, наркотики совершенно безопасны
- Сергей Алексеевич, вы забыли жгут с руки снять

я лично так считаю - учитель должен знать свой предмет насколько это возможно. только в этом случае можно говорить о достойной зарплате и уважении.
если учитель выступает просто как ретранслятор учебника и его знания не выходят за его пределы - то он как раз и достоин нищенской зарплаты с задержками и наплевательского отношения.

По ходу, реализуется план нацистов для восточных территорий: никакого образования и медицины для славян. Только много-много работы за копейки и перспектива сдохнуть на родине.
по заветам Адольфыча!
Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей. Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, а значит, и усвоят политические идеи, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас.
Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки. Ведь веселая музыка пробуждает в людях трудовой энтузиазм. И если люди могут позволить себе танцевать до упаду, то, это, насколько нам известно, широко приветствовалось во времена Системы.
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #166 : 12 Января 2017, 11:26:02 »
давайте представим, что в правительстве возникло лобби синтетических наркотиков, четкие пацаны поднялись на продажах и пришли к успеху, смогли протолкнуть в учебники по химии и биологии информацию о том, что наркотики совершенно безвредны, так, легкий стимулятор, типа кофе.
ведь в этом случае учителям тоже надо рассказывать о безвредности наркотиков? в учебнике же так написано. и ЕГЭ по нему сдавать

Если учителя не будут учить по программе, то их просто погонят с работы. На их место возьмут других, которые будут их учить так, как сказали. А про наркотики должны свои детям объяснять родители, а не учителя.

я лично так считаю - учитель должен знать свой предмет насколько это возможно. только в этом случае можно говорить о достойной зарплате и уважении.
если учитель выступает просто как ретранслятор учебника и его знания не выходят за его пределы - то он как раз и достоин нищенской зарплаты с задержками и наплевательского отношения.

Это другое. То, что рассказывается, не должно противоречить учебнику. Иначе опять погонят с работы, найдут того, кто будет делать так, как им надо.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #167 : 12 Января 2017, 12:02:12 »

Не надо, нам в вузе всегда говорили, что такой-то учебник - фигня, выберите другой или вообще лучше лекции читайте (в которых часто было подробнее и понятнее написано. чем в учебнике) Программа одна. но везде учат чуть по разному.
Все пройдет. И это тоже.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #168 : 12 Января 2017, 12:10:58 »
Вуз не школа, там проведение лекций не контролируется менеджементом, дети не рассказывают родителям дома о том, что им учитель на уроке сказал и не надо заверять краткое содержание каждой лекции у завкафедры, в отличии от.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #169 : 12 Января 2017, 12:14:29 »
Не надо, нам в вузе всегда говорили, что такой-то учебник - фигня, выберите другой или вообще лучше лекции читайте (в которых часто было подробнее и понятнее написано. чем в учебнике) Программа одна. но везде учат чуть по разному.

Вы вуз со школой не перепутали? Хоть в одной школе можно учиться по другому учебнику? Один фиг, домашку будут задавать по тому, что у учителя, а если таких нет в библиотеке, то заставят всю параллель скупать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #170 : 12 Января 2017, 12:28:14 »

А откуда взялись данные о том, что они не знают?
Просто чего-то не имеют права говорить. А могут и сказать, мол, по другим теориям было так-то и почитайте такие-то книжки, только в контрольных про это не пишите.
Все-таки в конечном итоге официальная версия должна попасть в головы учеников, потому что им потом сдавать экзамен. И тут как ни крутись, придется ей научить, или уходи из учителей и иди в оппозицию или там частные семинары вести

Эдак в СССР ни одного хорошего учителя истории не было, если они все хоть что-то говорили не как есть, а как положено
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #171 : 12 Января 2017, 12:28:24 »
Обсуждение не читала.
 Моя мама - учитель. У них зарплата состоит из голого оклада и премиального фонда. Размер "премии" определяет директор. Под Новый год у них вот что происходит: директор не раздаёт до конца премиальный фонд (а должна его освоить к концу года). Она пишет учителям липовые премии, которые они ей должны вернуть наличкой! Я когда услышала - охренела.
И никто никуда не жалуется. Говорит, стандартная практика в районе.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #172 : 12 Января 2017, 12:48:59 »
Вы вуз со школой не перепутали? Хоть в одной школе можно учиться по другому учебнику?
Как все плохо со школой...
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #173 : 12 Января 2017, 13:16:58 »
Обсуждение не читала.
 Моя мама - учитель. У них зарплата состоит из голого оклада и премиального фонда. Размер "премии" определяет директор. Под Новый год у них вот что происходит: директор не раздаёт до конца премиальный фонд (а должна его освоить к концу года). Она пишет учителям липовые премии, которые они ей должны вернуть наличкой! Я когда услышала - охренела.
И никто никуда не жалуется. Говорит, стандартная практика в районе.

