Эээээ... как бы и я о том. Мамы-папы есть, смотри, как оно на пенсию жить, не строй иллюзий
С совковой зарплатой, жить на которую было проклятьем.
Да и кончился совок 20 лет назад
Ну а все-таки, каким образом работающий в совке должен был обезопасить себя от девяностых, о которых понятия не имел. Валюты накупить, за которую сажали? Машин-квартир, за которыми полжизни в очередями надо было стоять? Или, может, прости господи, облигаций госзайма?
Именно. Если строй меняется и обесцениваются накопления редко, то кто ж тебе доктор, что в сравнительно стабильных условиях дошел до жизни такой? Да, было поколение, которому досталась война, разруха, а "на сладкое" - 90е, но нынешние пенсионеры большую часть активной жизни провели в спокойное послевоенное время, а смуту встретили бодрыми сорокалетками.
Ну и? В девяностые было очень мало областей, куда можно было пролезть без блата, зарабатывать хорошие деньги и при этом еще с более-менее нормальной вероятностью живым остаться. Кому-то повезло, кому-то нет.
Собсна, меня больше всего удивляет даже не твоя вера в справедливый мир, а ее выборочность. Если б ты сказал, что получивший по башке тоже сам виноват, и вообще все сами виноваты во всем, я бы сказал: «Ясно» и мимо прошел. Ну что, разве получивший по башке никак не мог этого избежать? Он вот 40 лет прожил, наверняка ни года не проходило, чтобы не услышал по телевизору о том, что кому-то дали по башке. Что он, не мог себя обезопасить от получения по башке? Мог бы нарыть статистику получений по башке, мог бы отметить кружочками на карте все места, где получали по башке, проанализировать их, нанять частного детектива, чтобы внедрился в банду и проанализировал их психологию, вот это вот все. А он выбрал сидеть на жопе ровно — ну, сам виноват же, разве нет?