Жесть какаяО_о
А почему не привлекут правоохранительные органы? Это как-бы вполне себе преступление.

И тут уже не только об учителях, товарищ пздит вполне себе наши деньги которые мы в виде налогов выплачиваем.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #174 : 12 Января 2017, 13:51:41 »
И совсем не факт, что этим терпильством они делают лучше детям, как они воображают, потому что работая забесплатно и молча кормя чиновников своими зп, они не позволяют слезть наконец с мёртвой лошади.
Чиновникам то что, им понятное дело, хорошо. А учителя лезут страдать за идею, на чём вся эта жутко несправедливая дрянь, от которой тут у всех пылает и держится.

"После войны все за идею работали и страну с колен подняли! " ;D
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #175 : 12 Января 2017, 14:44:58 »
Жесть какаяО_о
А почему не привлекут правоохранительные органы? Это как-бы вполне себе преступление.

И тут уже не только об учителях, товарищ пздит вполне себе наши деньги которые мы в виде налогов выплачиваем.
Не товарищ, а товарка. Да, я то же самое сказала. И спросила, почему прокуратуре не сообщают. Как сказала мне мама, обналиченные деньги идут на нужды школы, на которые директор не хочет/не может выбить деньги в гороно.
Прикол в том, что ты никак эти слова не проверишь.
Проработала в школе 32 года учителем. Год назад впервые нам дали премию по 17 тысяч! Но... Все деньги у нас забрала администрация:(
На эти деньги мы вставили пластиковые окна на втором этаже.
Вот примерчик с "Подслушано".
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 14:47:49 от tamil »

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #176 : 12 Января 2017, 14:49:30 »
Год назад впервые нам дали премию по 17 тысяч! Но... Все деньги у нас забрала администрация:(

Я не пойму, что значит "забрали"?  Из рук вырывали?  А нельзя было сказать, что мол, уже потратила на  лекарства, зубы, так далее. Совсем никак? Что, потом из зарплаты бы удержали?
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #177 : 12 Января 2017, 15:13:23 »
моя прежняя школа после моего перевода в нынешнюю пыталась навесить на меня долг в 40 тысяч, и заставить работать полгода бесплатно. так что обналичиванию премий я ничуть не удивляюсь. в нынешней школе собирают деньги на нужды школы по мере возможности наличкой, потому что из-за идиотизма с тендерами приходится ждать нужные закупки по полгода. а так завхоз может купить что надо в любой момент.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #178 : 12 Января 2017, 15:48:11 »
Год назад впервые нам дали премию по 17 тысяч! Но... Все деньги у нас забрала администрация:(

Я не пойму, что значит "забрали"?  Из рук вырывали?  А нельзя было сказать, что мол, уже потратила на  лекарства, зубы, так далее. Совсем никак? Что, потом из зарплаты бы удержали?
Как дитя малое, ей-богу...
Зарплату могут выдавать налом в кассе. Вот так и могут "забрать".

bardak_maker

• Гость
« Ответ #179 : 12 Января 2017, 15:49:42 »
Чёт подгорает от комментов в духе "учителя терпилы, должны быть умнее их начальства и идти наперекор". Наверное, надо сделать небольшой экскурс вообще в профессию, а то, смотрю, некоторые думают, что учитель -- это такая полуофисная работа, куда пришел, что-то там как-то детям рассказал, какие-то там оценки поставил и после 2-ух гуляешь до завтрашнего дня.
Учебный год начинается с составления учебных программ по пособиям, которые утверждаются директором и заведующими методических объединений еще в конце предыдущего года.
Для каждого класса / группы по каждому предмету, по каждому учебнику, по каждому дополнительному модулю, разрабатывается программа, где учитель вкратце прописывает виды деятельности на каждом уроке в текущем учебном году. И проставляет даты, да. Чтобы любой проверяющий мог в любой момент зайти, взять программу в руки и посмотреть, действительно ли 6 "А" класс сегодня, 12 января, учит, как указано в программе, употреблять глагол to be в будущем времени или нет. Помимо проверяющих на урок могут свободно приходить родители, завучи (это вообще их обязанность, на которую они кладут), заведующие методическими объединениями, коллеги-учителя в рамках межпредметной интеграции, методисты школы и представители компаний / учреждений, с которыми сотрудничает школа по направлению, которому вы учите.
Три раза пойман на несоответствии программы содержанию урока -- вполне могут уволить за несоответствие, хотя ни разу не слышала, чтобы до этого доходило.
Так как сейчас все записи ведутся в электронном дневнике, а программы выкладываются на сайт школы в открытом доступе, любой родитель может залезть в дневник ребенка и посмотреть, чему его там сегодня учили, что рассказывали, что задали на дом, соответствует ли это тому, что написано в программе.
Т.е., программа, разработанная по учебнику -- это не фикция, от нее могут быть отклонения, понятное дело, но не критические и не все время. Поверьте, даже дополнительная литература для чтения регулируется специальным списком разрешенного и попробуй выйди за нее. Конечно, нормальные учителя стараются, в меру возможностей, дать какой-то дополнительный материал или что-то порекомендовать посмотреть самостоятельно, но, в целом, они не просто обязаны учить по учебнику, это вообще их главнейшая и важнейшая задача.
Не буду рассказывать про то, как руководство школы может испортить жизнь в коллективе "провинившемуся" учителю, т.к. тут все очень индивидуально и сильно зависит от коллектива, а вот про зарплаты стоит написать отдельно.
Как уже отмечали выше, зп учителя действительно состоит из двух частей, одна начисляется за непосредственно работу учителем, т.е. проведение уроков. Она варьируется очень сильно, т.к. считается по добавочному коэффициенту, по количеству учеников, по стимулирующему коэффициенту предмета/региона. Давайте простой пример из моей области. У учителя английского где-то 10-12 групп учеников, пускай будет 13 человек. Потому что выше 13 -- это уже другой стандарт оплаты, повышенный. Итого, около 150 человек во всех группах и во всех параллелях. В месяц за каждого учитель получает приблизительно рублей 16. 150*16=2400. Дальше сюда начинают добавляться добавочные коэффициенты. Например, для учителей математики это 1.3, для учителей английского 2.0, для учителей русского 1.7 и т.д., все зависит от специальности и региона. Добавочные коэффициенты каждый год пересматриваются, Минобр объявляет какие предметы приоритетные и кому добавлять. Важно не забыть, что за проверку тетрадей и журналов платят 50 рублей в месяц. Итого: 150*16*2 + 50 = 4850. Дальше к этой сумме прибавляется выплата за категорию. Если вы молодой учитель -- 500 рублей в месяц, если 1 категория -- 10% от оклада, если высшая категория -- 15% от оклада. И это чистая зарплата учителя за непосредственно учительскую деятельность. За то, что учит детей, дает контрольные, проверяет тетради, заполняет журналы, готовит программы и отчетность.
Остальная часть зарплаты складывается из т.н. "стимулирующего фонда", который Минобр и региональный бюджет сначала пилят сами, потом его пилит директор с главбухом, потом он уже доходит до учителей. Стимулирующий фонд может очень сильно отличаться, он разный для разной школы и зависит от рейтинга школы в регионе и стране. У кого-то это 2 млн. рублей, у кого-то под 50 млн. Стимулирующий фонд начисляется раз в полгода на счет школы.
Так вот, от чего зависит кто и сколько получает из стимулирующего фонда, который, как вы поняли, и есть основная часть зарплаты.
Стимулирующие -- это оплата за все, что вы делаете ВНЕ урока. Всякие концерты, конкурсы, капустники, сопровождение на экскурсии и прочее и прочее. Чем больше танцуешь и пляшешь, тем больше получаешь. Понятное дело, что не все учителя в равной степени занимаются этой фигней, но именно количество грамот и сертификатов участников и победителей определяет рейтинг школы, который определяет фонд, который определяет зарплаты учителей.
Не пошел на конкурс песни и пляски? Не разыграл сценку? Не провел концерт? Не организовал экскурсию? Ты не принес школе ничего, для школы ты составил одни убытки.
На крайний случай хоть тисни статейку в журнал и сними видео для сайта школы как вы и дети что-то там слепили из чего попало.
Всегда встает вопрос как директор (а именно она решает это вопрос) определяет кто сколько будет получать из стимулирующего фонда. Ведь вклад разный, его может быть очень много, но безрезультатно, а может не быть вообще. В каких-то школах весь фонд просто делят поровну между всеми учителями, что, конечно, ни фига нечестно, но зато очень прозрачно и отводит от директора подозрения в воровстве. А кто-то "крутит" деньги на счетах школы и выдает стимулирующие раз в год, например. А кто-то начисляет по принципу "ты мне лучше подружка, чем она, поэтому получать будешь больше". Последний принцип самый распространенный, к сожалению, он и моей школы коснулся.
При этом при всем, никто из учителей не знает реально какая у них зарплата. Может дадут стимулирующие, может нет, коэффициенты и добавочные всякие тарифы меняются каждый месяц для каждого региона, постоянно разные. В платежной ведомости все равно будет написана какая-то хрень, типа 12000, хотя по факту получишь либо в два раза больше, либо в два раза меньше, либо вообще ничего из указанного. Почему так происходит мне не смог объяснить никто, ни директор, ни бухгалтерия, ни завучи.
Устала писать что-то, может еще потом добавлю.